Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

Проект «Наш дом – Урал» нацелен на поиск новых креативных форм деятельности Консультативного совета по межконфессиональному и межэтническому регулированию. В рамках его заседаний одновременно проводятся мастер-классы по книжной графике для учащихся художественных школ города художника Светланы Наймушиной по созданию книги с одноименным названием. Итогом встреч с представителями диаспор Свердловской области и проводимых одновременно мастер-классов стала не только презентация различных национальных культур народов, проживающих на Урале, но и создание серии брошюр по национальным праздникам: «Сабантуй», «Масленица», «Праздник лозы» и т.д. Книга в виде дома-футляра, в которой располагаются брошюры, составленные на детских работ и впечатлений от встреч с представителями разных народов Урала.

Проблематика: в Свердловской области проживают более 160 народов. На территории Полевского городского округа – более 40. Проблему межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений в условиях стремительно меняющегося мира нужно рассматривать в различных аспектах, но при этом избегать формального отношения к делу. Как людям, говорящим на разных языках, быстрее услышать и понять друг друга? Как объединить их общими задачами и целями, подкрепив разумное осознание проблемы эмоциями и проникновением в ее суть?

Актуальность проекта подчеркивается не только мировыми событиями, но и миграционными процессами внутри страны. Настороженность к людями другой национальности сохраняется, а вместе с ней и недоверие, неприятие другой культуры. Одновременно через реализацию проекта решается проблема межконфессионального сотрудничества, объединения представлений об основных религиях, их взаимного обогащения и доступности для широких слоев населения.

Формирование сознательного отношения к этой теме легче начинать с детства, с момента совместного творчества взрослых и детей. То, что приходит через культурное пространство проекта, навсегда остается и в умах, и в сердцах.

Период реализации: ноябрь 2015 года – декабрь 2016 года. Проведение встреч с представителями диаспор и мастер-классов по книжной графике – раз в два месяца.

Цели и задачи

Цели: разработать нестандартный формат деятельности Консультативного совета по межнациональному и межэтническому взаимодействию и предложить алгоритм мероприятий, которые можно тиражировать на территории других муниципальных образований.

Задачи:

– создать оригинальную книгу-подарок, обладающую воспитательным и образовательным эффектом;

– проект нацелен на раскрытие потенциала молодых талантов, на привитие основ книжной графики, на профессионализацию обучения в художественных школах;

– проект направлен на укрепление межэтнических отношений и воспитание уважительного отношения к людям другой национальности для людей разного возрастного и социального статуса;

– проект решает и проблему брендирования территории, поскольку Полевской стал площадкой для культурных мероприятий диаспор, поддержавших идею;

– поиск форм проявления гражданского общества, объединяющего людей.

Последовательность действий:

– при поддержке Дома дружбы Урала Свердловской области раз в два месяца на заседание Консультативного совета приглашаются представители диаспор. Первая часть встречи – культурная программа, в рамках которой участники проекта знакомятся с творческими коллективами (песни, танцы, устное творчество, выставки картин художников и т.д.), демонстрация национальных костюмов. Обязательная часть программы – возможность отведать национальные угощения и пообщаться в неформальной обстановке.

В первой части всегда участвуют воспитанники художественных школ, которые затем отправляются на мастер-класс Светланы Наймушиной – члена Союза художников России, автора книжных иллюстраций к нескольким российским проектам. Художница выросла в Грозном, училась в Ленинграде, в Академии художеств, после событий первой чеченской войны живет в Полевском.

Параллельно с мастер-классом на этой же площадке проводится «круглый стол» или панельная дискуссия в зависимости от заявленной темы. Для каждого народа выбирается своя «живая» тема, которая при участии приглашенных спикеров и СМИ (городских, региональных) становится достоянием общественности. С представителями осетинского народа и основных религиозных концессий обсуждалась тема войны и мира, причины возникновения локальных конфликтов. С представителями башкирского народа темой встречи стала проблема сохранения традиционных форм семьи, воспитания девочек и мальчиков в многодетных семьях в национальных традициях. С армянами – как сберечь народ через сохранение языка и культуры. С татарами – национальный костюм как живопись о мире и душе народа.

В июне предполагается закладка Камня мира и согласия на площадке между мечетью и православным храмом в поселке Зюзельский, где более 100 лет мирно сосуществуют татары и русские.

В реализации проекта задействованы сотрудники Администрации Полевского городского округа, представители Управления образованием, Управления культурой и их структурные подразделения, представители концессий и общественных организаций города (Совета ветеранов, Общественной палаты).

Аудитория проекта: учащиеся Детской художественной школы и Детской школы искусств (около 200 человек), педагоги этих учебных заведений (10 человек), священнослужители православных приходов, мусульманской общины, представители диаспор Свердловской области (до 600 человек), структурных подразделений Администрации (более 1000 человек), население города и Свердловской области.

Результаты: выпуск книги и серия культурных мероприятий разных народов Урала укрепит взаимопонимание и сотрудничество в разных областях деятельности на территории МО и Свердловской области.