Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Опыт взаимодействия муниципальных образований с городами-побратимами, обмен в продвижении знаний и технологий

«Гуманитарно-культурное сотрудничество с городами-побратимами Чжэньцзян и Чанджоу (Китайская Народная Республика)»

Тема: «Опыт взаимодействия муниципальных образований с городами-побратимами, обмен в продвижении знаний и технологий»

 

В целях создания позитивного имиджа города, осуществления взаимовыгодного межкультурного диалога, интеграции в мировое сообщество, а также в рамках социально-культурного развития города Ставрополя большое значение придается межмуниципальному сотрудничеству с городами ближнего и дальнего зарубежья, регионов России. В последнее время особенно динамично развиваются побратимские связи с городами-побратимами Чжэньцзян и Чанджоу (Китайская Народная Республика). В условиях активного расширения многопланового сотрудничества РФ и КНР актуальным направлением взаимодействия является развитие народной дипломатии в молодежной среде.

В период 2014–2015 гг. по инициативе Управления международных и межрегиональных связей Администрации города Ставрополя осуществлялось формирование и построение новой, современной модели российско-китайского сотрудничества в сфере молодежной политики на межмуниципальном уровне посредством участия в масштабной международной гуманитарной акции «Годы дружественных молодежных обменов России и Китая». С целью установления и развития дружественных связей в сфере образования и культуры между жителями городов-побратимов, студентами, учащимися, педагогами образовательных организаций проведена работа по следующим направлениям:

– вовлечение высших учебных заведений в процесс развития побратимских связей;

– установление взаимодействия между учреждениями среднего профессионального образования городов-побратимов;

– развитие партнерских связей между образовательными организациями среднего общего образования;

– ознакомление жителей Ставрополя и городов-побратимов КНР с культурой и традициями двух стран.

В соответствии с предложением Администрации города Ставрополя организован ежегодный Российско-китайский молодежный форум с участием представителей городов-побратимов Ставрополя и Чанджоу. Мероприятия были проведены в 2014 и 2015 гг. на базе Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) и Университета Чанджоу соответственно. В ходе форумов состоялось изучение деятельности подразделений вузов, обмен опытом международного взаимодействия, идеями и знаниями. Проведены лекции и мастер-классы, направленные на ознакомление с культурно-историческим наследием городов-побратимов. Обсуждены вопросы студенческого взаимодействия, изучения русского и китайского языков. Запланирована реализация совместных научных проектов. В декабре 2015 года подписано соглашение о сотрудничестве между двумя университетами. Намечены перспективы расширения партнерских связей, в частности уже в 2016 году планируются академические обмены студенческой молодежи. Следует отметить, что источниками финансирования участия СКФУ в международном взаимодействии явились грант Министерства образования и науки РФ «Программа развития студенческих объединений «Студенческие инициативы», а также средства «Программы развития СКФУ».

В рамках развития сотрудничества в области культуры проведена работа по установлению взаимодействия между учреждениями среднего профессионального образования городов-побратимов. В сентябре 2015 года в ходе пребывания делегации представителей культуры города Чанджоу в Ставрополе состоялась встреча с представителями городской творческой интеллигенции. В мероприятии приняла участие министр культуры Ставропольского края. Обсуждены перспективы дальнейшего развития культурных связей, выступлений творческих коллективов. Подписаны меморандум о намерениях сотрудничества профессионального колледжа искусств города Чанджоу и Ставропольского краевого художественного училища, а также меморандум о намерениях сотрудничества профессионального колледжа искусств города Чанджоу и Ставропольского краевого колледжа искусств. В ходе встречи запланированы обмен делегациями, совместная научно-исследовательская деятельность.

Активно развивалось взаимодействие с городами-побратимами Китая в области общего среднего образования. Установлены партнерские связи между образовательными организациями городов-побратимов.

В марте 2014 года подписано соглашение об установлении побратимских связей между гимназией № 24 города Ставрополя и средней школой № 3 города Чжэньцзян. На протяжении двух лет осуществлялся регулярный обмен группами учащихся и педагогов данных учебных заведений. В рамках взаимных поездок представители городов-побратимов приняли участие в многочисленных мероприятиях образовательного и культурного характера. Состоялся обмен опытом методической работы между педагогами образовательных организаций, для учащихся организованы посещения лингвистических уроков в школах-партнерах, что позволило ознакомиться с методикой преподавания предметов и особенностями реализации учебного процесса. Активное участие в организации пребывания групп учащихся и педагогов в Ставрополе и Чжэньцзяне принимали высшие учебные заведения городов-побратимов (Университет Цзянсу города Чжэньцзян и Северо-Кавказский федеральный университет), реализуя обширную программу тематических мероприятий.

В рамках партнерского взаимодействия между образовательными организациями особое внимание уделялось культурному обмену. Ознакомление учащихся и педагогов школ Ставрополя и Чжэньцзяна с историческим наследием и традициями России и Китая происходило в ходе посещения уникальных достопримечательностей, музеев, различных культурных объектов городов-побратимов, участия в мастер-классах по изготовлению национальных сувениров.

Динамичное развитие сотрудничества Чанджоу и Ставрополя в данной области отмечено в 2015 году. Установлены прямые контакты между семью парами школ городов-побратимов, обсуждены перспективы дальнейшего развития партнерства, новые формы работы. В ходе реализации партнерских связей МАОУ «Лицей № 5» города Ставрополя и старшей школы Чанджоу провинции Цзянсу проведена онлайн-встреча посредством системы Skype между учащимися старших классов данных образовательных организаций. Мероприятие было приурочено к Дню города Ставрополя и Дню Ставропольского края, а также 70-летию Победы нашей страны в Великой Отечественной войне и победы Китая в китайско-японской войне. Участники встречи обменялись информацией о городах Ставрополе и Чанджоу, об организации учебно-воспитательного процесса, планах по участию в совместных проектах. Мероприятие прошло в заинтересованной, дружеской атмосфере.

В ходе развития культурного сотрудничества Администрацией города Ставрополя была организована международная выставка детского рисунка «Мир глазами детей», приуроченная к празднованию Дня города Ставрополя и Дня Ставропольского края. Участие в выставке приняли юные жители городов-побратимов, в частности Чанджоу и Чжэньцзяна. Работы, выполненные как в классических, так и в национальных традиционных техниках, вызвали большой интерес жителей и гостей Ставрополя, позволили ознакомиться с уникальными особенностями изобразительного искусства Китая.

Также в рамках международных молодежных обменов в городах-побратимах Китая в ноябре 2014 года состоялись выступления детского танцевального ансамбля «Радуга» муниципальной хореографической школы города Ставрополя. В Чжэньцзяне и Чанджоу дано пять концертов, которые прошли с большим успехом и были тепло приняты зрителями. Для танцевального коллектива организовано посещение Университета Цзянсу, профессионального колледжа искусств города Чанджоу и достопримечательностей городов-побратимов. В ходе пребывания ансамбля «Радуга» в городах-побратимах установлены дружеские контакты между представителями молодежи.

Нормативно-правовой базой для организации приема делегаций, групп учащихся и педагогов стали правовые акты (распоряжения) Администрации города Ставрополя. Финансирование осуществлялось за счет представительских расходов Администрации города Ставрополя «на организацию приема официальных лиц и делегаций городов стран дальнего и ближнего зарубежья, регионов России», а также привлечения средств образовательных организаций.

По итогам реализации проекта «Годы дружественных молодежных обменов России и Китая» достигнуты значительные результаты. Динамично развиваются партнерские связи между Северо-Кавказским федеральным университетом и Университетом Чанджоу. Установлены двусторонние контакты студентов и преподавателей, разработана система академических обменов, изучается вопрос внедрения преподавания русского и китайского языков в Университете Чанджоу и Северо-Кавказском федеральном университете соответственно. Положено начало сотрудничеству профессионального колледжа искусств города Чанджоу со Ставропольским краевым художественным училищем и Ставропольским краевым колледжем искусств. Активно развиваются дружественные связи восьми пар образовательных организаций среднего общего образования городов Ставрополя, Чжэньцзяна и Чанджоу.

Ознакомление жителей городов-побратимов с культурными традициями способствовало укреплению взаимопонимания и межнациональной дружбы, стало прочной основой для дальнейшего развития долгосрочного двустороннего взаимодействия. Организованный в рамках проекта комплекс мероприятий способствовал осуществлению межкультурного диалога, установлению дружественных контактов.