Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

32
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

Сегодня деятельность администрации Краснодара в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, в соответствии с действующим законодательством, направлена на повышение личной ответственности должностных лиц местного самоуправления по обеспечению межнационального согласия, профилактику экстремизма и этносоциальных конфликтов, проведение культурно-пропагандистских мероприятий по поддержанию межнационального и межконфессионального мира, укрепление добрососедских отношений между всеми народами, населяющими кубанскую столицу.

В Краснодаре на протяжении многих лет сформирована своя модель межнационального сотрудничества, инструментами которой являются создание нормативно-правовой базы, проведение мониторинга сферы межнациональных отношений, реализация муниципальных программ профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных отношений, взаимодействие с национально-культурными объединениями, профилактика и раннее предупреждение межэтнических конфликтов.

В соответствии с постановлением главы города «Об организации и проведении мероприятий, направленных на снижение конфликтного потенциала молодежи в муниципальном образовании город Краснодар» осуществляется сбор информации о наличии конфликтов в молодежной среде, изучаются возможности работодателей в обеспечении занятости молодежи, контролируется организация мероприятий, направленных на снижение конфликтного потенциала молодежи, ведется работа по освещению в СМИ вопросов сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального мира.

Разработаны и выполняются Комплексный план мероприятий по профилактике экстремистской деятельности, предупреждению конфликтных ситуаций на межнациональной и межконфессиональной основе на территории Краснодара на 2015 год и план мероприятий по реализации в 2014–2016 годах в Краснодаре Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года.

Согласно постановлению главы города «О проведении мониторинга сферы межнациональных отношений в муниципальном образовании город Краснодар», структурные подразделения администрации города и администрации внутригородских округов Краснодара ежеквартально предоставляют информацию о численности и национальном составе населения, о местах компактного проживания этнических групп, об уровне конфликтогенности, о мероприятиях, проводимых в сфере гармонизации межнациональных отношений. В соответствии с этими сведениями численность населения в Краснодаре составила на 1 января 2015 года (оценка) – 917,9 тыс. чел. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года в городе проживают более 120 этносов, около 90% - славянское население.

На территории Краснодара действует 76 общественных объединений, в том числе и крупнейшее на Юге России национально-культурное общественное объединение – Краснодарская краевая общественная организация «Центр национальных культур», объединяющая 35 национально-культурных организаций. Центр национальных культур вносит немалый вклад в дело сохранения мира и стабильности в регионе, в развитие и сохранение национальных культур, он хорошо известен как в России, так и за рубежом.

В рамках переданных администрации города полномочий в сфере межнационального сотрудничества, в целях реализации государственной национальной политики и в соответствии с законодательством Российской Федерации, городская власть создает благоприятные условия для сохранения и развития национальных культур народов, проживающих в Краснодаре. МКУ «Общественно-информационный центр города Краснодара» проводит мероприятия национально-культурных объединений. Им предоставляются офисные помещения, концертный зал и холл, «национальная гостиная» (малый зал). Здесь проходят занятия по изучению национальных языков, танцев, музыки, национальные праздники и гостиные, литературные, исторические и поэтические вечера.

Усилия администрации города встречают поддержку и отклик со стороны общественности. Национально-культурные объединения, действующие в Краснодаре, активно работают над решением социальных проблем, сохраняют и развивают национальные культуры, занимаются, патриотическим воспитанием подрастающего поколения, оказывают благотворительную помощь членам своих общин, перечисляют финансовые средства в счет помощи пострадавшим от стихийных бедствий.

С 2005 года взаимодействие городской власти с национально-культурными объединениями осуществляется, в том числе, в рамках муниципальных программ. Основными целями программ являются профилактика проявлений экстремизма, поддержание стабильной общественно-политической обстановки, общественных инициатив и целевых проектов общественных объединений, направленных на профилактику проявлений экстремизма и гармонизацию межнациональных отношений в Краснодаре, формирование позитивного имиджа Краснодара как города, комфортного для проживания представителей любой национальности и конфессии. Благодаря системному подходу на протяжении многих лет сохраняется стабильность в межнациональных отношениях, сохраняются и развиваются национальные культуры.

Совместно с национально-культурными организациями ежегодно проводится более 130 важных мероприятий, направленных на укрепление межнационального согласия и сотрудничества – фестивали и праздники национальных культур, «круглые столы» и научно-практические конференции по проблемам межнациональных отношений, издается научная и популярная литература по межнациональному сотрудничеству. Программа гармонизации межнациональных отношений, действовавшая в 2012-2014 годах, реализована на 100%.

В рамках муниципальной программы «Развитие гражданского общества» действуют подпрограммы «Гармонизация межнациональных отношений и профилактика терроризма и экстремизма» на 2015-2017 годы, «Поддержка общественных инициатив и содействие развитию гражданского обще­ства» на 2015-2017 годы, «Развитие форм участия населения в местном самоуправлении муниципального образования город Краснодар» на 2015-2017 годы, ведомственная целевая программа «Казаки Краснодара» на 2015-2017 годы. Все они способствуют поддержанию стабильной общественно-политической обстановки в городе, прямо или косвенно обеспечивают сохранение межнационального мира и сотрудничества. За счет городской программы обеспечивается деятельность МКУ «Общественно-информационный центр города Краснодара» и МКУ «Центр развития традиционной казачьей культуры города Краснодара». Общий объем финансирования по программе «Развитие гражданского общества» в 2015 году составляет 136384 тыс. руб.

Стали традиционными Краснодарский городской фестиваль национальных культур «Краснодар – город межнационального сотрудничества», Краснодарский городской молодежный фестиваль «Песни и танцы народов мира», праздник «Хоровод дружбы» в День города Краснодара, чествование ветеранов Великой Отечественной войны – представителей национальных общин, «круглые столы» по вопросам межэтнических отношений, а также такие праздники национальных культур народов, проживающих в Краснодаре, как «Навруз» в таджикской, курдской и азербайджанской диаспорах, праздник «Яран Сувар» в лезгинской общине, дни польской, еврейской, адыгской культуры в Краснодаре, фестивали славянской культуры «Славянская душа», татарский и башкирский национальный праздник «Сабантуй», ассирийский Новый год «Ха-б-Ниссан», русские, армянские, греческие, казахские национальные гостиные и многие другие события. Все эти мероприятия направлены на сохранение национальных культур и формирование толерантности у горожан.

В 2015 году в рамках конкурса на предоставление субсидий из средств муниципального бюджета среди СО НКО определено 9 организаций-победителей, которые проведут 15 мероприятий по сохранению и развитию национальных культур и гармонизации межнациональных отношений: фестивали и праздники национальных культур, фотовыставки по сохранению и развитию национальных культур и выставки прикладного народного творчества и др. Этим организациям выделены субсидии в размере от 200 до 60 тыс. рублей.

В Краснодаре еженедельно проходят мероприятия Краснодарского городского молодежного клуба интернациональной дружбы, а также Союза славянской молодежи «Оберег», участниками которых являются молодые представители более 20 национальностей. Национальные и интернациональные гостиные, «круглые столы», вечера дружбы, поездки по местам Боевой Славы оказывают большое влияние на формирование толерантности среди молодежи. Затем участники этих мероприятий несут идеи добрососедства и взаимопонимания в высшие и средние профессиональные учебные заведения, студентами которых они являются. Ежегодно клубами проводятся более 50 мероприятий с привлечением свыше 1000 человек. Клубы интернациональной дружбы при содействии национально-культурных объединений и городской власти созданы также в нескольких десятках учебных заведениях города. Ежегодно 4 молодых представителя национально-культурных объединений становятся лауреатами премий главы города в номинации «За высокие достижения в области укрепления межнациональной дружбы».

Одним из направлений профилактики экстремистской деятельности и межэтнических конфликтов является организация работы среди иностранных студентов, обучающихся в высших учебных заведениях города Краснодара. В 2014-2015 учебном году 22 государственных и коммерческих вуза города осуществляют подготовку более 2100 иностранных учащихся из 82 стран мира. С целью осуществления постоянного мониторинга ситуации в среде студентов-иностранцев, выявления и локализации возможных очагов социальной напряженности в Краснодаре действует общественный совет по работе с иностранными учащимися. В состав совета входят представители администрации города, учебных заведений, УФМС РФ по Краснодарскому краю, правоохранительных органов и Представительства МИДа в городе Краснодаре. Основное внимание Совет уделяет вопросам профилактики экстремизма и ксенофобии в студенческой среде, соблюдения иностранными учащимися законов Российской Федерации, правил поведения в общежитиях, студенческих городках, на территории города. С этой же целью во всех крупных государственных вузах 2 раза в год проводятся общие собрания иностранных учащихся. При содействии Совета иностранные учащиеся вовлекаются в работу клубов интернациональной дружбы, в проведение фестивалей и праздников национальных культур. На базе Кубанского государственного аграрного университета организовано проведение Олимпиады по русскому языку среди иностранных учащихся вузов Краснодара.

Администрация города совместно с руководителями национально-культурных объединений ведет ежедневную кропотливую работу по социально-культурной адаптации мигрантов, проводит встречи с иностранными гражданами, гражданами Российской Федерации, прибывшими к нам из других регионов страны, на которых рассказывается о традициях и нормах поведения, характерных для Краснодара, разъясняется законодательство Российской Федерации, акцентируется внимание на необходимости его неукоснительного соблюдения.

Для решения вопросов местного значения по участию в профилактике экстремизма, а также в минимизации и ликвидации последствий проявлений экстремизма в июле 2012 года при главе города создана Межведомственная комиссия по вопросам профилактики экстремизма и гармонизации межнациональных отношений. Основной задачей Комиссии является своевременный анализ и предотвращение конфликтных ситуаций на межнациональной основе, обеспечение гражданского мира и согласия, содействие национально-культурному развитию народов, проживающих на территории Краснодара. Комиссия оперативно и в плановом порядке рассматривает вопросы профилактики экстремистских проявлений, данные мониторинга межнациональных отношений, взаимодействует с национально-культурными объединениями. Периодичность проведения заседаний – по мере необходимости, но не реже 1 раза в квартал. Председателем Комиссии является глава города. Решения Комиссии направлены на активизацию деятельности администрации города Краснодар по формированию общероссийской гражданской идентичности, повышение эффективности деятельности национально-культурных общественных объединений по социально-культурной адаптации мигрантов и их интеграции в городскую среду, недопущение конфликтов на межнациональной основе, сохранение мира и стабильности на территории города.

Для проведения качественного анализа текущего состояния дел в межнациональных отношениях и разработки комплекса необходимых профилактических мероприятий по предотвращению угрозообразующих факторов в этносоциальной сфере в городе повышена оперативность обмена информацией между структурами, участвующими в мониторинге и разрешении возможной конфликтной ситуации. Администрацией города налажено взаимодействие с управлением МВД России по городу Краснодару, Центром по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Краснодарскому краю по вопросам профилактики межэтнических конфликтов, своевременному обмену информацией обо всех фактах совершения правонарушений экстремистской направленности.

Религиозную ситуацию в городе, в целом, можно охарактеризовать как относительно спокойную и контролируемую. На территории города Краснодара осуществляют деятельность 90 официально зарегистрированных религиозных организаций.

Признавая особую роль православия в истории России, администрация города уделяет особое внимание взаимодействию с приходами Русской православной церкви, ведет активную работу в области гражданского и духовно-нравственного воспитания населения города с представителями Екатеринодарской и Кубанской Епархии. Только в 2014 году на территории Краснодара начато строительство 7 новых православных храмов. Проводится работа по передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в муниципальной собственности. По просьбе Екатеринодарской и Кубанской Епархии регулярно оказывается содействие в организации православных выставок, крестных ходов, торжественных мероприятий, посвященных религиозным праздникам, открытию и освящению культовых сооружений, встрече православных святынь.

Кроме того городская власть взаимодействует с религиозными объединениями мусульман, буддистов, иудеев, католиков, протестантов и других конфессий.

Стабильное развитие государственно-конфессиональных отношений в городе требует от органов местного самоуправления и правоохранительных органов постоянного контроля над ситуацией, недопущения распространения деятельности деструктивных культов и осуществления плановых мероприятий по профилактике религиозного экстремизма.

Администрацией Краснодара особое внимание уделяется широкому и позитивному освещению в СМИ вопросов, касающихся гармонизации межнациональных отношений. Ежемесячно на страницах спецвыпуска «Дом ста народов» газеты «Краснодарские известия» размещается информация о позитивном взаимодействии представителей различных этнических групп, а также о противодействии этническому экстремизму. Национально-культурные объединения также имеют возможность рассказать о своей деятельности на официальном Интернет-портале администрации города и городской думы. Ежегодно выходит около 120 таких информационных сюжетов. Широко освещаются вопросы межнациональных отношений на телевидении и радио. На улицах гостевого маршрута с целью пропаганды межнационального согласия размещены баннеры социальной рекламы «Краснодар – город межнационального сотрудничества».

Особая роль в профилактике межэтнических конфликтов отводится мониторингу печатных, электронных СМИ, материалов сети Интернет. В рамках работы с проблемными и критическими материалами СМИ осуществляется анализ данных публикаций, цель которого – не допустить перерастание конфликтных ситуаций на бытовой почве в межнациональные столкновения и массовые беспорядки.

В рамках муниципальных программ осуществляется всестороннее поэтапное изучение общественного мнения краснодарцев по проблемам межнациональных отношений. Администрация города в своих действиях по гармонизации межнациональных отношениях и профилактике экстремизма опирается, в том числе, и на данные этих исследований.

Межнациональная обстановка в Краснодаре, согласно данным социологических исследований, оценивается преимущественно как стабильная и спокойная, в городе нет напряженности, острых конфликтов и противоречий на национальной почве. В целом представления об этнических и конфессиональных особенностях людей достаточно корректны, рациональны. Исследования не выявили массовых этнических и конфессиональных фобий, крайних форм интолерантности. Все негативные суждения, оценки той или иной национальности (когда они были) давались с оговорками, что они касаются не всех представителей данного этноса, а только некоторых. Различные экстремистские идеи, структуры не пользуются доверием и поддержкой респондентов, перспективы развития видятся в развитии многонационального городского общества, соблюдении законности и правопорядка.

Также проблемы межнациональных отношений и профилактики экстремизма в Краснодаре обсуждаются на научно-практических конференциях, проводимых в рамках муниципальных программ, при участии Кубанского государственного университета и Краснодарской краевой общественной организацией «Центр национальных культур». 3 декабря 2014 года с успехом прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Этнос и общество в контексте межнациональных отношений».

Модель межнационального и межконфессионального сотрудничества, с успехом применяемая в Краснодаре, позволяет оперативно реагировать на различные угрозы в этносоциальной сфере, активизировать работу национально-культурных объединений, позитивно влиять на общественное мнение по вопросам межнациональных отношений, формировать социальную приемлемость в обществе, в том числе, и в молодежной среде.

Дальнейшие перспективы развития межнациональных и межконфессиональных отношений в Краснодаре связаны с реализацией подпрограммы «Гармонизация межнациональных отношений и профилактика терроризма и экстремизма», более тесным сотрудничеством городской власти с национальными общественными объединениями и религиозными организациями по вопросам профилактики экстремизма, сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального мира и сотрудничества.