Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

Городской праздник «Рыжий фестиваль»

 

Проект  «Рыжий фестиваль» стал одним из победителей конкурса социокультурных проектов Приволжского федерального округа и впервые прошел в столице Удмуртии в 2004 году в рамках программы «Ижевск - культурная столица Поволжья».

Проект направлен, прежде всего, на создание нового позитивного, культурного имиджа города посредством диалога культур и развития партнерства между городскими сообществами. Изначально в его основе лежало научное положение о высоком уровне «рыжести» удмуртов. Но затем концепция фестиваля была дополнена слоганом «Рыжесть - редкость - особенность». Рыжий фестиваль - это калейдоскоп ярких событий: конкурсы, акции, интерактивные и творческие площадки, концерты творческих коллективов Удмуртской Республики и Ижевска, а также приглашенных «рыжих» звезд эстрады.

«Рыжий фестиваль сегодня - это фестивальные площадки в парках и на Центральной площади г. Ижевска, мероприятия в течение «Рыжей недели» в учреждениях культуры, образования, спорта, дошкольных учреждениях.

За годы существования фестиваль стал популярен не только среди ижевчан, но и жителей регионов Приволжского федерального округа. В 2013 и 2014 году «Рыжий фестиваль» посетила группа туристов из Финляндии.

В современных условиях праздник становится не только способом организации досуга жителей города, но и позволяет создать условия для реализации творческих способностей личности, духовного и нравственного развития горожан. Проведение городских праздников и фестивалей являются средством вовлечения жителей в формирование культурной среды. Изначально основанный на принципе самобытности и уникальности удмуртского народа, за годы своего существования «Рыжий фестиваль» стал площадкой межнационального и межкультурного диалога, реализации творческих, образовательных инициатив ижевчан.

В рамках «Рыжего фестиваля» проводится более 10 тематических конкурсов для разных возрастных групп: «Рыжие питомцы», «Рыжая мелодия», конкурс ландшафтных скульптур «Лэнд-Арт», конкурс «Рыжая красавица», «Рыжая поделка», «Я выбираю рыжий мяч», «Фестиваль тыквенных фонариков» др. Проходят благотворительные акции, флешмобы, выставки, концерты и т.д.  С 2012 года стал традиционным велопарад «Рыжие на колесах», популярность которого возрастает с каждым годом. В 2015 году в «рыжем» велопараде приняли участие более 1000 человек. 2014 году в рамках «Рыжего фестиваля» были реализованы новые проекты: Первая городская фитнес-конвенция «Ижфитнес-2014» с участием международных презентеров и фитнес-тренеров. В 2013 году впервые появилась молодежная творческая и развлекательная площадка в парке «Березовая роща», организованная промо-группой «КультПроСвет». Ассоциацией развития города при участии лучших поваров Ижевска был установлен рекорд города Ижевска - приготовлен самый большой перепеч, размер которого составил 1 метр в диаметре

Главная цель «Рыжего фестиваля» - содействие развитию благоприятной среды для проживания, пребывания на территории г. Ижевска и самореализации личности через:

- формирование качественного досуга жителей и гостей Ижевска (различные возрастные группы);

- развитие регионального, российского и международного въездного туризма (туристический поток, развитие туристической инфраструктуры, содействие развитию креативных индустрий).

Перспективной целью проекта является повышение статуса фестиваля до федерального уровня, развитие межрегиональных и межкультурных коммуникаций (создание на основе устойчивых профессиональных связей деятелей искусства и культуры Ижевска и Удмуртской Республики с коллегами из российских регионов и зарубежных стран);

Исходя из цели, перед организаторами были поставлены следующие задачи:

- создание нового, современного культурного брэнда города,

- привлечение  активных городских сообществ к участию в фестивале;

- формирование общественного мнения горожан: «Это - мой праздник, а не праздник для меня».

- выявление  наиболее интересных проектов фестиваля для их дальнейшего развития и продвижения;

- создание информационного повода для освещения фестиваля в СМИ регионального и федерального значения;

Ежегодно выпускается постановление Главы города Ижевска «О подготовке и проведении городского праздника «Рыжий фестиваль». Постановлением создается и утверждается состав организационного комитета, а также план по подготовке и проведению праздника. Координацию организационного процесса осуществляет Управление по культуре и туризму Администрации г. Ижевска. В проведении праздника задействованы структурные подразделения Администрации города: Управление по делам молодежи, Управление образования, Управление дошкольного образования и воспитания, Управление по физической культуре и спорту; Администрации районов г. Ижевска; муниципальные учреждения, общественные и коммерческие организации.

Благодаря активному включению в процесс реализации праздника «Рыжий фестиваль» активных городских сообществ, коммерческих и некоммерческих организаций, праздник стал одним из самых ярких, масштабных и любимых горожанами и гостями города.

Объем и источники финансирования (с указанием уровня бюджета).

Бюджет МО «Город Ижевск» - не менее 300 тыс. рублей;

Привлеченные средства партнеров и спонсоров фестиваля - более 1 млн рублей

После придания «Рыжему фестивалю» статуса крупного общегородского и регионального проекта, увеличения количества площадок с 10 в парке Космонавтов в Индустриальном районе г. Ижевска до 30 на территории города, в том числе, на Центральной площади, количество участников и посетителей праздника по сравнению с 2012 годом выросло с 5 тыс. человек до 40 тыс. человек.

Количество партнеров фестиваля выросло с 16 в 2012 году до 80 в 2015 году. Объем привлеченных внебюджетных средств вырос в 2,5 раза.

В результате реализации проекта на Центральной площади города появился уникальный арт-объект «Апельсин».

«Рыжий фестиваль» - уникальное  явление. Это фестиваль людей «рыжих» не только цветом волос, но ярких, творческих, креативных, смелых, не боящихся придумывать и реализовывать новые проекты. Фестиваль является новым культурным брендом Ижевска, позволяющим расценивать Ижевск, не только как город-завод и родину великого конструктора М.Т. Калашникова, но город, где живут неравнодушные, творческие и интересные люди.