Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

4
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

Координационный центр по развитию ТОС

 

В Челябинске функционирует около 120 комитетов ТОС. Руководители муниципалитета постоянно поддерживают КТОСы, оказывают им финансовую, юридическую поддержку, организуют правовое обучение, знакомят с изменениями в законодательстве. Создана система взаимодействия жителей и власти через КТОСЫ: большинство решений, которые касаются благоустройства, ЖКХ, ремонта дворов, принимаются при активном участии представителей КТОСов. Не менее ценна и инициатива по развитию, исходящая от самих активистов ТОС.

На базе Челябинского филиала Российской Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ запущен проект «Координационный центр по развитию территориального общественного самоуправления в городе Челябинске». Проект реализуется при поддержке Совета муниципальных образований Челябинской области и Челябинской региональной общественной организации «Центр лидерства «Успех».

Целями проекта является широкое развитие ТОС в Челябинске и повышение эффективности в решении задач местного значения, направленных на систематическое улучшение качества жизни граждан.

В круг основных задач данного проекта входит:

  • организация сотрудничества активистов КТОС Челябинска на основе общественного «Координационного центра по развитию ТОС в городе Челябинске»;
  • организация и проведение обучающих семинаров;
  • разработка методик осуществления функций ТОС в городе Челябинске;
  • разработка методик вовлечения граждан в систему ТОС города Челябинска;
  • развитие портала http://www.ural.rstos.ru/ путем создания индивидуальных страниц для всех Комитетов ТОС города. Большое внимание уделено просвещению и подготовке молодых активистов из числа студентов городских вузов. При поддержке студенчества Центр стремится развивать коммуникации между активистами системы ТОС, органами местного самоуправления и жителями города Челябинска.Кроме того Центр консультирует жителей Челябинска, желающих участвовать в ТОС или создать Совет МКД как низовое звено КТОСа, разрабатывает и внедряет методики взаимодействия горожан с органами местного самоуправления посредством ТОС. В перспективе Центр планирует развитие интернет-портала http://www.ural.rstos.ru/ путем предоставления каждому КТОСу Челябинска и Челябинской области возможности создать и активно использовать в работе персональный сайт своей организации. С помощью интернет-сайтов КТОСы смогут усилить просветительскую работу, в т.ч. обучить граждан правовым методам представительства своих законных интересов в органах местного самоуправления. Проводится обучение активистов по созданию и ведению персональных сайтов КТОС, в дальнейшем планируется учредить регулярный конкурс на лучший сайт ТОС.
  • В настоящее время Центр отрабатывает технологию организации диалога лидеров КТОСов Челябинска и Челябинской области на электронной площадке. Эта же форма внедряется в сферу взаимодействия депутатов советов внутригородских муниципальных районов с их избирателями. 
  • Координационный центр в сотрудничестве с научно-педагогическими работниками Президентской академии и активистами ТОС разрабатывает методические рекомендации и пособия для организации и развития системы ТОС в Челябинске.
  • Для повышения уровня методической подготовки и правовой грамотности активистов ТОС Координационный центр организует и проводит «круглые столы» и семинары с участием ученых и экспертов Челябинского филиала Президентской академии. В ходе мероприятий выявляются трудности, с которыми сталкиваются КТОСы, обсуждаются пути и способы их преодоления, выбираются наиболее эффективные решения.