Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

110
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Создание органами МСУ эффективных коммуникационных ресурсов для взаимодействия с населением

МКУ «Наш город» как инструмент взаимодействия органов местного самоуправления и населения

 

С 1997 года в Сургуте работают ТОСы, которым администрация города оказывает финансовую, методическую, правовую и организационную поддержку.

В 2007 году администрация города решила создать муниципальное учреждение «Наш город», что позволило открыть в бывших помещениях ТОС пункты по работе с населением по месту жительства, которые поддерживали ТОСы. Вскоре стало понятно, что деятельность учреждения не может быть ограничена только финансово-хозяйственной поддержкой ТОС. На учреждение были возложены задачи по комплексной работе с населением по месту жительства с целью поддержки общественных инициатив, повышения активности и самоорганизации граждан в решении вопросов местного значения. В территориальных подразделениях были созданы рабочие места для соцработников, педагогов-организаторов педагогов-организаторов, председателей советов ТОС, созданы условия для работы клубных формирований. Это позволило приблизить социальные услуги к населению и обеспечить предоставление жителям максимального объема информации об имеющихся в городе возможностях для решения того или иного вопроса. Для администрации города учреждение стало каналом двусторонней связи между органами местного самоуправления и населением.

В настоящее время МКУ «Наш город» выполняет функции по эффективному осуществлению местного самоуправления посредством работы с населением города, содействию организационному обеспечению деятельности органов местного самоуправления и взаимодействию с органами ТОС в решении проблем территорий. В структуру МКУ «Наш город» входят 27 пунктов, расположенных в городских микрорайонах, которые стали центрами общественной жизни Сургута. Принципы социального партнерства реализуются МУК «Наш город» в рамках соглашений о сотрудничестве с органами власти, НКО и коммерческими структурами (всего заключено 31 соглашение).

Приоритетными направлениями деятельности учреждения определены:

- содействие органам местного самоуправления в проведении социально-значимых мероприятий: изучения общественного мнения и проведения социологических исследований, привлечения граждан к участию во встречах с руководителями администрации города, депутатами думы города, повышения правовой культуры горожан путем организации бесплатных юридических консультаций, субботников, массовых культурных и спортивных мероприятий;

- информационное обеспечение населения по месту жительства по актуальным вопросам жизнеобеспечения и вопросам местного значения, выпуск информационных листов и буклетов правового и антикоррупционного характера;

- поддержка гражданских инициатив, имеющих общегородское значение. В рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие ТОС в городе Сургуте на 2012-2014 годы», муниципальной программы «Развитие гражданского общества в городе Сургуте на 2014 – 2020 годы» при организационно–методической поддержке учреждения в 2012-2014 годах создано 4 ТОСа в новых микрорайонах города. В 2015 году оказана помощь в создании 64-х советов многоквартирных домов;

- организационно-методическая поддержка народным дружинам по охране общественного порядка;

- сотрудничество с советами ТОС.

Спектр оказываемых населению услуг разнообразен: предоставление справочной информации населению, проведение тематических встреч, занятия в клубах по интересам и творческих коллективах для детей и взрослых (в т.ч. пожилых граждан), содействие в подготовке обращения в управляющую компанию, методическая и организационная помощь советам многоквартирных домов, прием обращений граждан в органы местного самоуправления, оказание бесплатных квалифицированных юридических консультаций населению. Также на базе территориальных пунктов МКУ организованы предоставление бесплатных государственных и муниципальных услуг, подача заявлений в «Виртуальную диспетчерскую ЖКХ».

Постановлением администрации города от 03.09.2014 N 6086 МКУ «Наш город» уполномочено осуществлять ряд функций по предоставлению субсидии ТОС: расчет размера субсидии для включения в проект бюджета на очередной финансовый год и плановый период; сбор и экспертиза заявок с документами для получения субсидии; заключение соглашений о предоставлении субсидии с получателем субсидии; перечисление средств получателям субсидии; прием отчетов об использовании субсидии и отражение в бухгалтерском учете расходов. Дополнительно учреждением организовано методическое сопровождение субсидирования ТОС, включая содействие в подготовке перспективных планов, социально-значимых проектов, составлении и корректировке сметной документации, подготовке отчетов об использовании средств субсидии. В 2014 году проведено 480 встреч с председателями советов и представителями ТОС по составлению и корректировке документации, в частности, смет, и по вопросам целесообразности переноса мероприятий в случае их невыполнения. Организованы рабочие совещания с председателями ТОС с целью разъяснения вопросов, связанных с получением и использованием средств субсидии, даны многочисленные устные консультации по телефону.

Решение о предоставлении субсидий принимает межведомственный координационный совет по вопросам ТОС. МУК «Наш город» выполняет подготовительные и обеспечивающие функции по проведению заседаний совета.

В соответствии с распоряжением администрации города № 3717 «О мерах по совершенствованию охраны общественного порядка на территории городского округа город Сургут добровольными народными дружинами» с января 2012 года МУК «Наш город» обеспечивает общее руководство и координацию деятельности добровольных народных дружин по охране общественного порядка на территории Сургута. В структуре учреждения предусмотрена штатная единица методиста, который взаимодействует с управлением министерства внутренних дел по г.Сургуту (в рамках соглашения о сотрудничестве), организует и контролирует работу добровольных народных дружин по охране общественного порядка, готовит и проводит заседания координационного совета по вопросам деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка. С целью реализации ФЗ-44 от 02.04.2014 «Об участии граждан в охране   общественного порядка» внесены изменения в муниципальные правовые акты, регламентирующие деятельность народных дружин, разработан типовой устав народной дружины, проведены учредительные собрания по созданию трех народных дружин, деятельность которых осуществляется в границах территорий, утвержденных думой города.

Многоплановость поставленных перед учреждением задач, возможность взаимодействовать и организовывать диалог со всеми участниками городского сообщества, позволила учреждению стать администратором и успешно реализовать долгосрочную целевую программу «Развитие территориального общественного самоуправления в городе Сургуте на 2012-2014 годы», по ее завершению – муниципальную программу «Развитие гражданского общества в городе Сургуте на 2014-2020 годы», участвовать в качестве соадминистратора в реализации программы «Профилактика правонарушений в муниципальном образовании городском округе город Сургут на 2012-2014 годы».

Социальную значимость и эффективность работы учреждения подтверждают следующие результаты:

- при методическом содействии учреждения в течение 3-х лет было создано 4 новых ТОС. Таким образом, сейчас на территории города осуществляют свою деятельность 30 ТОС.

- был реализован переход к новой форме поддержки ТОС – посредством предоставления субсидий на осуществление собственных инициатив по вопросам местного значения.

- эффективная работа народных дружин была отмечена на конкурсе муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в области создания условий для деятельности добровольных формирований населения по охране общественного порядка дипломом I степени в номинации: «Городские округа автономного округа численностью населения свыше 100 тыс. человек». Решением координационного совета призовые денежные средства были направлены на укрепление материально-технического обеспечения дружин, поощрения дружинников. На прошедшей в марте 2015 года Всероссийской научно-практической конференции «Территориальное общественное самоуправление – социально – гражданский потенциал местного самоуправления» опыт деятельности муниципального учреждения «Наш город» был высоко оценен и предложен для распространения в муниципальных образованиях ХМАО-Югры.

Приоритетные задачи МКУ «Наш город» на среднесрочную перспективу (2015-2017 гг.) определены и увязаны с реализацией муниципальной программы «Развитие гражданского общества в город Сургуте на 2014-2020 годы»:

  • Совершенствование системы изучения общественного мнения по актуальным вопросам жизнеобеспечения;
  • Повышение эффективности взаимодействия органов местного самоуправления с гражданами в реализации социально значимых инициатив;
  • Формирование позитивного мнения о ТОС посредством информирования горожан о деятельности ТОС;
  • Совершенствование механизма вовлечения граждан по месту жительства в решение проблем местного сообщества, в том числе путем оказания содействия в создании советов МКД.

Принимая во внимание результаты работы учреждения, а также положительные отзывы потребителей предоставляемых им услуг, целесообразно в дальнейшем развивать данный механизм взаимодействия органов местного самоуправления и населения. Таким образом, с одной стороны, будут сохранены условия для реализации гражданских инициатив жителями. С другой стороны, расширится возможность более эффективного использования современных технологий управления социальными процессами. В совокупности схема социального партнерства создает условия снижения социального напряжения в местном сообществе в условиях усиления негативных последствий социально-экономического кризиса.