Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

Муниципальный фестиваль национальных культур

«Вместе мы – Россия!»

 

 

 

Укрепление нравственных ценностей, сохранение культурного наследия народа, обеспечение возможности для свободного и равного доступа граждан к культурным ценностям – вот те задачи, решение которых становится стратегическим направлением государственной культурной политики сейчас. Россия – многонациональное государство, в котором проживают представители многих народов, и каждый из них по-своему самобытен и имеет богатые традиции. Сохранить в многонациональном доме индивидуальность и неповторимость, уникальность и своеобразие каждой этнической группы, создать в нем атмосферу взаимоуважения и духовности – долг каждого из нас. Исторически сложилось так, что наша страна – родина разных народов, говорящих на разных языках, исповедующих разные религии, отличающихся самобытностью культур и менталитетов. Могущество и сила Российского государства во многом обусловлены крепкой дружбой народов, населяющих ее. Проблема толерантности и увеличения количества межнациональных конфликтов, снижение чувства патриотизма и активной гражданской позиции, широко обсуждается в современном мире, и не случайно. Сейчас в мире обострилась проблема жестокости и агрессии в межнациональных отношениях, которые носят разрушающий, деструктивный характер.

Основной идеей проекта является выстраивание диалогов культур разных народов через проведение праздника межнационального общения, населяющих Белебеевский район Республики Башкортостан.

Фестиваль ставит своей задачей развитие фольклорного жанра, его творческое разнообразие и доступность для широких масс, приобщение их к богатствам национальных культур и развитию народных традиций, заложенных предками. Отличительной особенностью фестиваля стало участие молодых исполнителей и коллективов.

На фестивале было представлено национальное творчество шести братских народов, компактно проживающих на территории Белебеевского района, – башкирского, русского, татарского, марийского, чувашского, украинского, что, несомненно, способствует расширению культурных связей и служит дальнейшему расцвету национального творчества в многонациональном Башкортостане.

География участников фестиваля охватила все сельские и городские поселения Белебеевского района. Всего в фестивале приняло участие около 1500 человек, говорящих, пишущих и поющих на родных языках, соблюдающих народные традиции и обряды. 27 творческих коллективов стали участниками гала-концерта муниципального фестиваля.

В соответствии с постановлением Администрации муниципального района «Белебеевский район Республики Башкортостан» от 28 октября 2015 года № 2165 «О проведении мероприятий, посвященных Дню народного единства» фестиваль проводился в октябре – ноябре 2016 года в два этапа: отборочный и муниципальный. Завершением народных праздников, проведенных на территориях сельских и городских поселений, стал гала-концерт муниципального фестиваля «Вместе мы – Россия!», проведенный в МАУК «Дом культуры р.п. Приютово муниципального района «Белебеевский район Республики Башкортостан» в День народного единства.

 

Место проведения: Белебеевский район.

Формат: муниципальный.

Время проведения: октябрь – ноябрь, ежегодно.

Учрежден: 2013 год.

Организаторы (учредители): Администрация МР «Белебеевский район РБ» (отдел культуры и молодежи МКУ «Управление социального развития МР Белебеевский район РБ»).

г.Белебей, ул.Красная, 116, тел. 8 (34786) 4-23-58.

e-mail: 45.upravsr@bashkortostan.ru

Контактное лицо: Павлова Евгения Ивановна – заместитель начальника МКУ «Управление социального развития МР Белебеевский район РБ», 8(919) 609-99-79.

 

 

Создание Муниципального казенного учреждения «Управление социального развития муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан»

 

Тематика сборника: взаимодействие органов местного самоуправления с некоммерческими организациями и опыт создания механизмов передачи социально ориентированным некоммерческим организациям части функций МСУ.

 

Развитие России в современных экономических условиях определило новые направления развития всех сфер жизнедеятельности, в том числе и системы управления государством. Открытость и эффективность деятельности органов местного самоуправления – одно из важнейших и справедливых требований. Оптимизация расходов бюджетных средств и рационализация процессов их распределения и контроля на территории муниципального района «Белебеевский район Республики Башкортостан» побудила органы местного самоуправления делегировать часть функций в сфере социальной политики специализированной некоммерческой организации.

Муниципальное казенное учреждение «Управление социального развития муниципального района «Белебеевский район Республики Башкортостан» (далее – Управление) было создано в соответствии с постановлением Администрации муниципального района «Белебеевский район Республики Башкортостан» от 1 июля 2015 года № 1395.

Организационно-правовая форма Управления: некоммерческая организация – муниципальное учреждение. Тип Управления: казенное учреждение.

Управление является исполнительно-распорядительным органом, созданным с целью реализации полномочий органов местного самоуправления и реализации переданных государственных полномочий в социальной сфере, а также осуществления полномочий по ведению бухгалтерского учета в подведомственных муниципальных учреждениях и выполнения функций по управлению финансами. Управление подотчетно в своей деятельности заместителю главы Администрации муниципального образования, курирующему вопросы социальной сферы.

Управление осуществляет свою деятельность в целях:

– соблюдения принципов государственной и региональной политики в социальной сфере, в сфере культуры и искусства, молодежной политики, физкультуры и спорта, предусмотренных Основами законодательства Российской Федерации о культуре, нормативными документами Российской Федерации и Республики Башкортостан, Правительств Российской Федерации и Республики Башкортостан, нормативными правовыми актами муниципального образования путем координации деятельности учреждений и органов, реализующих социальную политику на территории муниципального образования;

– организации и обеспечения реализации полномочий муниципального образования в сфере охраны прав и законных интересов несовершеннолетних, содействия реализации переданных государственных полномочий по опеке и попечительству в пределах и порядке, установленных действующим законодательством и муниципальными правовыми актами;

– определения основных направлений устойчивого социального развития муниципального образования;

– оказания муниципальных услуг, выполнения работ и (или) исполнения муниципальных функций по обеспечению реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий органов местного самоуправления в социальной сфере;

– осуществления деятельности в сфере управленческих и иных некоммерческих функций;

– установления единых правовых и методологических основ организации и ведения бухгалтерского учета; сокращения затрат по осуществлению мероприятий по организации бухгалтерского учета и составления отчетности;

– достижения наиболее полного и эффективного использования бюджетных средств;

– формирования полной и достоверной информации о деятельности подведомственных муниципальных учреждений;

– осуществления иных целей по согласованию с учредителем.

Управление осуществляет следующие  виды деятельности:

– консультирование по вопросам коммерческой деятельности и           управления;

– деятельность в области бухгалтерского учета и аудита;

– обработка данных;

– деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов;

– предоставление прочих услуг.

В результате создания Управления оптимизирована работа административно-управленческого аппарата учреждений культуры, молодежной политики и спорта, улучшен контроль за финансовой деятельностью учреждений, повышен квалифицированный уровень специалистов, разграничены обязанности между административно-управленческим и основным персоналом. Само создание Управления как органа позволило обеспечить связь между органами государственной власти, отвечающими за реализацию социальной политики и населением Белебеевского района.

 

 

Место проведения: Белебеевский район.

Формат: муниципальный.

Время действия: бессрочный, постоянный.

Учрежден: 2015 год.

Организаторы (учредители): Администрация МР «Белебеевский район РБ» г. Белебей, ул. Красная, 116, тел. 8 (34786) 4-23-58.

e-mail: 45.upravsr@bashkortostan.ru

Контактное лицо: Павлова Евгения Ивановна – заместитель начальника МКУ «Управление социального развития МР «Белебеевский район РБ», 8 (919) 609-99-79.