Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

«Межрегиональный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу)»

 

Данный конкурс занял прочные позиции и проводится уже в пятый раз. Это масштабное мероприятие с количеством участников около 300 человек не только из Республики Башкортостан, но и из Республики Алтай, Саха Якутия, гг. Пермь, Москва, Челябинск, где есть возможность установить прочные творческие связи и знакомства с многонациональной культурой и традициями народов России.

 

Межрегиональный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу) проводится с целью сохранения, возрождения и дальнейшего развития традиций исполнения на башкирских народных инструментах, выявления талантливых исполнителей, приобщения молодежи к башкирскому инструментальному фольклору, пропаганды искусства игры на кубызе (хомусе, варгане) и исполнения узляу (горловое пение).

 

По инициативе Администрации муниципального района Мечетлинский осенью 2006 года обратились в Министерство культуры Республики Башкортостан, и проведение данного мероприятия было включено в план 2007 года. И с 2007 года в Мечетлинском районе проводится Межрегиональный конкурс кубызистов. В 2015 году прошел пятый юбилейный конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу).

 

С каждым годом мастерство исполнителей растет и этому в немалой степени способствовало проведение обучающего семинара-практикума для исполнителей на кубыз и горлового пения (узляу), который состоялся в г. Уфе в ноябре 2014 года. У участников семинара была уникальная возможность перенять опыт у таких известных деятелей культуры, как заслуженный работник культуры Российской Федерации и Республики Башкортостан, лауреат Международного конкурса «Виртуоз-кубызист мира» Роберт Загретдинов, заслуженный работник культуры Республики Башкортостан, лауреат Международного конкурса «Виртуоз-кубызист мира» Миндигафур Зайнетдинов; заслуженный артист Республики Башкортостан, обладатель Гран-при Межрегионального конкурса кубызистов и исполнителей горлового пения (узляу) (2009 г.) Ильгам Байбулдин. Они будут работать в составе жюри совместно с заслуженным артистом Республики Алтай, руководителем народного и образцового ансамбля «Тандак» Романом Саланхановым; лауреатом Международного конкурса «Виртуоз-кубызист мира», членом правления международного общества варганистов Республики Саха (Якутия) Кимом Борисовым.

 

Обладателем Гран-При  I Республиканского конкурса стал наш земляк Энгельс Дарвинович Галиакберов (2007), Ильгам Байбулдин из Гафуринского района (2009), Артур Гайсаров из Зианчуринского района (2011), в 2013 году победителями конкурса стали дипломанты XVII Международного конкурса-фестиваля музыкального творчества тюркской молодежи «Урал моно — 2014» и Тюрген Кам из г.Челябинск, В 2015 году фольклорный коллектив «Мирас» д. Сулейманово Мечетлинского района стали обладателями Гран-При.

Финансирование конкурса проводится за счет средств Министерства культуры Республики Башкортостан – 300 тысяч рублей, местного бюджета – 200 тысяч рублей, отдела культуры – 50 тысяч рублей, спонсорской помощи предприятий и организаций района.

 

Год от года расширяется география его участников, растет авторитет праздника среди исполнителей. Следует отметить, что конкурс кубыза для многих участников стал стартовой ступенью на большую сцену. За пять прошедших конкурсов свое мастерство исполнения показали более 2000 кубызистов не только из Республики Башкортостан, но и городов Перми, Москвы, Республики Алтай, Татарстана (Набережные Челны), Челябинской, Курганской, Самарской и Свердловской областей и др.

Свое искусство и мастерство на инструменте кубыз продемонстрировали солисты и ансамбли в возрасте от 7 (Динов Арслан Мечетлинский район) до 82 лет (Галина Макзума Кигинский район).

 

Конкурс кубызистов и исполнителей горлового пения дал мощный импульс для дальнейшего развития и сохранения не только башкирских народных традиций, но и общетюркских в целом. Он объединяет сердца всех родственных народностей, живущих и в России и за ее пределами, пробуждает чувства гордости за свой народ и дает возможность познать глубину истории.