Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Эффективные для муниципалитетов решения в современной экономической ситуации

Эффективные решения по продвижению инвестиционных проектов. Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе.

 

 

В муниципальном районе введен институт инвестиционного уполномоченного, уполномоченным назначен заместитель главы администрации по экономике, строительству и местному хозяйству Мануров Р.Р. Разработан инвестиционный паспорт муниципального района, утвержден перечень земельных участков и объектов муниципальной собственности, которые могут быть предоставлены субъектам инвестиционной и предпринимательской деятельности, рассмотрение инвестиционных проектов организовано по принципу «одного окна», утвержден еженедельный график приема инвестиционным уполномоченным и определен порядок деятельности уполномоченного в муниципальном образовании.

Целью деятельности инвестиционного уполномоченного является создание благоприятного инвестиционного климата и содействие реализации инвестиционных проектов на территории муниципального района.

Инвестиционный уполномоченный рассматривает обращения инвесторов поступающие в письменной форме, в форме электронных сообщений через официальный сайт администрации района или в форме устного личного обращения во время личного приема.

В числе реализованных инвестиционных проектов - реконструкция бывшего кирпичного завода и восстановление производства кирпича, зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью \\\"Шаранский керамический комбинат\\\". Инвесторами вложено более 120 млн. рублей, закуплена и установлена новое технологическое оборудование, проведен монтаж газового оборудования. Проектная мощность выпуска кирпича составляет 15 млн. штук в год. На предприятии сегодня задействованы более 86 чел. С началом производства и выходом на проектную мощность ожидается доведение численности работающих до 120 человек.

На сегодняшний день в районе осуществляют деятельность 405 субъектов малого и среднего предпринимательства,  обеспечивающих работой каждого пятого, занятого в экономике района.

В структуре субъектов малого и среднего предпринимательства основную долю занимают предприятия торговли – 141 предприятие, 124 -  заняты в отрасли сельского хозяйства, 74 - в сфере предоставления услуг, в том числе 14 предпринимателей оказывающих парикмахерские услуги, 4 – в сфере общественного питания, 5 – в сфере ремонта автотранспорта. 35 субъектов бизнеса осуществляют деятельность в сфере промышленности и обрабатывающего производства, 18 – в сфере транспорта и связи, 8 – строительстве.

Сложившаяся отраслевая структура распределения субъектов малого предпринимательства в районе свидетельствует о его развитии преимущественно в сфере торговли (34,7%), сельского хозяйства (30,7%) и предоставлении услуг (18,3%). Деятельность в сфере промышленности и обрабатывающего производства осуществляют 8,7%, транспорт и связь - 4,5%, строительство – 2%, и на прочих предприятиях - 1,1% от всего количества субъектов предпринимательства.

В рамках реализации районной программы поддержки субъектов малого предпринимательства в 2015 году начали деятельность 63 новых субъектов предпринимательства. Основные направления - мясо-молочное животноводство, производство хлеба и хлебобулочных изделий, оказание услуг. В течение  2015 года субъектами предпринимательства создано 176 новых рабочих мест. Доля среднесписочной численности работников малых и средних предприятий в среднесписочной  численности работников всех предприятий и организаций составила 21,2%. Число субъектов малого и среднего предпринимательства в расчете на 10 тыс. человек населения составляет 190,6 единиц.

За счет  реализации районной программы поддержки субъектов малого предпринимательства и софинансирования из местного и федерального бюджета обеспечено  целевое освоение субсидий на общую сумму 1 млн. 375 тыс. рублей. Субсидии предоставлены на развитие приоритетных направлений деятельности в районе - для предоставления услуг общественного питания, производства пластиковых окон, получения куриного яйца, и предоставления услуг населению.

В 2015 году по программам «Начинающий фермер» и «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств на 2012-2015 годы» обладателями гранта стали: ИП ГКФХ Резяпов Н.Н. (приобрел овец Романовской породы 275 голов, сельхозтехнику и сельхозоборудование), ИП ГКФХ Димитриев О.М., (сельхозтехника и саженцы плодовых деревьев), ИП ГКФХ Галимов К.М. (108 голов овец Куйбышевской породы, семена люцерны).

В 2015 году всего  по району на поддержку сельхозтоваропроизводителей получено субсидий по 14 направлениям на сумму 81 млн. 244 тыс. руб., что выше уровня прошлого года на 43% или на 24,6 млн. рублей.

В целях поддержки предпринимательства обеспечено, закрепленное законодательством, выполнение 15%-го размещения заказов у субъектов малого предпринимательства. От всей стоимости заключенных в 2015 году контрактов, 18,9% заказов размещено для субъектов малого предпринимательства, стоимость заключенных контрактов с субъектами предпринимательства составила более 33,9 млн. руб.

Ежегодно проводятся круглые столы с предпринимательским сообществом, празднование Дня российского предпринимателя, ведется информационная, консультационная и финансовая поддержка субъектов малого и среднего бизнеса. Организована доступная инфраструктура для размещения производственных и иных объектов инвесторов. Совместно с участием общественного помощника уполномоченного по правам предпринимателей в Шаранском районе Исламова С.И. и всех служб и учреждений поддержки предпринимательства в декабре 2015 года организован семинар для предпринимательского сообщества, где обсуждены актуальные проблемы, возникающие при осуществлении предпринимательской деятельности. Одним из основных вопросов, поднимаемых субъектами малого и среднего предпринимательства в текущем году является недоступность кредитных ресурсов и высокие процентные ставки по кредитам.

В  обороте организаций всех видов экономической деятельности доля оборота субъектов малого предпринимательства составляет 55,5%; субъекты малого предпринимательства обеспечили 76,4% объема отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг промышленного сектора. В производстве пищевых продуктов индекс промышленного производства составил 130,5%. Индивидуальными предпринимателями отгружено промышленной продукции на сумму 45,8 млн. рублей, что  больше уровня 2014 г. на 9,7 млн. рублей или на 26,7%. В обороте розничной торговли доля субъектов малого и среднего предпринимательства составляет 80,4%, оборот общественного питания на 44,7% сформирован субъектами малого предпринимательства.

Основная доля произведенного зерна (61,1% от общего объема производства), выращенной сахарной свеклы (55,2%), подсолнечника (59,7%) приходится на крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели.

Субъектам предпринимательства предоставляются земельные участки и объекты муниципальной собственности для ведения бизнеса. В 2015 году введены в эксплуатацию торговый центр «Центральный» в с. Шаран общей площадью 1427 кв. м., стоимостью строительства более 32 млн. рублей, завершено строительство 4 магазинов «шаговой доступности», общей площадью 693 кв. м. Предпринимателями района завершено строительство помещений для содержания крупного рогатого скота на 160 мест и зернохранилища. Общая стоимость объектов введенных в эксплуатацию составила более 46,9 млн. рублей.

   В целях сокращения сроков и финансовых затрат на прохождение разрешительных процедур в сфере земельных отношений и строительства заключено соглашение с РГАУ Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг. Утверждены административные регламенты предоставления муниципальных услуг по выдаче разрешений на строительство, разрешений на ввод объектов в эксплуатацию, на установку рекламных конструкций, передача в собственность и аренду объектов недвижимого имущества.

Утвержден перечень муниципальных практик муниципального района Шаранский район, направленный на развитие малого и среднего предпринимательства и снятие административных барьеров.  Принят к реализации разработанный Агентством стратегических инициатив «Атлас муниципальных практик», внедрен положительный опыт регистрации договоров аренды земельных участков и муниципального имущества за счет подачи документов на регистрацию представителями администрации муниципального района, что позволило сократить финансовые и временные издержки субъектов предпринимательства.