Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

«Казачий спас».

 

В последнюю неделю сентября город Кумертау стал центром казачьей культуры, здесь состоялся Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас». Фестиваль призван создать единую и эффективную площадку для диалога, объединения, обмена опытом, развития и сотрудничества между общественными объединениями казаков республики и близлежащих регионов Российской Федерации в различных направлениях. За три дня Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас» представил насыщенную программу. Проведены творческие и спортивные мероприятия, семейный праздник, круглые столы и дискуссионные площадки, практикумы по истории и многое другое. Также для участников и гостей фестиваля была организована  культурно-развлекательная программа, презентована Епархиальная фотовыставка. В Центре детского творчества были оформлены выставки «Казачий привоз» и «Сельское подворье», семейный праздник «Домашний очаг» с конкурсной программой семей-участников,  развлекательная программа «Казачий перепляс». Завершили программу первого дня обмен сувенирами и фотосессия участников фестиваля. Во второй день фестиваля проводились: спортивные соревнования юношей по стрельбе в СОШ №6, лекция по  Отечественной истории  профессора, доктора  философских наук А.А. Свириденко, пресс-конференция почетных гостей фестиваля. Для самых маленьких гостей был проведен конкурс-импровизация «Домовенок».На площади Советов города Кумертау состоялся парад участников, торжественное закрытие фестиваля и церемония награждения победителей фестиваля и гала-концерт Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачий спас». Праздничные мероприятия закончились народными гуляниями и праздником пирогов и пирожков с презентацией и дегустацией кондитерских  изделий  местных производителей.

 

Проблема: необходимость возрождения, сохранения и развития локальных культурных традиций российского казачества, популяризация традиционной казачьей культуры и быта казаков среди населения Республики Башкортостан, воспитания на их основе подрастающего поколения, пропаганды здорового образа жизни молодежи, популяризации военно-прикладных и технических видов спорта, проверки уровня подготовленности юношей к службе в Вооруженных Силах Российской Федерации, развития межрегионального культурного сотрудничества.

 

Сроки проведения: В последнюю неделю сентября, с 25 по 26, в Кумертау состоялся Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас». По замыслу организаторов проект должен возродить, сохранить и развить локальные культурные традиции российского казачества, популяризировать традиционную казачью культуру и быт казаков среди населения Республики Башкортостан.

 

Цель: сохранение культурной самобытности  идентичности российских городов, создание единой и эффективной площадки для диалога, объединения, обмена опытом, развития и сотрудничества между общественными объединениями казаков республики и близлежащих регионов Российской Федерации в различных направлениях.

Задачи:

Воспитание патриотизма

Возрождение казачьих традиций

Объединение различных казачьих организаций

Укрепление и стимулирование межрегионального сотрудничества через культурные обмены творческими коллективами

Пропаганда здорового образа жизни

Выявление самодеятельных молодых талантов

Формирование единого культурного пространства России

Сохранение связи между поколениями

 

Механика реализации практики: Положением  о Межрегиональном фестивале казачьей культуры «Казачий Спас» определен порядок подготовки и проведения мероприятия. Были определены сроки и место проведения фестиваля: с 25 по 26 сентября на различных площадках города Кумертау Республики Башкортостан, а также учредители и организаторы фестиваля. Следующим пунктом положения была установлена миссия, общая программа фестиваля и его основные направления: 

конкурсная творческая программа

конкурсная спортивная программа

семейный праздник

деловая программа

культурно-развлекательная программа для гостей фестиваля

Далее соответствующими пунктами положения определены цели и задачи проведения фестиваля «Казачий Спас», условия и порядок проведения фестиваля и награждения, жюри и порядок подачи заявок на участие. А также статьи расходов финансирования организации и проведения фестиваля.

 Целевая аудитория: профессиональные и самодеятельные коллективы всех жанров казачьего творчества, народные и фольклорные ансамбли, в репертуаре которых произведения различных жанров казачьего фольклора, сохраняющие манеру исполнения своего региона (песенный, инструментальный, танцевальный, обрядовый, игровой), хореографические коллективы, мастера декоративно-прикладного искусства) без ограничения возраста и ведомственной принадлежности, семьи, имеющие казацкие корни.

 

Результаты: В день закрытия межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачий спас» на площади Советов было не просто оживлённо, а весело и празднично. Начало церемонии закрытия фестиваля дал парад казачьих подразделений из городских школ, который с одобрением «принимали» не только высокие гости, но и горожане, особенно убелённые сединами ветераны. Приветствуя участников фестиваля и горожан, глава администрации городского округа Борис Беляев отметил огромную роль казачества как воинского сословия, имеющего вековые традиции в защите Отечества, в патриотическом воспитании молодёжи. Выразив уверенность, что «Казачий спас» будет иметь достойное продолжение в будущем, он вручил Благодарственные письма всем, кто помог этому празднику состояться. От имени награждённых выступил заместитель министра культуры РБ Шамиль Абдраков, заверивший собравшихся, что такие яркие события, как «Казачий спас», помогают сближению людей, учат лучше понимать друг друга. Здесь же, на сцене, подвели итоги состоявшегося утром спортивного конкурса. Первое место завоевали учащиеся школы №10 , второе место – ребята из индустриального колледжа города Мелеуза, нашей школе № 3 досталось третье место. В творческом конкурсе атаманов наши Валерий Самоделкин и Александр Малахов заняли второе и третье места, уступив первое гостю фестиваля – атаману Александру Шалютину. Лучшие исполнители и коллективы были награждены грамотами администрации города Кумертау. Гала-концерт межрегионального фестиваля «Казачий спас» собрал большое количество благодарных зрителей. Фестиваль завершился народными гуляниями и праздником пирогов и пирожков, на котором вкусными изделиями местных кондитеров угощали всех желающих.