Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ

Тематика: Успешные и передовые технологии для разработки и реализации муниципальных стратегий. Опыт привлечения и участия «стейкхолдеров»: бизнес-сообщества, общественных организаций, политический партий, активного населения города в разработке и реализации муниципальной стратегии.

 

Аннотация

Стратегия развития города Кургана – непрерывный процесс, включающий стратегическое целеполагание, оперативное планирование и управление на основе интенсивного диалога с участием городских властей, бизнеса и городского сообщества. Генеральная цель развития Кургана в долгосрочном периоде заключается в повышении привлекательности города для жизни и профессиональной реализации жителей путем создания комфортной городской среды, развития социально-экономического и ресурсного потенциала территории города. Одним из механизмов реализации Стратегии развития Кургана становится Урбанистический форум, который помогает выработать согласованные решения по наиболее острым вопросам пространственного развития городской среды.

 

Решением Курганской городской Думы в декабре 2014 г. утверждена Стратегия социально-экономического развития муниципального образования город Курган до 2030 г. Она принципиально отличается от ранее существовавшей, сформированной «сверху», без участия экспертных сообществ и жителей города. Чтобы создать согласованную с гражданским обществом Стратегию, потребовалась консолидация ресурсов власти, общества и бизнеса на основе патриотизма и любви к городу. В процессе ее формирования работали дискуссионные площадки, проводились общественные слушания, при помощи средств массовой информации был организован живой диалог с городскими сообществами, работал специально созданный сайт www.kurgan2030.ru.

Специалистами были учтены пожелания и предложения горожан, проанализировано текущее социально-экономическое положение города, выявлены экономические, бюджетные, социальные проблемы, основные ограничения развития, определен потенциал территории.

В результате была сформирована система приоритетных задач, объединенных в четыре стратегических направления: развитие человеческого капитала и условий для его формирования, развитие экономического потенциала, повышение качества городской среды и пространственного развития города, совершенствование муниципального управления и повышение его эффективности.

Стратегия, принятая и одобренная всем городским сообществом, стала согласованной общегородской моделью развития муниципального образования. Ее реализация – растянутый во времени сложный результирующий процесс движения по Дорожной карте, включающий все стороны функционирования и развития города.

Будущее Кургана мы видим в том, что это центр международного сотрудничества между Уральским федеральным округом и странами Средней Азии в области транспортно-логистического распределения грузовых потоков, агропромышленный центр Зауралья – поставщик высококачественных продуктов питания на рынок Уральского федерального округа. Это промышленный, инновационно-технологический и деловой центр Курганской области. Место для комфортного проживания населения с широким диапазоном возможностей для самореализации.

Приграничное расположение с Республикой Казахстан – наше конкурентное преимущество. Благодаря расширению сотрудничества России и Казахстана в рамках ЕврАзЭС возрастает значимость приграничного взаимодействия. В настоящее время анализируется возможность формирования Курганско-Петропавловской агломерации. В 2015 г. было подписано расширенное Соглашение с акиматом города Петропавловска,  намечены основные направления нашего взаимодействия в экономической сфере, социальной и информационных сферах.

Для активизации инвестиционной деятельности работает Совет при Главе города по улучшению инвестиционного климата. В 2015 г. утверждена инвестиционная декларация Кургана, которая определяет основные направления и приоритеты инвестиционной политики, принципы взаимодействия с субъектами инвестиционной деятельности.

Еще один образ будущего нашего города – развитие медицинского кластера, точкой притяжения для которого может стать всемирно известный Центр Илизарова. Курган заслуженно считается столицей ортопедии. Одно из крупнейших в мире научных учреждений – Российский научный центр «Восстановительная травматология и ортопедия» имени академика Г.А. Илизарова отмечает в этом году 95-летие своего основателя, 65-летие разработанной им методики лечения костной патологии и 45-летие своей деятельности. 2016 год объявлен в Курганской области «Годом Илизарова». Летом мы ждем многочисленных гостей из нашей страны и зарубежья на юбилейные  Илизаровские чтения.

Для обеспечения постоянного конструктивного диалога между населением, бизнесом, общественными организациями и органами местного самоуправления действует Совет по мониторингу и корректировке Стратегии.

Развитие городского пространства, создание комфортной городской среды в Кургане – одна из самых обсуждаемых тем. Участие жителей города в принятии решений по развитию города реализуется через общественные Советы при Главе Кургана, через создание органов территориального общественного самоуправления и Советов многоквартирных домов. Без широкого вовлечения экспертов и населения в обсуждение проектов развития городской среды, архитектурного облика Кургана, благоустройства города обойтись невозможно.

Одним из новых механизмов развития Кургана становится Урбанистический форум, который проходит в нашем городе второй год. Инициатива его проведения пошла «снизу», его организаторами и участниками стали активные граждане и общественные организации. В форуме принимают участие эксперты в области урбанистики, представители власти, бизнеса, общественных организаций, научного сообщества. Он направлен на генерацию новых идей по развитию Кургана. Программа форума включает в себя обсуждение вопросов по социальному проектированию общественных пространств, брендингу территории, созданию в городе живой культурной среды. Интересны идеи по созданию в Кургане креативной экономики. И если первый форум стал толчком к объединению активных городских сообществ, то второй позволил наметить целый ряд решений по развитию города. В частности, на втором форуме активно работали дискуссионные площадки, посвященные архитектуре и градостроительству, ландшафтной архитектуре, городским событиям. Прошла серия «круглых столов»: «Комплексный подход к благоустройству территории города», «Градостроительная политика современных городов и пригородных территорий», «Опыт агломерационного сотрудничества», мастер-классы «Основы социального предпринимательства», «Реконструкция районов исторической застройки в городах России», «Формирование системы озелененных общественных пространств города», «Социальное предпринимательство». Актуальным стал акцент на общественные пространства – скверы и парки. Трансформация общественных пространств рассматривается как сильный антикризисный и антидепрессивный инструмент, демонстрация позитивных изменений в городе.

Второй форум открывала выставка-ярмарка «Благоустройство. Архитектура. Строительство». В экспозиции была представлена продукция местных товаропроизводителей, в том числе изделия из дерева и кованого металла, садово-парковая мебель, малые архитектурные формы, уличное игровое и спортивное оборудование, сувенирная продукция, стройматериалы, посадочный материал и многое другое. Было принято решение при благоустройстве города использовать продукцию курганских предпринимателей.

В ходе проведения форума были выявлены запросы сообществ Кургана на работу над такими креативными проектами, как «Арт-квартал», «Средовой фестиваль на набережной Тобола», «Новый образ Городского сада», «Школа Центра прикладной урбанистики Кургана».

Опыт проведения урбанистического форума показал потенциал гражданских сообществ, которые могут не просто генерировать идеи, но и участвовать в их реализации. Главная задача форума «Курган – город для жизни!» – установить взаимодействие между активными горожанами, органами власти и бизнес-сообществом с тем, чтобы совместно работать на благо развития Кургана. Решено проводить форум ежегодно, так как он позволяет вносить необходимые коррективы как в Стратегию, так и в оперативные планы по развитию города.