Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

6
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Эффективные для муниципалитетов решения в современной экономической ситуации

Конкурс на предоставление городских субсидий молодым ученым и специалистам в сфере инновационной деятельности

 

Понимая выдающуюся роль науки в обеспечении устойчивого развития Новосибирска, муниципальные власти заинтересованы в вовлечении всего городского сообщества, особенно молодежи,  в развитие в городе  науки и образования и  предпринимают практические шаги по развитию необходимой инфраструктуры.

Острой проблемой в науке было старение научных кадров, ослабление притока талантливой молодежи и потеря престижа звания «ученый». Осознавая это, администрация города определила  одним из приоритетов своей политики популяризацию и поддержку  научно-исследовательской деятельности.

Совместно с Президиумом СО РАН, Советом молодых ученых Новосибирского научного центра был создан Координационный совет по поддержке деятельности  молодых ученых, возглавляемый мэром города Новосибирска.  Совет разработал положение о ежегодном конкурсе молодых ученых для получения муниципальных грантов. Гранты предоставляются в виде субсидий из городского бюджета. Победителями первого конкурса стали 19 проектов с максимальными суммами грантов в 50 тыс. рублей. В целях реализации научного потенциала молодых ученых для инновационного развития  реального сектора экономики и, в первую, очередь отраслей городского хозяйства Координационным советом было принято решение об увеличении общей суммы грантов до 5 млн. рублей.

Сама процедура проведения конкурса на предоставление субсидий (муниципальных грантов) молодым ученым и специалистам в сфере инновационной деятельности выглядит следующим образом:

- Координационный совет объявляет конкурс. Организатором проведения конкурса выступает департамент промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии города Новосибирска;

- Конкурс проходит в 2 этапа. Сначала заявки принимаются и проходят научную экспертизу в ученых советах трех академий наук - СО РАН, СО РАМН, СО Россельхозакадемии, а также Советом ректоров вузов города Новосибирска и департаментом промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии. Затем отобранные и проранжированные в соответствии с критериями отбора заявки  направляются в отраслевые органы мэрии города Новосибирска для определения актуальности научных проектов для городского хозяйства;

- Координационный совет рассматривает заключения отраслевых департаментов и ученых советов по каждому научному проекту и выбирает грантополучателей. Критерии отбора: научный уровень проекта; соответствие приоритетным направлениям научно-технической и инновационной деятельности в городе Новосибирске; актуальность проекта для экономической и (или) социальной сферы города Новосибирска; инновационность и степень готовности проекта для внедрения.

Как правило, на конкурс предоставляется до 30% проектов, готовых для внедрения или уже применяемых на конкретном производстве,  в городском хозяйстве и других сферах общественной жизни . Другие проекты либо носят фундаментальный характер, либо требуют последующих финансовых вложений для продолжения исследований. В то же время внедрение научных разработок молодых ученых способствует росту конкурентоспособности  в промышленном секторе экономики, увеличивает энерго- и ресурсосбережение в городском хозяйстве.

Ежегодно информация о пяти победителях конкурса – авторах лучших проектов – размещается на городской доске почета. За счет конкурса удалось стабилизировать средний возраст научных сотрудников в районе 49 лет, способствовать увеличению числа молодых ученых в инновационных бизнес-инкубаторах и технопарках города, созданию малых инновационных фирм. Получены более 100 патентов, опубликованы свыше 180 статей, докладов на конференциях различных уровней (городские, областные, федеральные, международные), защищено 34 докторские и кандидатские диссертации.

 

 Бизнес-встречи

Комитетом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска для предпринимателей города ежемесячно проводятся бизнес-встречи с успешными представителями бизнес-сообщества.

Сущность практики - создание коммуникационной площадки для начинающих предпринимателей в формате встреч «без галстука» с успешными, преимущественно молодыми предпринимателями, опытными владельцами бизнеса, представителями институтов развития предпринимательства города Новосибирска.

Встречи проводятся на площадках предприятий города Новосибирска (кофейня Travelers Coffee, лофт «РЧЕLA»). Тематика формируется исходя из потребностей предпринимателей, которые выявляются в ходе публичных и индивидуальных встреч и мероприятий.

Информирование о встречах происходит с помощью социальных сетей. Важный момент заключается в регистрации участников мероприятия на платформе timepad.ru. За два дня до мероприятия закрывается регистрация, и на каждую встречу отбирается 50 человек. Отбор происходит в формате просмотра списка зарегистрированных на предмет их деятельности и тематики встречи.

Сама встреча со спикером проходит в неформальной обстановке за чашкой кофе, в ходе которой первые 20 минут спикер делает доклад о своем личном опыте, в соответствии с тематикой встречи, затем около 1 часа участники встречи задают вопросы и общаются со спикером.

По итогам участники получают по электронной почте необходимые материалы и контакты. Комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии города Новосибирска собирает от участников их отзывы о встрече, а также информирует о других мероприятиях для предпринимателей. Информацию о мероприятиях можно также найти в блоге «Сделано в Новосибирске», https://vk.com/novobusiness.

Реализации данного проекта не требует бюжетного финансирования, практика актуальна в современной экономической ситуации. В то же время проект содействует вовлечению граждан в развитие собственного дела, передаче опыта успешных предпринимателей, формированию делового сообщества предпринимателей по отраслям экономики с целью их плотного взаимодействия, выстраиванию деловых связей, что в конечном итоге влечет к развитию бизнеса и повышению налоговых отчислений.

Практика реализуется в г. Новосибирске с июля 2014 года. Более 400 человек приняли участие во встречах.