Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

«Консультативный совет по делам национальностей как основа конструктивного диалога между представителями разных национальностей, конфессий»

Тема: «Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений»

Аннотация. Консультативный совет по делам национальностей занимается выработкой стратегии сохранения стабильных отношений между населяющими Орехово-Зуево представителями различных национальностей. Основной способ достижения цели – мероприятия, направленные не только на просвещение населения, но и на его сплочение.

Основная часть. Консультативный совет по делам национальностей существует в Орехово-Зуеве с 2007 года. Его заседания проходили в разных форматах. Совещательный орган объединяет членов общественных организаций, работников Администрации, представителей основных религиозных общин города.

Различные экстремистские идеи, в том числе и те, что стараются подорвать российскую государственность, получили сегодня широкое распространение. Экстремисты для пропаганды и вербовки новых сторонников зачастую используют религиозную и этническую тематику, спекулируют на различиях народов и их вероисповеданий.

Консультативный совет по делам национальностей выработал следующую политику по борьбе с экстремистскими проявлениями.

В учреждениях Орехово-Зуева, которые имеют отношение не только к сфере образования, проводятся открытые лекции, семинары, мастер-классы для различных категорий населения по овладению системой знаний в области профилактики любых проявлений дискриминации, насилия, расизма и экстремизма на национальной, религиозной почве. Мероприятия проходят на регулярной основе с периодичностью, которая определяется внутренним распорядком учреждений, в которых они проводятся.

Большая работа проводится в области воспитания молодежи. Различные организации, и, главное, школы, прикладывают усилия, чтобы сформировать у подрастающих членов общества сознание, свободное от религиозной и национальной нетерпимости. Так, военно-патриотический центр «Русичи» активно взаимодействует с обществом татарской молодежи «Якты Юл». Многие их совместные мероприятия, в том числе дискуссионные клубы, привлекают немало ребят.

В Орехово-Зуеве уже давно существует отделение центрального казачьего войска, которое содержит специальную кадетскую школу. Учебное заведение не рекламируют широко, но вместе с тем оно имеет немалую популярность у горожан. Сейчас там обучаются более 100 воспитанников. Причем с каждым годом их количество увеличивается. Кадетская школа открыта абсолютно для всех. Показательным является тот факт, что несколько кадетов в школе – мусульмане по вероисповеданию.

Показательной является работа Консультативного совета, которая была проведена в 2010 году. Местный поэт Семен Булаткин, атеист, выразил протест в связи с решением об установке поколенных крестов на въезде в Орехово-Зуево. Он посчитал, что данные действия нарушают основные положения Конституции РФ, так как проводились без учета мнения других конфессий. История получила широкий общественный резонанс

На очередном заседании Консультативного совета представители старообрядцев, мусульманской общины, дагестанской и армянской диаспор высказались за то, что установка крестов никоим образом не нарушит их права и они не против нее.

В Орехово-Зуеве также ведется деятельность по борьбе с сектантскими учениями. В качестве основных методов используется просветительская деятельность духовенства традиционных религий.

Благодаря описанным выше действиям удалось достигнуть гармоничного существования представителей различных национальностей и конфессий на территории Орехово-Зуева. К минимуму свести влияние нетрадиционных учений на умы горожан.