Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Модернизация системы ЖКХ и взаимодействие органов местного самоуправления с управляющими организациями

«Модернизация системы теплоснабжения в муниципальном районе «Федоровский район» Республики Башкортостан».

 

Идея проекта: поэтапный перевод многоквартирных домов и объектов социальной сферы в населенных пунктах Бала-Четырман, Гончаровка на индивидуальное поквартирное отопление и Федоровка – на блочное отопление в целях снижения затрат на теплоснабжение, улучшения ее качества, сокращение численности недобросовестных плательщиков.

Актуальность проекта. В населенных пунктах Федоровка, Бала-Четырман и Гончаровка все котельные были с низким коэффициентом полезного действия, а также из-за изношенности труб на трассах допускалась потеря тепла.

Период реализации: 2006–2016 годы.

Цели и задачи практики: снижение затрат на теплоснабжение, улучшение ее качества, сокращение численности недобросовестных плательщиков.

Механизм реализации практики

В целях экономии расходов при производстве и транспортировке тепловой энергии и для обеспечения теплом многоквартирных жилых домов и объектов социальной сферы в 2006 году в селе Бала-Четырман была проведена большая работа по переводу их на поквартирное отопление. Она полностью себя оправдала. Вследствие низкой загруженности котельной и низкого КПД котлов у ПУЖКХ имелись большие долги перед энергетиками и газовиками, а у населения накапливались большие долги перед коммунальщиками. Перевод на индивидуальное поквартирное отопление было единственным верным решением в данном случае. Прекратились жалобы на слабое теплоснабжение квартир, высокие тарифы, и, самое важное, ушли от недобросовестных плательщиков, которые годами не платили за отопление. В настоящее время каждый собственник топит столько, сколько ему нужно и когда нужно. Сам рассчитывается за потребленный газ, при неуплате попадает под отключение газоснабжения квартиры, что невозможно было сделать при центральном отоплении.

По такому же принципу в 2014 году была реконструирована система теплоснабжения в селе Гончаровка в рамках республиканской программы. На индивидуальное газовое поквартирное отопление переведены десять многоквартирных домов с общим количеством 164 квартиры.

Взамен старой нерентабельной котельной смонтирована блочная котельная, от которой отапливаются школа, детский сад.

Вся работа по приобретению оборудования и монтажу проводилась за счет республиканского бюджета.

В результате проведенной работы по реконструкции системы теплоснабжения в селе Гончаровка размер оплаты за теплоснабжение сократился более чем в 2,5 раза.

В целях снижения затрат на теплоснабжение, улучшение его качества, в 2014 году разработана и прошла госэкспертизу проектно-сметная документация по реконструкции системы теплоснабжения села Федоровка. Здесь будет применен другой принцип. Было решено взамен старой нерентабельной котельной установить в районном центре три блочные котельные с более высоким коэффициентом полезного действия котлов. Это позволит сократить затраты на выработку и транспортировку тепла до конечного потребителя. Ожидается, что для жильцов величина оплаты за отопление будет несколько ниже.

Финансовые средства на реализацию данного проекта запланированы в бюджете Республики Башкортостан на 2016 год в объеме 30 млн. рублей.

Выполнение строительно-монтажных работ запланировано на второй квартал 2016 года.

 

Результаты реализации практики

 

В результате реконструкции системы отопления в селе Гончаровка в 2015 году снижен объем производства тепловой энергии ООО «Теплоэнерго» на 4200 Гкал;

сокращены потери при производстве и передаче тепловой энергии на 1310 Гкал;

сокращена среднесписочная численность работников на 10 человек;

сокращены затраты на топливо (газ) на 613 тыс. куб. м, на электроэнергию – на 140 тыс. кВт*ч.

Размер оплаты потребителей за теплоснабжение сократилось более чем в 2,5 раза.