Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

Фестиваль «Бирское яблоко» реализуется в муниципальном районе Бирский район Республики Башкортостан. Это одно из самых ярких, брендовых мероприятий города Бирск.

Концепция фестиваля «Бирское яблоко», который объединил ежегодно отмечаемый в Бирске День города и идею праздника, посвященного яблоку, родилась не случайно. Город Бирск – старинный центр садоводства Башкортостана. Первые сведения о начале разведения яблоневых садов на его территории относятся еще к середине XVII века, когда был основан сам город. В XVIII - XIX веках яблони в основном росли в помещичьих усадьбах, монастырях, в садах городских жителей. В настоящее время в городе выращивается более 100 сортов яблок. Не случайно на гербе муниципального района Бирский район размещены две яблоневые ветви с зелеными листьями и спелыми яблоками, которые символизируют мир и дружбу народов, плодородие бирской земли. Яблоки – это символ торжества жизни, их червленый цвет является символом любви и мужества, смелости и великодушия.

В 2008 году инициатива организовать проведение в Бирске, праздника, посвященного садоводству, яблокам и людям, выращивающим различные саженцы плодовых и декоративных культур, была поддержана Администрацией муниципального района, а впоследствии – Правительством Республики Башкортостан.

На сегодняшний день фестиваль «Бирское яблоко» является самым любимым и ожидаемым праздником жителей и гостей города. Ежегодно готовится обширная программа фестиваля, состоящая из нескольких направлений: культурная, спортивная, сельскохозяйственная, кулинарная, образовательная. Традиционно фестиваль разбит на ряд одинаково важных направлений – деловое, научно-образовательное, спортивное, развлекательное, экологическое, фольклорно-ремесленную - каждое из которых по-своему важное и оригинальное. Девиз, под которым развивается город, звучит так: «Живи со вкусом!».

Начинается праздник с сельскохозяйственной ярмарки, где проходит выставка-продажа продукции крестьянских (фермерских), личных подсобных хозяйств. В дендрологическом парке «Берендей» организуются мастер-классы по изготовлении полезных фито-чаев и коктейлей. Выставка-продажа изделий декоративно-прикладного искусства собирает в единую привлекательную экспозицию под открытым небом работы местных и приезжих мастеров. Проводятся конкурсы на лучший яблочный пирог, яблочный компот. Становится популярным кулинарный конкурс «Бирские пельмешки», выставка «Самый оригинальный пельмень», конкурсы частушек и эксклюзивной подачи блюд.

Разнообразная культурная программа фестиваля предусматривает конкурсы и концерты на все вкусы и разные возрасты. Юные танцоры и певцы состязаются в конкурсах исполнителей «Яблочный марафон», «Ранеточка». Участниками фестиваля «Ранеточка» становятся все желающие, попадающие в возрастной диапазон от 3 до 17 лет, готовые показать зрелищный номер в стиле любого молодежного вида творчества (танцы, вокал, музыка, мини сценки-мюзиклы). Для детей готовятся аттракционы и веселые конкурсы. Лучшие фольклорные коллективы объединяет конкурс «Эх, яблочко». Удаль и ловкость биряне и гости фестиваля могут продемонстрировать во время проведения спортивной программы «Эй, ухнем!». Завершается фестиваль концертом лучших творческих коллективов и исполнителей на главной концертной площадке – на Октябрьской площади, завершающим красочным аккордом которого становится праздничный фейерверк.

В 2014 году в рамках фестиваля состоялась презентация музыкально-хореографического проекта по поддержке молодых исполнителей «Звездная Академия». Проект удостоен в 2014 году гранта Главы Республики Башкортостан на поддержку наиболее значимых творческих проектов в области театрального, музыкального, хореографического, изобразительного искусства и кинематографии. В рамках «Бирского яблока» состоялся отчётный концерт отборочных этапов проекта, который завершился гала-концертом в Уфе в октябре 2014 года. В проекте «Звездная Академия» участвуют молодые люди в возрасте от 13 до 30 лет, и этот факт способствовал привлечению к участию в мероприятиях фестиваля большего количества молодежи города не только Бирского района, но и других районов и городов республики. Традиционно форум сбирает более 25 тысяч человек.

Фестиваль «Бирское яблоко» направлен на распространение позитивного образа города Бирска, продвижение продукции бирских товаропроизводителей. В мае 2013 года фестиваль «Бирское яблоко» получил специальный приз Всероссийского конкурса в области событийного туризма. С каждым годом фестиваль набирает популярность и способствует туристической привлекательности города Бирска как объекта событийного туризма.

Своеобразным признанием эффективности движения города к созданию туристической привлекательности территории является то, что по оценкам независимых экспертов Бирск вошел в реестр 50 привлекательных для туризма городов России.