Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

«Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Кунгурского муниципального района» – участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений.

Кунгурский район в этническом и религиозном плане достаточно неоднороден, на протяжении многих лет сохраняет межэтнический и межрелигиозный мир, поддерживая баланс интересов различных этнокультурных групп. Согласно переписи населения 2010 года, в районе проживают представители более 20 национальностей, каждая из которых обладает своей уникальной культурой, своими традициями и обычаями. Большинство, конечно, русские – 86%, многочисленны татары – 10%, коми-пермяки и украинцы – по 1%, армяне – 0,5%, оставшиеся 2,5% – другие национальности. В Кунгурском муниципальном районе зарегистрировано более 30 общественных объединений, осуществляющих свою деятельность на его территории и не являющихся муниципальными учреждениями. При этом большую часть из зарегистрированных на территории составляют религиозные организации, традиционно существовавшие в районе. Общественные организации составляют менее 10% от указанного количества некоммерческих организаций.

Особенностью района является наличие поселений с компактным проживанием татар. В двух из 19 сельских поселений их численность составляет 90%, еще в одном – 50%. Недаром Администрация Кунгурского района участвовала в создании автономной организации татар на своей территории.

Для понимания того, насколько комфортно соседствуют друг с другом разные народы, в июле – августе 2015 года был проведен мониторинг в трех сельских поселениях – Ленском и Неволинском и Усть-Турском. Выяснилось, что 68% полностью закрывает свои культурные и духовные потребности. 96% неизвестно, были ли межнациональные конфликты в районе либо считают, что они невозможны. 33% оценивают взаимоотношения между народами доброжелательными, еще больше – 53% считают их нормальными.

В связи с принятием Федерального закона от 22 октября 2013 г. № 284-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части определения полномочий и ответственности органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц в сфере межнациональных отношений» на органы местного самоуправления возложены обязанности в сфере межнациональных отношений согласно статье 15 пункт 6.2 Федерального закона от 6 октября 2013 г. № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», а именно разработка и осуществление мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории муниципального района, реализацию прав национальных меньшинств, обеспечение социальной и культурной адаптации мигрантов, профилактику межнациональных (межэтнических) конфликтов.

Во исполнение данной обязанности в структуре Администрации Кунгурского муниципального района создано структурное подразделение «Отдел внутренней политики», действующий с 1 января 2014 года, на который возложены функции по урегулированию межнациональных конфликтов, по укреплению межконфессионального согласия. Осуществляется постоянный мониторинг ситуации в межконфессиональной сфере, реализуются совместные мероприятия по обеспечению позитивного развития межконфессиональных отношений на территории района.

Также стоит отметить, что с целью реализации государственной национальной политики в Кунгурском муниципальном районе с 2015 года действует муниципальная программа «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Кунгурского муниципального района». Принятие программы актуализировано целесообразностью реализации нового концептуального системного подхода по противодействию возможным проявлениям террористического и экстремистского характера, важностью сохранения стабильной ситуации во всех сферах общественных отношений в районе с учетом необходимости решения вновь возникающих проблем, реального состояния и перспектив развития национальных вопросов в Кунгурском муниципальном районе. Цель программы – укрепление гражданского единства, гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Кунгурского муниципального района. Программой предусмотрены мероприятия, направленные на укрепление единства, достижения межнационального мира и согласия в Кунгурском районе, такие как День русского языка, акция «Работа над ошибками», Курбан-байрам, День гуся, корэш, День села, Дни татарского просвещения в Пермском крае, фестивали, творческие вечера, конференции, «круглые столы».

Одни из ярких мероприятий в рамках программы «Дни татарского просвещения в Пермском крае» прошли в начале декабря 2015 года в селе Бажуки Кунгурского района по совместной инициативе Администраций губернатора Пермского края и Республики Татарстан. Педагоги, руководители национальных образовательных учреждений Прикамья и Татарстана, представители министерств образования Пермского края и республики Татарстан, а также лидеры общественности, обменялись опытом преподавания татарского языка, обсудили сложности и наметили стратегии развития национальной культуры.

Помимо этого, важное явление – строительство и открытие национальных общеобразовательных учреждений. В Усть-Турском сельском поселении Кунгурского района в 2015 году введены в эксплуатацию сразу два объекта: школа-сад на 140 мест в селе Бажуки и детский сад на 75 мест в селе Усть-Турка.

Также важным подспорьем в повышении эффективности деятельности муниципалитетов в межнациональной сфере стало то, что правительство Пермского края в декабре 2015 года приняло порядок предоставления субсидий бюджетам муниципальных районов и городских округов региона на поддержку муниципальных программ, направленных на укрепление гражданского единства и гармонизацию межнациональных отношений, в рамках краевой подпрограммы.

Кроме того, в рамках муниципальной программы «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Кунгурского муниципального района» создана рабочая группа, в компетенцию которой входит:

  • участие в реализации на территории Кунгурского муниципального района государственной национальной политики Российской Федерации;
  • мониторинг и анализ политических, социально-экономических и иных процессов в Кунгурском районе, оказывающих влияние на ситуацию в сфере межнациональных отношений, систематизация информации о конфликтогенных факторах, способах, предотвращения и разрешения конфликтов, мониторинге ситуации в сфере межнациональных отношений;
  • межведомственный информационный обмен по вопросам межнациональных отношений на территории Кунгурского муниципального района;
  • координация межведомственного взаимодействия в целях предотвращения и урегулирования конфликтных ситуаций в сфере межнациональных отношений на территории Кунгурского района;
  • разработка или экспертиза программных и плановых мероприятий по гармонизации межнациональных отношений, в том числе по устранению причин и условий, способствующих возникновению межнациональных конфликтов;
  • осуществление контроля за реализацией указанных мероприятий;
  • рассмотрение и анализ результатов ведомственного мониторинга в сфере межнациональных отношений;
  • решение иных задач, предусмотренных муниципальной программой «Гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Кунгурского муниципального района».

В рамках осуществления Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации при Администрации Кунгурского муниципального района создан координационный совет по национальным вопросам при главе Кунгурского муниципального района, где основными задачами являются:

  • обсуждение практики реализации государственной национальной политики в Кунгурском муниципальном районе;
  • подготовка предложений главе Кунгурского муниципального района по определению приоритетных направлений национальной политики в Кунгурском муниципальном районе;
  • обеспечение взаимодействия исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправлении, национальных общественных организаций, научных и других организаций по вопросам межнациональных отношений.

Данные направления работы способствуют гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений на территории Кунгурского района. Это подтверждается отсутствием в 2015 году межнациональных конфликтов и анализом данных социологического мониторинга (август – сентябрь 2015 года).