Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Эффективные для муниципалитетов решения в современной экономической ситуации

Формирование системы информационной и консультационной поддержки и популяризация предпринимательской деятельности, в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг

В муниципальном районе Куюргазинский район на 1 января 2016 года численность субъектов малого и среднего предпринимательства составляет  832 единицы, в том числе  - 171 малых и микропредприятий,  535 - индивидуальных предпринимателя и 126 крестьянско-фермерских хозяйства.  Сложившаяся отраслевая структура распределения малых и средних предприятий в муниципальном районе свидетельствует о развитии предпринимательства преимущественно в сфере торговли, что составляет 36,3% от общего числа субъектов малого предпринимательства. Сельское хозяйство является одним из секторов экономики, где малые и средние предприятия имеют достаточно сильные позиции, что составляет 24,8%. В обрабатывающем производстве, это такие предприятия как ООО «Куюргазамолоко», ООО «Ремонтник», ООО «КЗНПО», ООО «Энергомаш», занято 9% предприятий от общего числа малых и средних предприятий, 6,3% - составляют предприятия транспорта и связи и 9,5% - строительные организации.

Количество субъектов предпринимательской деятельности на 1000 человек населения составляет 34,7 субъекта. Основные статистические данные, характеризующие развитие малого и среднего предпринимательства муниципального района Куюргазинский район приведены в справке (приложение).

Развитие малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе осуществляется в рамках Республиканской программы поддержки малого и среднего предпринимательства Республики Башкортостан.  Основным инструментом поддержки малого предпринимательства на уровне муниципалитета является муниципальная Программа  развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в муниципальном районе Куюргазинский район Республики Башкортостан, которой предусмотрено два вида поддержки:

- субсидирование на начальном этапе развития бизнеса;

- субсидирование части лизинговых платежей.

В 2015 году на поддержку  выделено  611,2 тыс. рублей. 

В  результате 4 субъекта малого предпринимательства получили субсидии на начальном этапе развития бизнеса. Субсидирование части лизинговых платежей получили 2 субъекта малого и среднего предпринимательства. Тем самым обеспечивается сохранение не менее 56 рабочих места и создание не менее 5 новых рабочих мест субъектов малого и среднего предпринимательства.

Кроме финансовой поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства оказывается информационная, консультационная поддержка. В  муниципальном районе действуют 8 объектов инфраструктуры поддержки малого предпринимательства, включающие отдел экономики Администрации муниципального района,  Комиссию по координации деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, Фонд развития и поддержки субъектов малого предпринимательства,  Союз  и Совет предпринимателей,  информационно-консультационные центры, Ассоциацию крестьянско-фермерских хозяйств. За счет отлаженного механизма поддержки предпринимательства обеспечивается комплексное и адресное обеспечение потребностей предпринимателей по всем направлениям организации, ведения и расширения собственного бизнеса, финансирования и документационного оформления.

Фонд развития и поддержки  малого и среднего предпринимательства вносит значительный вклад в процесс становления и развития предприятий малого и среднего бизнеса муниципального района. Фонд приходит на помощь предприятиям, которым необходимо привлечение инвестиций, наращивание производственного потенциала. Активная деятельность Фонда, как инфраструктуры поддержки предпринимательства, отмечена дипломом лауреата «Золотой Фонд Урала и Сибири». В 2015 году Фондом развития и поддержки субъектов малого предпринимательства выдано займов на сумму около 1 млн. рублей.

В феврале 2012 года в рамках реализации послания Президента РБ в муниципальном районе проведена определенная работа по созданию информационно-консультационного центра ОАО «Сбербанк России» для субъектов малого и среднего предпринимательства. Для предпринимателей муниципального района по инициативе предпринимательского сообщества, ОПОРЫ РОССИИ при поддержке Сберегательного банка России и главы Администрации муниципального района Куюргазинский район открылся консультационный центр, в котором индивидуальным предпринимателям оказывается квалификационная помощь и консультации специалистов.

Организации инфраструктуры оказывают субъектам малого предпринимательства комплекс услуг, необходимых для эффективного ведения бизнеса: консалтинг по широкому кругу вопросов, юридическая помощь, бухгалтерское сопровождение, составление бизнес-планов, содействие в привлечении банковских кредитов, микрофинансирование  и т.д.

Услуги консультационного характера оказываются специалистами отдела экономики Администрации района, Фондом развития и поддержки малого предпринимательства,  информационно-консультационным  центром ОАО «Сбербанк России», Ассоциацией крестьянско-фермерских хозяйств и многофункциональным центром в с. Ермолаево.

В целях  консультационной поддержки Администрацией муниципального района проводится определенная работа:

- ежегодно организуются и проводятся совместно с ОАО «Сбербанк России» Дни малого и среднего предпринимательства;

- проводятся конкурсные отборы бизнес-планов среди субъектов малого и среднего предпринимательства, включая крестьянские (фермерские) хозяйства, на предоставление грантов начинающим субъектам малого и среднего предпринимательства на создание собственного бизнеса.

Информационная поддержка проводится в целях формирования положительного имиджа предпринимательской деятельности:

- через освещение аспектов предпринимательской деятельности в средствах массовой информации, о  деятельности малого предпринимательства регулярно сообщается в районной газете «Куюргаза». В рубрике «Деловые люди» рассказывается об успешных представителях предпринимательства, путях становления бизнеса. Большое внимание уделяется применению новых технологий в малом и среднем бизнесе. За 2015 год в районной газете «Куюргаза» опубликовано  67 статей, посвященных пропаганде и повышению престижа предпринимательской деятельности. «Люди с пружиной и неиссякаемой энергией», «Лучший наставник предпринимателя», «Все время в работе» - далеко не полный перечень названий  статей в местной прессе.

-  создан и размещен на официальном сайте Администрации муниципального района раздел «Субъекты малого предпринимательства», который регулярно обновляется  и пополняется новой информацией для субъектов малого предпринимательства.

В целях популяризации предпринимательской деятельности и формирования положительного имиджа - ежегодно проводятся конкурсы «Предприниматель года», «Лучший объект торговли», конкурсы профессионального мастерства.

С 2009 года в муниципальном районе традиционно отмечается день российского предпринимателя. В программе празднования, как правило, подводятся итоги деятельности субъектов малого и среднего предпринимательства, проводится обмен опытом, а также решаются насущные вопросы повседневной работы предпринимателей.

Также, чествование лучших работников бизнеса проводится и в дни профессиональных праздников.

Ежегодно в районе проводятся конкурсы на Лучшее предприятие торговли и на лучшее новогоднее оформление объектов потребительского рынка.

В рамках реализации мероприятий Программы, направленных на развитие межрегионального сотрудничества и выставочной деятельности, представители малого бизнеса и Фонд развития поддержки малого предпринимательства в 2015 году принимали активное участие в выставках, конкурсах, ярмарках, форумах, как на республиканском, так и на муниципальном уровнях. Немало удивленных и восхищенных взглядов привлекли экспозиции предпринимателей района.

Многофункциональный центр в селе Ермолаево действует с мая 2014 года и предоставляет населению 186 муниципальных услуг. Консультационные услуги  для предпринимателей включают в себя следующие услуги:

1) бесплатное информирование налогоплательщиков:

о налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативно правовых актов;

о полномочиях налоговых органов и их должностных лиц;

о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов, правах и обязанностях налогоплательщиков, формах, порядке и сроках представления налоговых деклараций;

о реквизитах соответствующих счетов Казначейства РФ и об изменениях указанных реквизитов;

о сведениях, необходимых для заполнения поручений на перечисление налогов, сборов, пеней и штрафов в бюджетную систему РФ.

2) информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

3) консультирование по вопросам государственной регистрации актов гражданского состояния

4) предоставление информации о проводимых аукционах по объектам недвижимого имущества, находящегося в муниципальной собственности, на право аренды или приобретения в собственность

5) предоставление информации об объектах недвижимого имущества, находящихся в государственной собственности и предназначенных для сдачи в аренду.

За 2015 год многофункциональным центром с. Ермолаево предоставлено 23900 услуг, из них 4780 – это услуги предоставленные субъектам малого и среднего предпринимательства, что в 2,5 раза больше чем в 2014 году. Проконсультировано 3400 человек, из них субъектов малого бизнеса – 680 человек.

Администрацией муниципального района Куюргазинский район для субъектов  малого и среднего предпринимательства обеспечиваются равные  условия для участия  в качестве поставщиков при  размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для муниципальных нужд. За 2015 год объем размещенных заказов среди субъектов малого предпринимательства составил более 17% от общего объема закупок, определенных для субъектов малого предпринимательства.

 

Начальник отдела экономики                                    О.В. Алексеева

 

Горбунова Валентина Семеновна

8(34757)6-16-58,6-11-84

Приложение

Справка, содержащая основные статистические данные, характеризующие развитие малого и среднего предпринимательства муниципального района Куюргазинский район Республики Башкортостан

 

№ п/п

Показатель

Ед.

2013 г.

2014 г.

2015 г. (план)

Соотношение показателя 2015 г. 2013 г. (в %)

1.

Численность населения МО:

тыс. чел.

24,186

23,798

23,725

98,1

2.

Количество субъектов МСП в МО (всего):

ед.

810

835

832

102,7

3.

Численность занятых в экономике МО:

тыс. чел.

9,419

9,381

9,266

98,4

4.

Численность занятых в МСП:

тыс. чел.

3,521

3,578

3,631

103,1

5.

Объем налоговых поступлений (всего):

тыс. руб.

189150,6

131278,4

142450,6

75,3

 

Объем налоговых поступлений от СМСП:

тыс. руб.

45774,4

32688,3

35897,6

78,4

6.

Инвестиции в основной капитал (всего):

тыс. руб.

1715269

1513309

3390109

197,6

 

Инвестиции в основной капитал МСП:

тыс. руб.

37824

17800

14123

37,3

7.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) (всего):

тыс. руб.

1830584,9

1976051,1

2010413,7

109,8

8.

Выручка от реализации товаров (работ, услуг) МСП:

тыс. руб.

861443

938236

1112773

129,2

 

 

Начальник отдела экономики                                    О.В. Алексеева