Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

4
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

Фестиваль исторической реконструкции как туристическое событие, способ популяризации мирного труда и межнационального согласия

 

Золотоордынский город Укек (13-14 века) был построен на переправе в ханскую ставку, он был известен на средневековых европейских картах и в арабских географических сочинениях. Население, проживавшее в Укеке, было многонациональным и исповедовало различные религии. В результате раскопок был обнаружен христианский квартал, значительную часть населения которого составляли русские. Археологами найден фундамент самой древней христианской церкви на Нижней Волге, датируемый 13 веком.

Администрацией Саратова совместно с Саратовским областным музеем краеведения задумана и осуществлена идея проведения фестиваля исторической реконструкции «Один день из жизни средневекового города».

Фестиваль проводится на северной окраине Увекского городища на возвышенном участке, откуда открывается замечательный вид на Волгу. Увекское городище (золотоордынский город Укек) может стать одной из точек развития туризма в Саратове, наряду с Соколовой горой и исторической частью города. Оно располагается на окраине города Саратова и доступно для жителей и гостей Саратова. Опыт развития туризма на золотоордынских городищах применяется в Болгаре (Республика Татарстан) и на Селитренном городище (Астраханская область), однако в Саратове городище расположенно в городской черте и легко доступно для туристов.

В отличие от большинства фестивалей исторической реконструкции здесь восстанавливаются преимущественно не военные, а бытовые стороны жизни. Особый акцент делается на созидательный труд ремесленников: кузнецов, гончаров, стеклоделов, берестянщиков, ювелиров и пр. Узкая направленность на золотоордынскую историю также выделяют его среди большинства фестивалей. На фестивале пропагандируется идея исконного совместного проживания на данной территории многонационального населения, исповедующего различные религии. Для организаторов также важно, чтобы жители города и области обрели корни на родной земле и считали ее своей, чувствовали себя здесь хозяевами и не спешили покинуть родину.

Сюда съезжаются ведущие реконструкторы культуры Золотой Орды и сопредельных территорий из Саратова, Энгельса, Москвы, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Великого Новгорода, Тулы и других городов. Для получения допуска на фестиваль участник должен обладать научно обоснованной реконструкцией. В итоге, гости фестиваля могут увидеть костюмы, максимально приближенные к прошлому.

Персонажи участвуют в различных исторических сценах: прием посольств, ловля вора, обход главой города рынка и прием жалоб от горожан, а также многое другое. Гости фестиваля наблюдают за изготовлением средневековых товаров и покупают их на средневековом рынке, стреляют из лука, метают копья, фотографируются вместе с участниками фестиваля или в историчной одежде.

Историческая площадка дополняется сценической, где в режиме нон-стоп выступают творческие коллективы. Рядом располагается выставочный шатер, в котором экспонируются находки с Увекского городища из фондов Саратовского областного музея краеведения, установлена археологическая песочница, где дети проводят собственные раскопки.

Впервые исторический фестиваль «Один день из жизни средневекового города» был проведен в 2012 году. С тех пор он стал традиционным событием в рамках празднования дня города Саратова в начале сентября. Интерес к фестивалю растет с каждым годом. В 2012 году мероприятие посетило около 3 тыс. человек, в 2014 году – 10-12 тыс. человек. Также с 2012 по 2014 г. резко увеличилось число детских научных работ по истории Укека, возросло количество местных реконструкторов золотоордынской культуры, увеличилось число публикаций в СМИ. В 2014 г. проект был признан лучшим и получил первое место на Всероссийской ярмарке событийного туризма «Russian Open Event» в номинации «Историческая реконструкция».