Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

1319
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

Фольклорный ансамбль танца «Мирас» - это профессиональный коллектив, задачей которого является  сбор народного наследия, пропаганда  и осмысление фольклора народов, обработка  бытующих образцов танцевального и вокального материала. И поэтому в  ансамбле органично сочетаются народные музыка, песни и танцы. Ансамбль создан в 1992 году.

Целями деятельности ансамбля являются: систематическое изучение, обновление и популяризация башкирского народного танцевального и песенного искусства, искусства народов Российской Федерации. Предметом деятельности Учреждения является оказание услуг в сфере культуры: формирование и удовлетворение духовных потребностей общества через возрождение, развитие и сохранение национальной культуры и традиций башкирского народа, народов РФ.

Сегодня «Мирас» - это не только танцевальная, но и вокальная труппа. Кроме того, в его составе – оркестр народных инструментов. В основе репертуара коллектива -  башкирский фольклор в сочетании с современной обработкой. Ансамбль все время в поиске новых форм и современных выразительных средств.

Художественная самобытность «Мираса», воплощение лучших традиций и художественного мастерства, сохранение национальных истоков – главное достояние коллектива. Отличительной чертой муниципального коллектива является блестящий профессионализм, выраженный в безукоризненной технике, умении передать мысль, характер танца, песни. И поэтому коллектив стал яркой достопримечательностью культурного облика Уфы, украшением и постоянным участником праздников, торжественных мероприятий столицы.

 

Коллективом создано много интересных,  уникальных программ. Каждое выступление этого коллектива – яркое  событие,  праздник таланта и мастерства. Концерты – не просто впечатляющее зрелище, но и живое звучание народной музыки. Творчество его многогранно, традиции и культура разных народов отражены в танцах, песнях и инструментальных пьесах. Запоминается оно  зрителю не только азартом, эмоциональностью, легкостью, грацией, но и воплощением на сцене  картин из жизни народа, сложным вокальным и пластическим рисунком. Фольклорный коллектив достойно представляет культуру и искусство нашей родины. «Мирас» покорил своим искусством зрителей многих стран: Болгарии, Франции, Италии, Швейцарии и других.

Репертуар ансамбля разнообразен и широк: здесь задорные пляски и лирические песни, инструментальные номера, а также народные песни и протяжные композиции на курае. Поэтому творчество коллектива нацелено на все целевые группы, проживающие на территории города Уфы и Республики Башкортостан, Российской Федерации и за рубежом.

Отдельно следует отметить концертную программу ансамбля «Мирас» - «Прогулки по старой Уфе». В основу программы положены исследования уфимских и региональных краеведов, были разработаны исторически достоверные национальные костюмы городских башкир, собраны песни и танцы популярные среди уфимских горожан в прошлом столетии, восстановлены обряды национальной свадьбы, праздника башкир, танец башкирских воинов.

 

Для более достоверного раскрытия темы концертной программы были специально разработаны и изготовлены атрибуты городской жизни прошлого столетия, костюмы с узорами и орнаментами, отражающими самобытность нашего города, собственную уфимскую уникальность, свои особенные отличительные черты от других городов России как форма идентичности столицы Республики Башкортостан. Концертная программа была показана в городах республики – Нефтекамск, Салават, Октябрьский, также в Москве и Санкт-Петербурге, Казани и Екатеринбурге, в Лозанне (Швейцария) «Прогулки по старой Уфе» были представлены Международной комиссии при проведении выбора места проведения Всемирных игр 2021 года по неолимпийским видам спорта. Огромное значение концертной программе было отведено в связи с проведением в Уфе саммитов стран ШОС и БРИКС. «Прогулки по старой Уфе» показали всему миру самобытность и эксклюзивность культуры нашего города