Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Модернизация системы ЖКХ и взаимодействие органов местного самоуправления с управляющими организациями

Модернизация системы ЖКХ, эффективный опыт по повышению доступности жилья для граждан, организация капремонта, общественный контроль, информированность граждан, расселение жителей из ветхих и аварийных домов, взаимодействие с управляющими компаниями, доходные дома и т. д.

 

Взаимодействие муниципального района Туймазинский район с Фондом содействия реформированию ЖКХ в 2008–2016 годах

 

Туймазинский район одним из первых в республике стал участником программы Фонда содействия реформированию ЖКХ по переселению и капитальному ремонту многоквартирных домов.

За 8 лет существования программы снесены 132 МКД площадью более 43 тыс. кв. м, что сравнимо с площадью небольшого поселка. Общий объем финансирования на расселение данных домов составил 1,1 млрд. рублей. Взамен квартир в старых, холодных, без удобств домах жители получили современные, теплые, оборудованные приборами учета и инфраструктурой дома.  

В 2015 году за счет средств Фонда были снесены 18 домов, 147 семей переселены в новые благоустроенные дома.

На 2016–2017 годы запланировано переселить 56 многоквартирных аварийных домов, общей площадью 26 тыс. кв. м. В 2016 году – 18 МКД, в 2017 году – 38 МКД.

Большие надежды возлагаются на продление данной программы, которая позволяет решить проблемы жителей аварийных, изживших свой век домов и поддержать строительную отрасль города и района.

Но следует отметить, что остается нерешенной проблема многоквартирных домов, которые по состоянию на 1 января 2012 года не были признаны аварийными, но имели значительный износ конструкций и инженерных коммуникаций. За период с 2012 года их состояние ухудшилось, однако муниципалитеты опасаются признавать их аварийными, не имея финансового обеспечения мероприятий по переселению граждан из этих домов.

Капитальный ремонт МКД за счет средств Фонда содействия реформированию ЖКХ РФ в Туймазинском районе производился в период с 2008 года по 2014 год. С 2014 года начала действовать программа капитального ремонта, финансируемая собственниками через НОФ «Региональный оператор РБ». Всего за весь период капитально отремонтированы 128 МКД на общую сумму 488,5 млн. рублей. Жилищные условия улучшили более 10 тыс. семей.

В 2015 году произведен капитальный ремонт 29 МКД на общую сумму 58,1 млн. рублей. Количество жителей в данных МКД – 4959 человек.

В 2016 году запланировано отремонтировать 32 МКД, на сумму 70 млн. рублей.

При реализации капитального ремонта общего имущества в МКД возникает недостаток денежных средств, это в первую очередь связано с малоэтажностью многоквартирных домов. Накопление взносов на капитальный ремонт в таких домах незначительное, а физический износ, как правило, высокий. К примеру, стандартная 12-квартирная двухэтажка имеет суммарную площадь квартир около 600 кв. м. За 30 лет действия программы собственники соберут: 600х5,2х12х30=1 млн. 123 тыс. рублей, чего не хватит даже на капитальный ремонт кровли! Для ремонта водоснабжения/канализации, системы теплоснабжения, электроснабжения и кровли необходимо не менее 5 млн. рублей. Отсюда следует, что на проведение капитального ремонта общего имущества только средств населения недостаточно, в связи с чем предлагаем рассмотреть возможность формирования отдельной программы, с дополнительным привлечением средств бюджета на выполнение работ.

С 2016 года на территории муниципального района реализуется еще одно направление сотрудничества с Фондом содействия реформированию ЖКХ – реконструкция систем коммунальной инфраструктуры. В Фонд принята заявка на реконструкцию четырех котельных. Общая стоимость проекта составляет 484 млн. рублей, срок реализации – 2 года. Ожидаемый экономический эффект составляет 46 млн. рублей в год.

Правлением государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства 22 апреля 2016 года были рассмотрены четыре заявки Республики Башкортостан на предоставление финансовой поддержки для реализации проектов модернизации в сфере теплоснабжения на территории города Туймазы и приняты решения о соответствии указанных заявок требованиям Правил предоставления финансовой поддержки за счет средств государственной корпорации – Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры.

Общая стоимость первого проекта модернизации на территории города Туймазы в соответствии с заявкой составит 102,2 млн. рублей, из которых за счет средств Фонда будет профинансировано 61,4 млн. рублей, за счет бюджета Республики Башкортостан – 20,4 млн. рублей, за счет участника проекта – 20,4 млн. рублей.

Общая стоимость второго проекта модернизации на территории города Туймазы в соответствии с заявкой составит 199,6 млн. рублей, из которых за счет средств Фонда будет профинансировано 119,8 млн. рублей, за счет бюджета Республики Башкортостан – 39,9 млн. рублей, за счет участника проекта – 39,9 млн. рублей.

Общая стоимость проекта модернизации на территории села Кандры Туймазинского района в соответствии с заявкой составит 116,1 млн. рублей, из которых за счет средств Фонда будет профинансировано 69,7 млн. рублей, за счет бюджета Республики Башкортостан – 23,2 млн. рублей, за счет участника проекта – 23,2 млн. рублей.

Общая стоимость проекта модернизации на территории села Серафимовский в соответствии с заявкой составит 66,5 млн. рублей, из которых за счет средств Фонда будет профинансировано 39,9 млн. рублей, за счет бюджета Республики Башкортостан – 13,3 млн. рублей, за счет участника проекта – 13,3 млн. рублей.

Эти средства будут направлены на реконструкцию котельных с выводом из эксплуатации отработавшего свой срок оборудования и заменой на блочно-модульные котельные с когенерационными установками.

В настоящее время проект модернизации – единственный в республике, и Туймазинский район является первопроходцем по реализации модернизации систем коммунальной инфраструктуры, финансируемой в рамках реализации Федерального закона № 185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ».

 

 

 

 

Контактное лицо Гиниятуллин Айдар Айратович – начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Администрации муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

Тел.8(34782)71278

Е-mail: admgkh@mail.ru