Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

4
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

Литературный туризм как инновационная форма деятельности библиотек

Литературный туризм - сравнительно новое направление в деятельности городских библиотек. Он основан на осознании взаимосвязи культурно-исторических событий прошлого с жизнью и творчеством писателей и их окружения.

Вблизи Обнинска расположено много усадеб, которыми владели и которые посещали известные люди. Проект Центральной библиотечной системы Обнинска по созданию литературных экскурсионных маршрутов выиграл грант НФ «Пушкинская библиотека» на конкурсе «Литературная карта России».

Главная цель литературного туризма – возрождение интереса к истории, культуре и литературе своего края, поднятие престижа чтения. В его основе - литературная экскурсия, отличающаяся от традиционной традиционной экскурсии акцентом на книге, ее авторе, исторических личностях, которые стали прототипами художественного произведения, истории создания книги.

Героями литературных маршрутов стали известнейшие деятели культуры и литературы: В. Брюсов,   Б. Пастернак, Н. Кончаловская, Д. Бутурлин, Н. Тимофеев-Ресовский и многие другие.

Проект начинался с организации пешеходных экскурсий по «дворянским гнездам» в черте города, частично сохранившимся. С каждым годом перечень экскурсионных поводов и объектов расширяется, пополняясь новыми именами и фактами, чему способствует исследовательская работа библиотекарей и читателей с фондами.

Постепенно маршруты вышли за пределы города в другие населенные пункты. Так Боровск, Малоярославец и окрестные Тимашово, Уваровское, Ивановское, Спас-Загорье стали пунктами маршрута «За страницами «Войны и мира», который стал хитом 2012 года. Экскурсия в Боровско-Пафнутьевский монастырь, где хранилась одна из первых рукописных книг, посвящена обзору историко-литературных событий прошлого, который перемежается рассказом о фресках современного художника Вячеслава Овчинникова. На фресках изображены Циолковский, мятежный патриарх Аввакум, легенда о Пушкине соседствует с другой легендой - Козьмой Прутковым, веселая мистификация о его пребывании в Боровске до сих пор вызывает улыбку у наших экскурсантов. Самая длинная по времени экскурсия (5-6 часов) проходит в Тарусе и посвящена жизни и творчеству семьи Цветаевых, Николая Заболоцкого, Константина Паустовского, Виктора Борисова-Мусатова, Натальи Крандиевской, Василия Поленова. Обычно эта экскурсия проводится в Дню города и в другие летние длинные дни.

Большая часть аудитории — школьники. Когда школьники узнают, что абстрактные ранее имена литературных героев связаны с вполне конкретными местами, что по калужским дорожкам разгуливали   реальные прототипы классических произведений, их отношение к литературным произведениям меняется, возникает «эффект приближения», появляется живой интерес. Этим экскурсии привлекают и взрослых горожан, а также гостей города.

В рамках проекта «Литературная карта» ЦБС Обнинска приступила к выпуску серии мини-путеводителей. Они вручаются участникам литературных экскурсий, преподносятся в дар гостям города, распространяются в школах города.

С проектом «Литературный туризм: калужские страницы» ЦБС Обнинска также выиграла грант фонд Михаила Прохорова на конкурсе «Новая роль библиотек в образовании». На средства гранта был создан цикл виртуальных экскурсий «В полях забытые усадьбы». Проект рассказывает о четырех усадьбах Калужской губернии, связанных с судьбами известных русских авторов и прототипов их персонажей:

Городня, что близ Калуги – вотчина Натальи Петровны Голицыной, той самой, что стала прототипом пушкинской «Пиковой Дамы». Дом в ее усадьбе спроектировал знаменитый архитектор Воронихин, автор Казанского собора в Петербурге. С семейством Голицыных связаны важнейшие эпизоды русской истории и культуры;

Авчурино,куда приезжал для поисков нужных материалов известный писатель и историограф Николай Карамзин. Дом построен в готическом стиле одним из владельцев здешних мест - С.Д. Полторацким. Здесь бывали Михаил Державин, архитектор Николай Львов, Александр Пушкин, Анна Керн и др.

Дубровка, с частично сохранившимся домом-каре и чудным парком, была долгие годы семейным гнездом Ильи Толстого, сына великого писателя. Пребывание здесь самого писателя – вопрос спорный, но судьба Ильи Львовича и его семейства – сама по себе история для романа-эпопеи;

Бегичево, здесь угадывается только парк, сохранившийся от тех времен, когда усадьбой владел Н.М. Смирнов, тогдашний калужский губернатор. Его женой была Александра Смирнова-Россет - та самая «черноокая Россетти», близко дружившая с Пушкиным, постоянный адресат писем Гоголя. Сюда, в Бегичево, Гоголь приезжал к Смирновым, отсюда он ездил в Оптину Пустынь.

Все эти некогда великолепные усадьбы сегодня находятся в весьма плачевном состоянии. В Бегичево ничего не сохранилось, авчуринский дом вблизи поражает ветхостью и запустением, Дубровка больше похожа на замок с привидениями. В относительно благополучном состоянии находится лишь   голицынский дом в Городне и только потому, что там располагается школа. Виртуальный формат экскурсий объясняется тем, что об этих местах можно гораздо больше рассказать, нежели показать там что-то. Выиграв грант, авторы проекта сфотографировали и сняли на камеру все, что еще сохранилось в четырех усадьбах, а современные информационные технологии позволили восполнить недостающий визуальный ряд и добиться эффекта присутствия. Помимо цикла виртуальных экскурсий были выпущены буклеты, путеводители и сувенирные открытки.

Виртуальные экскурсии оказались очень востребованным продуктом. В трех школах города второй год идет краеведческий факультатив по калужским усадьбам, продукты проекта используются на уроках литературы, истории и занятиях по мировой художественной культуры.

           На сегодняшний день в арсенале ЦБС Обнинска около 20 маршрутов в пешеходном, выездном и виртуальном формате и все они к услугам жителей города и его гостям. Формируются проекты для новых реальных и виртуальных литературных экскурсий. Осуждается перспектива составления и издания книги о литературных усадьбах.