Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Межмуниципальное взаимодействие, агломерационные проекты, межбюджетное и межмуниципальное взаимодействие

Формирование Пермской агломерации как стимул для развития

территориально-производственных кластеров

 

Пермская агломерация с центром в городе Перми – одна из крупнейших агломераций на Урале и функционирует во многом как единый территориальный комплекс. Вместе с тем, агломерационное развитие Перми и прилегающих к городу муниципальных образований – главным образом Пермского района – нормативно никак не закреплено, что зачастую, не позволяет в полной мере реализовать его преимущества.

В соответствие с распоряжением губернатора Пермского края от 14.04.2015 № 90-р была создана рабочая группа по социально-экономическому развитию Пермской городской агломерации, куда вошли представители администрации города Перми, Пермского, Краснокамского и Добрянского районов. По результатам обсуждения на рабочей группе вопросов возможности совместного использования сети социальных учреждений, транспортной сети, общем инженерном и инфраструктурном обеспечении, определена необходимость юридического оформления Пермской агломерации.

На первом этапе, Соглашение о создании и развитии Пермской агломерации подписали 19 мая 2016 года глава города Перми И.В.Сапко и глава Пермского муниципального района А.П. Кузнецов. Предварительно условия и механизм создания Пермской агломерации были одобрены депутатами обоих муниципальных образований, рассмотрены на Градостроительном совете города Перми и утверждены на рабочей группе в Правительстве Пермского края.

Презентация Пермской агломерации успешно состоялась на третьей Всероссийской конференции «Развитие городских агломераций Росcии: проекты и эффекты», которая проходила 19-20 мая 2016 в городе Новосибирске. По итогам заседания Межведомственной рабочей группы по социально-экономическому развитию городских агломераций РФ Пермская агломерация признана одной из наиболее перспективных в России и была рекомендована к реализации.

Создание Пермской агломерации не преследует цель объединения территории или органов управления муниципальных образований, ее задача - дать возможность на равноправных условиях развивать муниципалитетам свои территории, привлекать в них инвестиции, решать острые проблемы ЖКХ и транспорта. Одна из значимых задач ее функционирования – это содействие развитию размещенных на территории Пермского края инновационных территориальных кластеров.

Инновационный территориальный кластер «Технополис «Новый Звездный» объединяет предприятия трех приоритетных в национальном масштабе комплексов: ракетного и авиационного двигателестроения, энергетического машиностроения. В кластер входят 8 якорных организаций-производителей и разработчиков продукции с годовым объемом выручки от реализации продукции более 1 млрд. руб., в том числе ПАО «Протон-ПМ», ОАО «ОДК - Пермские моторы», ОАО «Авиадвигатель», ОАО ПЗ «Машиностроитель», ОАО НПО «Искра». Ключевое место в кластере занимают ведущие научно-образовательные организации региона: Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пермский государственный национальный исследовательский университет, Пермский научный центр Уральского отделения Российской академии наук и академические институты. Между организациями-участниками кластера сложились прочные производственные связи. Новые производственные площадки, а также часть вспомогательных объектов предприятиям выгодно располагать за пределами урбанизированной части города Перми. Так новая производственная площадка ОАО «ОДК-Пермские моторы» разместится за территорией городского дорожного обхода, инвестиционный проект оценивается в 40 млрд. руб. ОАО «Протон-ПМ также развивает производственную территорию в поселке Новые Ляды. Объем инвестиций проекта составит 6 млрд.руб.. При этом инвесторы заинтересованы в развитии на данных территориях социальной и инженерной инфраструктуры, в реконструкции дорог, в создании новой планировочной структуры застройки.

Предприятия инновационного территориального кластера «Фотоника» разрабатывают и производят современные системы навигации, маршрутизации и топопривязки, специальный волоконно-оптический кабаль, фотонные интегральные микросхемы и волоконно-оптические датчики, лазеры для микрохирургии. Крупнейшими предприятиями кластера являются ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания» (далее ОАО ПНППК), ООО «Инкаб», Пермский филиал ОАО «Ростелеком». Свой новый производственный корпус ООО «Инкаб» построил в Пермском муниципальном районе, в деревне Нестюково. ОАО ПНППК активно размещает на территории Пермского района вспомогательные объекты, одним из которых стал гостинично-деловой комплекс «Восток» в деревне Куликовка.

Таким образом, создание Пермской агломерации и реализация плана мероприятий дорожной карты позволят муниципалитетам города Перми и Пермского района учитывать интересы предприятий инновационных кластеров при формировании стратегии муниципалитетов, обеспечить их гармоничное развитие за счет скоординированной градостроительной, инвестиционной, экологической и инфраструктурной политики, и несомненно послужит стимулом развития новых кластеров: химического, фармацевтического, аграрного. Агломерационный подход позволит в будущем рассчитывать на привлечение средств федерального бюджета.

Следующий этап по созданию агломерации – включение ее в Перечень пилотных агломерационных проектов Минэкономразвития РФ.