Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

2
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Создание органами МСУ эффективных коммуникационных ресурсов для взаимодействия с населением

Институт наказов избирателей как одна из форм осуществления народовластия и формирования канала коммуникации между органами местного самоуправления и населением

 

В последние годы в отдельных регионах Российской Федерации наблюдается тенденция возрождения института наказов избирателей, как на региональном уровне, так и на уровне муниципальном. Наказ – это особый вид обращений граждан, отражающий их конкретные социально-экономические потребности.

Организация работы с наказами избирателей строится на принципах: законности, обоснованности, гласности, обязательности к учету и рассмотрению, ответственности депутатов перед избирателями, подотчетности исполнительных органов власти на местах при реализации утвержденных в установленном порядке решений по реализации наказов.

Институт наказов избирателей как выражение воли и интересов жителей Новосибирска существует уже более 10 лет. Совместная работа исполнительной и представительной власти с учетом конкретных потребности жителей города позволяет с максимальной эффективностью решать вопросы экономического, социального и культурного развития города Новосибирска, повысить степень доверия жителей города Новосибирска к органам местного самоуправления.

Решением совета депутатов города Новосибирска определен регламент работы с наказами избирателей для зарегистрированных кандидатов в депутаты: порядки внесения и рассмотрения предложений по наказам, подготовки и рассмотрения проекта решения совета депутатов о плане мероприятий по реализации наказов избирателей, выполнения мероприятий по реализации наказов избирателей, осуществления контроля за реализацией наказов избирателей.

Основными целями работы с наказами избирателей являются учет интересов и нужд жителей города, решение вопросов экономического, социального и культурного развития города, обеспечение безопасности жизнедеятельности населения города Новосибирска.

В ходе предвыборной кампании жители Новосибирска, обладающие избирательным правом и зарегистрированные по месту жительства на территории соответствующего избирательного округа, проводят собрания и конференции для внесения и обсуждения предложений по наказам избирателей. Кандидат в депутаты совета депутатов рассматривает поступившие предложения и направляет их в мэрию Новосибирска, где формируется сводный перечень наказов избирателей на период полномочий депутатов соответствующего созыва.

Финансирование мероприятий по реализации наказов избирателей осуществляется за счет средств городского бюджета.

В рамках осуществления контроля за реализацией наказов избирателей депутаты совета депутатов заслушивают информацию о ходе выполнения мероприятий по реализации наказов избирателей на заседаниях постоянных комиссий и сессий совета депутатов, доводят эту информацию до сведения граждан на собраниях избирателей, посвященных рассмотрению отчетов работе депутатов городского совета.

Результатом совместной работы исполнительной и представительной власти города по исполнению наказов в сфере образования можно считать улучшение ситуации с обеспеченностью детей в возрасте от 1 года до 6 лет местами в дошкольных учреждениях города Новосибирска – количество мест, приходящихся на 1000 детей, увеличилось с 506 в 2010 до 628 в 2014 году.

В рамках реализации наказов избирателей в Новосибирске приняты и реализуются программы по реконструкции жилищного фонда, замене и модернизации лифтов, ремонту и благоустройству дворовых территорий многоквартирных домов, благоустройству парков и скверов. Ежегодно в городе высаживается более 30 тысяч деревьев и кустарников, более 3,5 миллионов цветов, выполняется устройство газонов на площади более 15 га. Совместно с депутатами городского Совета установлено более 300 детских игровых площадок.