Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Модернизация системы ЖКХ и взаимодействие органов местного самоуправления с управляющими организациями

ЛГЭК предоставляет потребителям города Липецка услуги по водоснабжению и водоотведению, теплоснабжению и электроснабжению. Предприятие образовано в форме государственно-частного партнерства и располагает мощной производственной базой, квалифицированными кадрами и всем необходимым для успешного решения поставленных задач. В 2015 году в компании была проведена реорганизация коммерческой службы – создан специальный отдел, благодаря которому сотрудничество с представителями малого и среднего предпринимательства вышло на новый, более качественный рубеж. Это наглядно показывают цифры: за 10 месяцев 2016 года доля закупок товаров, работ и услуг АО «ЛГЭК» у субъектов малого и среднего бизнеса составила около 86% от совокупного годового объема заключенных договоров.

Продуктивная деятельность компании не осталась незамеченной: ЛГЭК был внесен в федеральный перечень конкретных заказчиков, закупочная деятельность которых регулируется законодательством, и является единственным предприятием, которое представляет Липецкую область в этом списке. Одна из основных целей АО «ЛГЭК» - и в дальнейшем реализовывать эту программу, тем самым расширяя доступ малого и среднего бизнеса к закупкам в сфере энергетики.

Ежегодно ЛГЭК отпускает потребителям свыше 1 миллиона кВт*ч электроэнергии и порядка 270-ти тысяч гигокалорий тепловой энергии, а также доставляет жителям города более 43-х миллионов кубометров воды. Для того чтобы работать качественно и бесперебойно, такое огромное энергохозяйство, несомненно, требует ремонтов, реконструкций, новых объектов, внедрения инновационных и энергосберегающих технологий. Это новые стройматериалы, закупки, договоры, контракты. И большую помощь в этом оказывает малый и средний бизнес, который предоставляет возможность работы с самыми надежными партнерами, а также широкий выбор качественных товаров и услуг, и постоянное увеличение перечня закупочной деятельности.

 

Развитие малого и среднего предпринимательства является стратегической задачей государства. И президент страны, и премьер-министр неоднократно заявляли о том, что благоприятная деловая среда и поддержка предпринимателей должны сегодня стать приоритетным направлением. Ведь малый и средний бизнес – это целый класс общества, который сочетает в себе ответственность, независимость, стремление к экономическому росту, внедрение инноваций.

 

Согласно данным Минэкономразвития, за последние 10 лет в России компании малого и среднего бизнеса демонстрируют темпы роста, превышающие общеэкономические показатели. Каждая третья компания в стране представляет собой предприятие малого или среднего бизнеса. Правительство России намерено достичь амбициозной цели – к 2020 году войти в пятерку мировых стран-лидеров. И в этом значительную помощь нашему государству может оказать предпринимательство. Ведь оно напрямую влияет на экономический рост, ускорение научно-технического прогресса, насыщение рынка товарами необходимого качества.

Период реализации проекта -  2015-2016 гг.

Программа партнерства с субъектами малого и среднего бизнеса направлена на формирование и поддержку надежных, квалифицированных и ответственных поставщиков, повышение взаимодействия с участниками закупок, т.е. привлечение к сотрудничеству новых региональных подрядчиков, способных предоставлять качественные товары и услуги, участвовать в поставках оборудования и материалов. И одна из основных целей АО «ЛГЭК» - и в дальнейшем реализовывать эту программу, тем самым расширяя доступ малого и среднего бизнеса к закупкам в сфере энергетики. 

Преимущества программы:

  • Возможность быстро и гибко реагировать на конъюнктурные и законодательные изменения.
  • Более низкая потребность в капитале и способность быстро вводить изменения в товары, работы и услуги в ответ на рекомендации или требования АО «ЛГЭК».
  • Малые и средние предприятия лучше знают уровень спроса на локальных рынках. Ориентация производителей преимущественно на региональный рынок идеально приспособлена для изучения и изменения необходимых характеристик отдельно взятой компании.
  • Работники малого и среднего предпринимательства имеют высокий уровень мотивации в достижении успеха, они более заинтересованы в заключении новых договоров или контрактов.
  • Малый и средний бизнес хорошо знает необходимую насыщенность и мобильность рынка;
  • Имеет тенденцию к устойчивости цен, повышению качества продукции вследствие ценовой и неценовой конкуренции;
  • Обладает ускорением процесса внедрения новых технологий;
  • Имеет глубокую специализацию и кооперацию.

Это эффективное взаимовыгодное сотрудничество.  Предприниматели получают прибыль, возможность экономического роста и увеличения количества рабочих мест, что приводит к улучшению инвестиционного климата города, региона, страны в целом. А такие крупные ресурсоснабжающие предприятия, как ЛГЭК, получают возможность выбора контрагента и используют в своей деятельности только качественные товары и услуги. А это - бесперебойное энергоснабжение всего города и внедрение новейших энергоэффективных технологий.

ЛГЭК оказывает помощь и максимальное содействие в получении необходимой информации для подготовки документации на участие в тех торгово-закупочных процедурах, организатором которых выступает. Компания намерена и в дальнейшем оказывать всемерную поддержку и плотно сотрудничать с предпринимателями. Присоединиться к программе может каждый субъект малого и среднего бизнеса.

В 2015 году в компании была проведена реорганизация коммерческой службы – создан специальный отдел, благодаря которому сотрудничество с представителями малого и среднего предпринимательства вышло на новый, более качественный рубеж.

Так, была осуществлена реструктуризация управления закупок и комплектации дирекции по коммерческим вопросам, с введением в структуру управления: бюро организации и проведения закупок, отделов материального и технического обеспечения. Реструктуризация позволила достичь повышения эффективности и качества проведения закупочных процедур, путем централизации функций, координации и контроля деятельности структурных подразделений по реализации стратегической и экономической политики, в том числе по взаимодействию с субъектами малого и среднего предпринимательства.

В настоящее время АО «ЛГЭК» сотрудничает с более 200 индивидуальными предпринимателями и обществами различных форм собственности, свыше 80 %  из них относится к субъектам малого и среднего предпринимательства.

За 10 месяцев 2016 года доля закупок товаров, работ и услуг АО «ЛГЭК» у субъектов малого и среднего бизнеса составила около 86% от совокупного годового объема заключенных договоров. Тогда как согласно Постановлению №1352 Правительства РФ, их количество должно быть минимум 18% от общего объема.

С начала года по результатам проведения закупок ЛГЭК заключил 2 тысячи 467 договоров на общую сумму 560 миллионов 290 тысяч рублей. Из них 2 тысячи 175 договоров на сумму около четырехсот восьмидесяти миллионов – с малым и средним бизнесом.

Продуктивная деятельность компании не осталась незамеченной на самом высоком уровне. ЛГЭК был внесен в федеральный перечень конкретных заказчиков, закупочная деятельность которых регулируется законодательством. В этот перечень включены 135 заказчиков из всех регионов страны. И ЛГЭК является единственным предприятием, которое представляет Липецкую область в этом списке.