Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

4
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Города доброжелательные к детям

Сегодня Краснокамск стремится Городом счастливых детей и успешных людей, и для этого у горожан есть все необходимые ресурсы. В шаговой доступности расположены основные образовательные, спортивные, культурные и медицинские учреждения.

В городе проживает более 11 тысяч детей в возрасте до 18 лет (21% от общего числа населения). Начиная с 2012 года устойчиво растет численность населения города, появился тренд к миграции в город молодых семей и семей с детьми.

В городе имеется 11 школ и 24 детских сада, 3 школы дополнительного образования, Центр детского творчества, 8 клубов по месту жительства. Более сотни кружков, творческих объединений, студий позволяют каждому ребенку найти занятие по душе. На весь мир известна краснокамская Школа самбо. В 2014 году в Краснокамске открылся Ледовый дворец. За последние несколько лет в городе появилось более 40 детских дворовых площадок.

В Краснокамска успешно работает фабрика деревянной игрушки, продукция, в т.ч. и авторская, поставляется на российский и международный рынок. В городском краеведческом музее собрана уникальная коллекция краснокамской деревянной игрушки, ее фонд насчитывает более 1000 предметов. Сегодня эта коллекция выставлена в отдельном помещении — особняке, в котором в 1930-х годах приживали семьи краснокамской технической интеллигенции. Он расположен в историческом центре города — в бывшем «Техническом поселке» среди вековых сосен и липовых аллей. Филиал музея получил название «ДОИМИК», его торжественное открытие состоялось 1 июня 2013 года.

Помимо выставки экспонатов здесь проходят интерактивные экскурсии и мастер-классы, работают детские и взрослые творческие объединения: «Мамы-пуговки», «СемьЯ», «Серебряный возраст», «Краснокамчик», «Бажовский театр», «Школа раннего развития». На территории вокруг музея игрушек оборудованы площадки для семейных игр в лапту и городки, уличные шашки, рядом летняя открытая эстрада – точная реконструкция городской сцены старого города. Здание музея и прилегающая территория доступны для посещения инвалидов.

Музейный сквер стал главным местом проведения всех значимых мероприятий городского и краевого значения. Среди них – фестиваль Игрушки, который впервые прошел в 2012 году. В рамках фестиваля проходят ярмарки игрушек и детских товаров, конкурсы, мастер-классы, выступают самодеятельные и профессиональные художественные коллективы.

В работе фестивальных площадок участвуют мастера-игрушечники и производители детских товаров и услуг из Тулы, Богородицка, Кирова, Ижевска, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Москвы, Владимира, Ханты – Мансийского округа, а также из Пермского края: Соликамска, Горнозаводска, Чернушки, Александровска, Очера, Чердыни, Всеволодо-Вильвы, Верх-Иньвы, Большой Сосновы, Полазны, Чайковского, Суксуна, Добрянки, Кунгура, Перми. Благодаря фестивалю развиваются партнерские связи между производителями детских товаров и услуг, а родители Краснокамска получают возможность приобрести для своих детей лучшее, что может предложить российский рынок.

Барабан – любимая игрушка детей - стал главным символом традиционного всероссийского Фестиваля барабанщиков «Прикамское звезды», который проводится в Краснокамске с 2008 года.

Под нужды детского и семейного отдыха благоустроены городские парки, сады, придомовые скверы и набережная Камы, реконструированы городские фонтаны, один из них оснащен свето-музыкальной системой. В городских скверах установлены необычные арт-объекты: «Уральская ящерка», «Земной шар», на высоком камском берегу – «Кораблик». Предприниматели помогли создать для детей всех возрастов игровой город.

1 июня и 1 сентября в городе широко проводятся детские праздники.

Идеология «детского» города реализуется и в системе внешкольного художественного образования, в которую входят Краснокамская музыкальная школа, детская школа искусств, школа-театр, детско-юношеская спортивная школа, детский городской парк, стилизованные детские дворовые площадки, культурно-образовательная программа «Музей-детям» краеведческого музея.

Сегодня Краснокамск прочно удерживает статус туристического объекта «выходного дня с детьми» для жителей краевого центра и других городов края. В программе посещения: музеи и картинная галерея, экскурсия на фабрику игрушки, семейный поход по туристической тропе «От Пальтинского болота до горы Городище».