Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

«Кино на траве»

 

Курск — город талантливой, эрудированной, активной молодежи, которая является будущим не только города, но и страны в целом. Важнейшим аспектом жизнедеятельности молодежи является досуг, так как именно в данной сфере современная молодежь имеет возможность самореализации, свободы действия посредством выбора места и времени для его проведения. В связи с тем, что отрицательные проявления в области досуга во многом определены его неорганизованностью, то возникает острая потребность, определения способов организации досуга молодежи. Можно сказать, что досуг для молодежи является частью жизненного процесса, которой человек свободно располагает и которая может быть использована им для продуктивной деятельности и развития, что свидетельствует о возрастающей роли досуга в процессе формирования ценностной ориентации молодого поколения. В условиях идейной разобщенности, личного обособления человека и виртуализации связи, которая лишает живого общения, Проект «Кино на траве», дает возможность создания особого досугового пространства, свободного общения молодежи по средствам кинопросмотра.

Различные функциональные возможности киноискусства в жизни современного общества выявляют многоаспектность понятия кино-образования. Можно рассматривать его как фактор культурного развития, средство формирования нравственно-эстетического и творческого мышления,  как систему духовного развития молодежи. Не случайно приобщение к экранным искусствам рассматривается сегодня как закономерность современного социокультурного процесса, в котором кинематограф постепенно занимает ведущие позиции, обучая и просвещая современного человека. Кинообразование принципиально отличается от других форм досуговой деятельности тем, что ничего не навязывает, не диктует, а формирует эстетический запрос-потребность в хорошем, серьезном кино. Кино, как известно, - искусство синтетическое, включающее в себя многие виды искусства. Эта, своего рода, универсальность киноискусства дает возможность комплексно решать проблему воздействия на разум и чувства молодежи, не забывая  о том, что у каждого из них уже выработался определенный социальный опыт, определенные взгляды на жизнь, сформированные в семье, школе, институте. Благодаря яркой, эмоциональной, художественной и динамической структуре кино более всего доступно и понятно молодежи. Поэтому проект «Кино на траве» является не только организованной позитивной моделью современного досуга молодежи, но и поднимает важные проблемы нравственно – эстетического развития человека. Это связано с тем, что наибольший интерес привлекают, прежде всего, фильмы, активно вторгающиеся в окружающий мир, ставящие на высоком художественном уровне острые, актуальные проблемы, именно такие кинофильмы предложены вниманию зрителя в рамках реализации проекта «Кино на траве».

 

Цели проекта:

- приобщение молодежи к достижениям отечественного кинематографа современности и прошлых лет;

- создание условий для активного проведения досуга, интеллектуального развития и культуры содержательного досуга, как фактора укрепления социально-нравственного развития молодежи;

- воспитание высокой нравственной культуры, духовности, патриотизма молодежи в процессе познавательной, художественно-продуктивной деятельности, посредством кинопоказа;

-популяризация лучшего опыта позитивного влияния кинообразования на развитие творческого потенциала человека, гармонизацию отношений в молодежной среде и обществе.

 

Задачи проекта:

 

- продвижение творчества талантливых отечественных режиссеров;

- создание необходимых условий для знакомства зрительской аудитории с наследием отечественного кинематографа;

- создание условий для обеспечения доступности культурных благ в области кинематографии для всех слоев населения;

- разработка программы разнообразных алгоритмов работы предсеансовых мероприятий;

- развитие творческой активности участников проекта;

 

- развитие новых форм работы в области досуга молодежи;

 

Реализация проекта «Кино на траве» проходит на открытой площадке городской парковой зоны, доступной большому количеству жителей города Курска.

Первый этап реализации проекта – организационно-методический, включает создание всех необходимых условий для обеспечения функционирования Проекта. Отбор кинофильмов, изучение аннотаций к ним, формулирование тематического плана кинопоказов и предсеансовых мероприятий с учетом возрастных и индивидуальных особенностей зрительской аудитории, их интересов и потребностей, а также релевантности. После того как все вышеуказанные мероприятия отработаны, необходимо организовать материально-техническое обеспечение (проекционное и звуковое оборудование), подписание договоров о сотрудничестве с партнерами Проекта, согласование графиков кинопоказов и предсеансовых мероприятий.

Второй этап – практический. Организация и проведение кинопоказов и предсеансовых мероприятий согласно тематическому планированию на открытой площадке в парке имени 50-летия ВЛКСМ г. Курска.

 

Мероприятия Проекта разбиты на тематические блоки:

- фильмы, ориентированные на формирование и пропаганду здорового образа жизни;

- фильмы военно-патриотической направленности;

- шедевры отечественного кино.

 

 

В 2015 году в мероприятиях Проекта «Кино на траве» приняло участие более тысячи жителей города Курска. Активное участие в реализации Проекта принимают творческие коллективы города, спортсмены, активисты молодежных организаций, что свидетельствует об актуальности идеи создания Проекта. В 2016 году планируется увеличение количества киносеансов и проводимых предсеансовых мероприятий, направленных на  духовно- нравственное, патриотическое, социальное развитие горожан.

 

 

 

 

«ЧИТАЮЩИЙ ГОРОД 2015»

В рамках Года литературы в России и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне проект «Читающий город» получил дальнейшее развитие. Для курян инициирован комплекс инновационных подпроектов, направленных на популяризацию лучших образцов мировой литературы и литературного краеведения.

 

Проект «Трамвай и троллейбус Победы»

В рамках празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне куряне смогли совершить путешествия в «Трамвае и троллейбусе Победы». На время акции трамвай и троллейбус стали своеобразными площадками, на которых пассажиры вспомнили исторические факты военных лет, имена Героев Советского Союза, услышали стихи и песни Победы. В салонах были размещены «Галерея славы», исторические фотографии военного периода. Кондукторы и водители были одеты в стилизованную военную форму. Пассажиры получали в подарок георгиевские ленты и письма-поздравления в виде фронтовых треугольников.

 

Проект «Читающий маршрут» к 100 – летию Г.В. Свиридова

В рамках празднования 100 – летия со дня рождения Г.В. Свиридова с ноября по декабрь 2015г. по городу курсировал «Свиридовский троллейбус», снаружи которого был размещен тематический баннер. На протяжении всего пути следования троллейбуса куряне и гости города могли насладиться звучанием произведений великого композитора, записанных на флешкарту, познакомиться с жизнью и творчеством великого композитора, историей создания его произведений.

В исполнении курских поэтов звучали стихотворения, посвященные великому композитору. Каждый пассажир получил в подарок календари, буклеты с информацией о жизни и творчестве композитора.

 

Литературный проект «Прогулки по литературным улицам Курска»

В Курске насчитывается 24 улицы и переулка, в названиях которых увековечены имена писателей. На время проведения акций данные улицы превращаются в «литературные». Куряне и гости города знакомятся с жизнью и творчеством писателей, узнают об истории улиц, участвуют в блиц – опросах, получают информационные материалы и электронные издания в подарок. В 2015г. более 2500 участников проекта совершили прогулки по 13 литературным улицам Курска.

 

Патриотический проект «В названиях улиц - имена героев»

В Курске - Городе воинской славы - 24 проспекта, площади и улицы названы в честь Героев Советского Союза-участников Великой Отечественной войны. В рамках проекта куряне и гости города совершают пешие прогулки по «героическим» улицам, вспоминают имена прославленных полководцев, кто своим подвигом навечно вписал себя в историю Курска. Участниками акций стали курские краеведы и поэты, куряне и гости города. В 2015 г. более 2000 участников проекта совершили прогулки по 10 героическим улицам Курска.

 

Интерактивные карты «Прогулки по литературным улицам Курска»,

«В названиях улиц – имена героев»

Развитием данных проектов стало создание интерактивных карт, которые являются инновацией в популяризации книги и чтения. Впервые пользователи получили уникальную возможность осуществить необычные путешествия по улицам с помощью интерактивных карт, размещенных в сети Интернет на сайте МБУК «Централизованная система библиотек города Курска» (http://mkukcbs.ru).

 

 

Проект «Книжная арка в книжной полке»

В Год литературы проект «Книжная арка» получил своё развитие. Впервые в Курске в «книжной арке» была открыта уличная книжная полка. Рядом с нарисованными теперь соседствуют «живые книги». На безопасной книжной полке «буккроссинга» жители города могут оставить уже прочитанные книги, журналы и диски, а взамен забрать то, что интересно им. Это новая достопримечательность в городе, которую куряне используют для чтения, книгообмена, фотосессий. Здесь же появились Литературный бульвар и литературная скамейка.

Таким образом, реализован новый подход к решению проблемы облагораживания городских ландшафтных территорий, направленный на повышение культуры оформления и восприятия уличной среды.

Проект «Читаем курское»

Проект направлен на популяризацию литературного и историко-культурного наследия курских авторов. В рамках проекта состоялись творческие встречи с писателями – курянами, чтение вслух произведений курских авторов и литературы о Курске, литературные гостиные, вечера, презентации выставок-экспозиций курских авторов и краеведческой литературы. В Год литературы прошло 58 акций для более 2000 участников.

 

Проект «Успешные и знаменитые любят читать»

Особое место в просвещении населения в области краеведения занимают встречи с известными личностями Курского края, чтение их любимых книг. На это был направлен проект, в рамках которого в библиотеках города состоялись творческие, интеллектуальные встречи с известными и талантливыми курянами, которые рассказали какие книги сыграли важную роль в становлении их личности.

 

Первая открытая Курская книжная выставка-ярмарка «Курск читающий 2015»

Первая открытая Курская книжная выставка-ярмарка \"Курск читающий 2015\" была организована с целью укрепления престижа книги, чтения, русского языка, поддержки региональных литераторов и книгоиздателей в г. Курске.

Выставка объединила более 20 представителей книгоиздательских и книгораспространительских организаций. Куряне и гости города познакомились с лучшими образцами отечественного, зарубежного и регионального книгоиздания, которые были представлены как в печатном, так и в электронном виде.

Для посетителей были организованы презентации и продажа книг, творческие встречи с российскими и курскими писателями, автограф-сессии с авторами, буккроссинг, интерактивные площадки для детей.

 

Проект «Литературный лицей»

На базе библиотек города совместно с Курским Региональным Отделением Общероссийской Общественной Организации «Союз писателей России» открыто 6 филиалов Литературного лицея.

В Литературных лицеях профессиональные поэты и писатели растят и развивают новые таланты. В лицей может записаться любой юный курянин. Главное условие - желание читать, знакомиться с творчеством курских поэтов и прозаиков, самому пробовать сочинять. Лицеистами в Год литературы стало более 100 юных курян.

 

Проект «Литературная радуга»

Впервые в Курске была организована уникальная профильная смена для одаренных детей «Литературная радуга», ориентированная на развитие художественно-творческих способностей детей в процессе различных видов литературной деятельности.

Территория спортивно-оздоровительного центра им. В. Терешковой превратилась в интеллектуальную, развивающую мастерскую для 130 одаренных детей. Программа пребывания была насыщена разнообразными мероприятиями: маршрутные игры, квесты, фотоэкстримы, ток – шоу, позвательно – игровые программы, конкурсы творческих работ, конкурсы чтецов.

 

Проект \"Кино и книга\"

\"Кино и книга\" - масштабный партнерский проект, инициированный библиотеками города Курска совместно с Центрами досуга города Курска. Цель - объединить два главных искусства современности: литературу и кинематограф, популяризировать литературные произведения и интересное, авторское кино.

В рамках проекта проходили встречи, вечера, на которых куряне знакомились с книгами- юбилярами, интересными фактами из биографии авторов, с секретами создания кинофильмов. Каждый показ предваряло вступительное слово о режиссере и самой ленте. Все желающие принимали участие в конкурсах с вручением призов. В Год литературы состоялось 15 этапов проекта, участниками которых стали более 2000 курян. В 2016 г.  в рамках Года российского кино проект получил своё развитие.

 

Проект \"БИБЛИО-ЭКСПРЕСС в формате 3D: Дар Добрых Дел\"

Данный проект-победитель Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2014-2015» в направлении \"Культура\". Проект направлен на формирование у молодежи стремления творить добро и оказывать помощь всем, кто в этом нуждается, чтобы эти стремления стали внутренней потребностью каждого человека. Благополучатели проекта: дети, подростки из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей, пожилые люди, граждане с ограниченными физическими возможностями.

Значимые мероприятия в рамках ппроекта: марафон «Доброе чтение»; благотворительные акции «На радость малышам»; «Книги на дом к Вам спешат»; «Добром за подвиг»; флешмоб «Сделай доброе»; цикл презентаций передвижной книжно – иллюстративной экспозиции «Книги мудрости и доброты» и др.