Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

9
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

Кунгур – один из старейших городов Прикамья, в 2015 году ему исполняется 352 года. Он занимает выгодное географическое положение: расположен на Транссибирской магистрали недалеко от Перми и Екатеринбурга.

В XIX веке Кунгур стал крупным купеческим городом, получив звание «Чайной столицы Российской империи». Сегодня город является участниками международного проекта «Великий чайный путь», объединяющего Россию, Монголию, Китай, а также входит в некоммерческое партнерство по развитию этого проекта.

С 2010 года Кунгур является активным участником Ассоциации малых туристских городов России наравне с Суздалем, Угличем, Елабугой, Тобольском, Мышкиным, Азовом, Дмитровом. Благодаря работе в Ассоциации город получили возможность продвижения своих брендов не только в России, но и за рубежом.

Город давно известен Кунгурской Ледяной пещерой - памятником природы всероссийского значения, членом Ассоциации экскурсионных пещер мира и входит в число крупнейших в мире гипсовых пещер. Ежегодно Ледяную пещеру посещают более 100 тыс. туристов. Она принимает гостей круглогодично, но особенно красива и сказочна в марте и апреле, когда появляются сталактиты и сталагмиты.

           Одним из способов увеличения туристского потока является событийный туризм. Каждый год в конце июня – начале июля в Кунгуре собираются воздухоплаватели со всего мира на фестиваль «Небесная ярмарка». Фестиваль стал еще одной визитной карточкой города. Одни гости приезжают побороться за медаль чемпиона по воздухоплавательному спорту, другие – испытать азарт от «Воздушных баталий», третьи – просто полетать, полюбоваться красотами уральской природы.

На неделю город превращается в столицу воздухоплавания. Ежедневно десятки тепловых аэростатов поднимаются в кунгурское небо. Фестиваль делится на спортивную часть и «Воздушные баталии». В первой части воздухоплаватели борются за личное первенство. Вторая часть – это командные состязания. Армии «Желтых» и «Синих» ведут «бои», завоевывая воздушное и земное пространство Кунгура.

Ежегодно в фестивале воздухоплавания участвуют более 30 экипажей из России и зарубежья. Основной поток туристов приходится именно на период проведения фестиваля. Открытие и закрытие фестиваля в прошлом году посетило около 51 тыс. человек, что составляет около 76% всего населения города Кунгура. По результатам мониторинга Пермского государственного университета «Небесная ярмарка» находится на первом месте по посещаемости среди краевых событий. Благодаря имиджевым мероприятиям увеличивается инвестиционная привлекательность города. За 3 последних года на проведение фестиваля было привлечено более 26 млн. рублей.

Фестиваль поддерживают предприятия города Кунгура. Свои фирменные тепловые аэростаты есть у предприятий: ООО «Мясокомбинат «Кунгурский», ООО «КНАУФ ГИПС КУНГУР», ООО мясоперерабатывающий завод «Телец», что подтверждает интерес спонсоров к мероприятию.

Фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» проводится с 2002 года, и с каждым годом растет статус этого мероприятия, увеличивается количество его участников. Так в 2008 году прошел Чемпионат России по воздухоплаванию, в 2009 - впервые проведены соревнования по сверхлегкой авиации и открыт «Сквер воздухоплавателей». В 2012 году открылся «Музей покорителей неба». В отличие от традиционных выставочных залов, здесь многие экспонаты можно трогать руками и даже примерить. В том же году зарегистрирован торговый знак «Небесная ярмарка» в Федеральной службе по интеллектуальной собственности (РОСПАТЕНТ) и сшит аэростат «Небесная ярмарка».

«Небесная ярмарка» – это не только спортивное мероприятие, но целое зрелищное шоу. Каждый год на него приезжают десятки тысяч туристов со всех уголков России, которые могут остановиться не только в комфортабельных гостиничных номерах, но и в палаточном городке, приобрести сувенирную продукцию с символикой «Небесной ярмарки». Всю неделю для жителей и гостей города проводится интересная культурная программа как для взрослых, так и для детей: День молодежи России «Мы вместе!»; День сладкоежек «Праздник непослушания»; конкурс кулинаров «Кулинарные баталии»; «Ярмарка рекордов»; День города и всевозможные спортивные мероприятия. В последний день фестиваля – показательные выступления под названием «Танец слонов». В сумерках светящиеся шары начинают «танцевать», поднимаясь и опускаясь под музыку, завораживая всех своей ритмикой, вызывая у зрителей восхищение и восторг.

Сегодня «Небесная ярмарка» считается лучшим спортивно-массовым зрелищем, брендом Прикамья. В 2013 году фестивалю доверили проведение международных рейтинговых соревнований II категории SIA FAI.

В Кунгуре имеется шестнадцать тепловых аэростатов. В единственной в России детской «школе пилотов» курсанты бесплатно обучаются навыкам управления тепловыми аэростатами, сверхлегкими летательными аппаратами и получают международное свидетельство пилота. В 2014 году состоялся первый выпуск молодых пилотов,   выданы свидетельства 7 курсантам (срок обучения - 3 года). Пилоты города Кунгура, участвуя в международных соревнованиях, прославляют не только Кунгур, Пермский край, но и всю Россию.

Благодаря тому, что Международный фестиваль «Небесная ярмарка» стал ярким брендом Пермского края, город Кунгур в 2014 году был удостоен права принимать Эстафету Олимпийского Огня. Факел поднимался в кунгурское небо на новых тепловых аэростатах «Сочи – 2014» и спецформе «Факел».

           В 2014 году город Кунгур с проектом «Международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка» получил высшую награду Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» в номинации «Лучшее событийное мероприятие в области событийного туризма». В конце 2014 года Министерством физической культуры и спорта Пермского края, в преддверии празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов было принято решение: приобрести тепловой аэростат «70 лет Победы», который будет посвящен подвигам 10-го гвардейского Уральского Добровольческого танкового корпуса.

В 2015 году проводится всероссийский конкурс – видеопрезентаций «Диво России», на который направлен фильм, снятый о фестивале «Небесная ярмарка». На данный момент фильм признан лучшим в Приволжском федеральном округе и вместе с семью фильмами из других регионов европейской части России вышел в финал конкурса, который состоится в мае 2015 года в Москве.

XIV международный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка-2015» пройдет в городе Кунгуре с 27 июня по 04 июля.