Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

Концепция духовно-нравственного развития и просвещения населения ГО «Город Калининград». Тема: «Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений».

16 декабря 2015 года решением городского Совета депутатов города Калининграда утверждена Концепция духовно-нравственного развития и просвещения населения ГО «Город Калининград» (далее – Концепция).

Концепция – стратегический документ, задающий новый вектор духовно-нравственного воспитания и просвещения жителей нашего города, поддержки семьи и семейного воспитания в ГО «Город Калининград».

Отличительной особенностью данного документа является консолидация усилий всех структур общества, начиная от муниципальных учреждений образования и населения старше 30 лет, до общественных организаций и движений, политических партий, Общественного совета при главе города, традиционных российских конфессий, «Совета национально-культурных сообществ Калининградской области».

Миссия Администрации в том, чтобы через развитие системы духовно-нравственного развития и просвещения сформировать единый ценностный уклад жизни и развития города, опираясь на базовые национальные ценности.

Стратегическая цель: «Повышение доли высоконравственных, творческих, компетентных граждан в России, принимающих судьбу Отечества как свою личную, осознающих ответственность за настоящее будущее своей страны, укорененных в духовных и культурных традициях многонационального народа Российской Федерации.

Актуальность Концепции определяется:

– необходимостью системного подхода в управлении посредством формирования единых ценностей и целей всех участников процесса (структурные подразделения Администрации городского округа «Город Калининград» социальной сферы, образования, связей со средствами массовой информации, традиционных российских конфессий, национальных сообществ, общественных организаций и объединений);

– духовно-нравственное развитие и воспитание граждан на основе отечественных культурно-исторических традиций и базовых национальных ценностей является приоритетом государственной политики РФ;

– органичное сосуществование многих народов и вероисповеданий в пределах русской культуры обеспечивает целостность, жизнеспособность и историческую перспективность России как великой страны, обладающей крепкой государственностью;

– ведущая (ключевая) роль в организации разработки и реализации стратегии развития социальной сферы и связей со СМИ принадлежит системе образования.

Концепция является методологической базой, обеспечивающей системную деятельность Администрации ГО «Город Калининград», в лице структурных подразделений, организаций, учредителем которых она является, на основе отечественных культурно-исторических традиций и базовых национальных ценностей в сотрудничестве с российским традиционными конфессиями, особенно с Калининградской епархией РПЦ, единой платформой понимания и системной реализации на муниципальном уровне государственной политики РФ.

Калининград в силу своего географического положения обладает рядом особенностей. Эксклавное положение ограничивает свободу перемещения внутри страны и нарушает межличностные и межрегиональные связи. Оторванность от «материковой» России, большая доступность для жителей области посещения стран зарубежья, чем России, сильное влияние западноевропейской массовой культуры на сознание молодежи делает необходимым направление усилий на освоение именно национальной культурной традиции, отечественной истории, русской словесности, искусства. Вместе с тем это не означает отказа от высоких образцов культуры и лучших достижений европейской цивилизации, в основании которых лежат христианские ценности.

Национальный и конфессиональный состав области неоднороден, однако русское население, составляющее 86% от общего количества жителей региона, является доминирующим и определяющим культурные доминанты области и г. Калининграда.

Кроме того, особенностью г. Калининграда является его одновременное существование в качестве регионального и муниципального административного центра, что обусловливает пребывание в его пределах как муниципальных, так и региональных структур, влияющих на уклад жизни населения муниципалитета в целом.

Формат муниципального образования, в том числе ГО «Город Калининград», является оптимальным в осуществлении комплекса мер по духовно-нравственному воспитанию и просвещению, так как именно на уровне муниципалитета сочетаются властные полномочия, организационные и средовые возможности, благодаря которым муниципалитет становится основным звеном системного решения любой социальной, в том числе социально-просветительской, социально-педагогической задачи.

Организация процесса управления на основе единого видения всеми его участниками (в том числе всеми структурными подразделениями Администрации ГО «Город Калининград», а также организациями, учредителем которых она является) миссии и стратегической цели, проистекающих из сущности отечественных духовно-нравственных, культурно-исторических традиций и базовых национальных ценностей, создает необходимые условия для системной реализации государственной политики во всех направлениях социальной сферы, образования и средств массовой информации.

Концепция не обременена сроками. Это вектор развития города Калининграда. План по реализации утвержден на три ближайших года. Первые итоги данной работы будут подводиться в декабре 2016 года согласно разработанным критериям. Инструментом реализации Концепции является единый план по духовно-нравственному развитию и просвещению населения.

План по реализации включает в себя следующие направления: организационно-управленческое, правовое обеспечение; кадровая политика и повышение квалификации; поддержка семьи и семейного воспитания; мероприятия, направленные на консолидацию, единение населения Калининграда; информационно-просветительское; учебно-методическое сопровождение духовно-нравственного развития и просвещения; формирование базовых национальных ценностей.

Основными направлениями стратегического планирования и развития деятельности Администрации в сфере социальной политики, образования и средств массовой информации являются, во-первых, создание условий формирования единства ценностной ориентации основных участников организации процесса и, во-вторых, формирование основы для диалога о едином понимании целей, задач, средств и методов деятельности в сфере социальной политики, образования и средств массовой информации со значимыми субъектами окружающей социальной среды, влияющими на характер и качество деятельности в сферах социальной политики и образования муниципалитета.

Организация системной деятельности по духовно-нравственному развитию и просвещению населения предполагает следующую последовательность управленческих шагов: в соответствии с Уставом ГО «Город Калининград» определение структурными подразделениями Администрации приоритетов собственной деятельности на основе базовых национальных ценностей с целью наиболее эффективной реализации на муниципальном уровне основных положений государственной политики Российской Федерации в сфере духовно-нравственного развития и воспитания населения; определение каждым структурным подразделением Администрации направлений взаимодействия с другими ее структурными подразделениями, в том числе на уровне подведомственных организаций, в сфере духовно-нравственного развития и просвещения; определение каждым структурным подразделением Администрации направлений взаимодействия с традиционными российскими религиозными конфессиями, и прежде всего с Русской Православной церковью как важнейшим, постоянным, наиболее активным партнером Российского государства; разработка на основе настоящей Концепции структурными подразделениями Администрации собственных программ духовно-нравственного развития и просвещения населения как составной части целевых программ развития; разработка единого плана мероприятий, направленного на реализацию Концепции; определение механизмов реализации единого плана реализации Концепции духовно-нравственного развития и просвещения населения на всех уровнях с учетом формирования и развития всех возможных и необходимых связей, межструктурного, межведомственного, сетевого и прочих видов взаимодействия и т.д.; разработка систем контроля исполнения и оценки качества деятельности, направленной на реализацию единого плана реализации Концепции духовно-нравственного развития и просвещения населения; постоянный (с установленной периодичностью) мониторинг качества деятельности, направленной на реализацию единого плана реализации Концепции духовно-нравственного развития и просвещения населения, и корректировка в случае необходимости самого плана, а также средств и методов ее исполнения.

С целью осуществления общего стратегического координирования деятельности по реализации данного алгоритма создан Координационный Совет по духовно-нравственному развитию и просвещению населения городского округа «Город Калининград» с участием представителей религиозных конфессий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России, и общественных объединений, зарегистрированных на территории Калининградской области, стремящихся осуществлять свою деятельность на основе базовых национальных ценностей, разделяющих основную идею и другие положения данной Концепции, готовых активно и конструктивно работать с целью ее реализации. Координационный совет осуществляет свою деятельность на основании постановления главы Администрации городского округа «Город Калининград» и Положения «О Координационном совете».

Наша целевая аудитория: от дошкольника до людей преклонного возраста, дошкольные, школьные образовательные учреждения (учащиеся, родители, педагоги), учреждения культуры и социальной поддержки населения, религиозные конфессии (население Калининграда), общественные организации (Союз матерей КО, Союз женщин города Калининграда, Совет национально-культурных сообществ КО, общественный Совет при главе города), управление по связям со СМИ.

Ожидаемые результаты: повышение уровня мотивации населения к осознанию своей культурной идентичности и активной гражданской позиции; привлечение внимания общественности к вопросам духовно-нравственного просвещения населения; создание дополнительного пространства для самореализации личности, приобщения детей, молодежи, населения к возрождению и сохранению отечественных духовно-нравственных и культурно-исторических базовых национальных ценностей; укрепление социальной стабильности общества за счет формирования у граждан ценностных компетенций, в том числе межпоколенческих и межкультурных коммуникаций, направленных на снижение уровня социально опасных явлений; рост социальной активности населения, активизация деятельности общественных организаций, объединений в сфере духовно-нравственного развития и просвещения на основе базовых национальных отечественных ценностей; укрепление института семьи через возрождение и сохранение духовно-нравственных традиций семейного воспитания, основанных на базовых национальных ценностях; координация деятельности, создание механизма межведомственного взаимодействия субъектов организации духовно-нравственного развития и просвещения населения, осуществляющих свою деятельность на основе базовых национальных ценностей.

Индикаторы качественные и количественные определены, но первое подведение итогов будет в конце года.

Во исполнение Концепции Администрацией города совместно с Калининградской епархией Русской Православной церкви и региональной организацией «Совет национальных культурных сообществ Калининградской области» реализован в 2016 году проект «Калининград – город добра», в рамках которого прошла акция «Дари добро» с участием муниципальных учреждений образования, культуры, молодежной политики, учреждений высшего и профессионального образования.

Контактное лицо: Любовь Ивановна Юлдасова, заместитель начальника Управления общего образования комитета по образованию, 8-921-612-35-85.