Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

«Некоммерческие организации как партнеры органов местного самоуправления»

 

Краткая аннотация практики. Для привлечения НКО к решению актуальных для города проблем предлагается развивать грантовую систему софинансирования проектов НКО, использовать программно-целевой метод, ориентированный на поддержку СО НКО. Реализация политики по муниципальной поддержке деятельности социально ориентированных организаций на примере МО «Город Коряжма» представляет собой совокупность различных форм поддержки: финансовой, информационной, организационной, образовательной.

 

Описание проблемы. Основным условием для стабильного развития НКО является возможность доступа к ресурсам для осуществления уставных задач. Общественно полезный характер деятельности НКО не позволяет финансировать их работу за счет оплаты услуг конкретными благополучателями. Поэтому основным источником финансирования НКО является целевое финансирование их деятельности через систему грантов и/или через субсидирование издержек.

 

По состоянию на 1 января 2016 г., по данным Министерства юстиции Архангельской области и НАО, в муниципальном образовании «Город Коряжма» (далее – город Коряжма) зарегистрировано 34 некоммерческие организации (в том числе 17 общественных организаций, 1 религиозная и 16 иных некоммерческих организаций), деятельность которых направлена на решение задач в сфере социального обеспечения, образования, культуры, правового просвещения, а также материнства и детства и др. Однако реальную деятельность осуществляет значительно меньшее число организаций.

 

Период реализации: с 2013 по 2015 год.

 

Целью практики является обеспечение наиболее полного и эффективного использования возможностей социально ориентированных некоммерческих организаций в решении задач социального развития муниципального образования «Город Коряжма».

Мероприятия направлены на решение следующих задач:

  • совершенствование механизмов взаимодействия органов местного самоуправления и социально ориентированных некоммерческих организаций;
  • создание условий повышения профессионального уровня сотрудников и добровольцев СО НКО через развитие системы механизмов информационной и консультативной поддержки;
  • улучшение ресурсной базы СО НКО.

 

Механика реализации практики

 

  1. Реализуется механизм распределения бюджетного финансирования на конкурсной основе путем предоставления субсидий СО НКО. Муниципальным образованием разработаны и приняты соответствующие муниципальные правовые акты.

Постановлением Администрации муниципального образования «Город Коряжма» от 20 октября 2014 года № 1742 принята муниципальная программа «Содействие развитию и поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций в муниципальном образовании «Город Коряжма на 20152017 годы». Постановлением Администрации муниципального образования «Город Коряжма» от 2 апреля 2015 года № 565 утвержден Порядок предоставления субсидий из местного бюджета СО НКО в муниципальном образовании «Город Коряжма» на конкурсной основе. Объем бюджетных ассигнований на реализацию муниципальной программы поддержки СО НКО в 2015 году составил 170 000 рублей.

Администрацией города был проведен среди социально ориентированных некоммерческих организаций конкурс на предоставление субсидий (грантов) по приоритетным направлениям. В рамках данного конкурса общественные организации реализуют проекты «Дорога к храму» (местная общественная организация «Коряжемская городская организация Всероссийского общества инвалидов») и «Активное поколение» (Некоммерческое партнерство «Женщины Коряжмы»). Посредством реализации данных проектов решаются такие вопросы местного значения, как организация и осуществление мероприятий по работе с детьми и молодежью, обеспечение условий для развития на территории муниципального образования физической культуры и массового спорта.

  1. Имущественная поддержка СО НКО в виде предоставления недвижимого имущества в аренду на льготных условиях.

Администрацией города организовано взаимодействие с социально ориентированными некоммерческими организациями в части оказания имущественной поддержки в виде предоставления недвижимого имущества в аренду на льготных условиях. Арендаторы освобождены от уплаты арендной платы на основании решения городской Думы МО «Город Коряжма» от 9 декабря 2004 года № 480. Данной мерой поддержки пользуются от пяти до семи СО НКО общая площадь предоставляемых муниципалитетом помещений составляет 293 квадратных метров.

  1. Обеспечение информационной поддержки деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций в средствах массовой информации.

Администрацией города предоставляется информация о деятельности СО НКО в газету «Коряжемский муниципальный вестник», которая получает поддержку из средств бюджета муниципального образования посредством реализации муниципальной программы «Развитие муниципального управления в муниципальном образовании «Город Коряжма» на 2014–2017 годы» (утвержденной постановлением Администрации города от 16 октября 2013 года № 1830).

  1. Администрацией муниципального образования ведется работа по формированию попечительских (общественных, наблюдательных) советов муниципальных учреждений с обеспечением привлечения участия в их работе СО НКО. Так, постановлением Администрации города от 1 ноября 2013 года № 1986 создан Совет по независимой оценке качества работы учреждений культуры. Администрацией города образован совещательный орган – общественная коллегия при главе муниципального образования «Город Коряжма», в состав которой входят руководители и активисты СО НКО. На заседаниях коллегии рассматриваются актуальные вопросы деятельности общественных организаций, происходит обмен опытом.
  2. В связи с нарастающим дефицитом бюджета муниципального образования предлагается привлекать средства регионального бюджета в целях софинансирования целевых проектов СО НКО в рамках реализации государственной программы Архангельской области «Развитие местного самоуправления в Архангельской области и государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций (2014–2020 годы). Внебюджетные средства – посредством участия СО НКО в открытых конкурсах по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям.

Описание целевой аудитории: лидеры и активисты социально ориентированных некоммерческих организаций. Жители муниципального образования «Город Коряжма» – 38 006 человек.

 

Результаты реализации практики:

  1. Увеличение количества СО НКО, имеющих статус юридического лица. В период с 2013 по 2015 год на территории муниципального образования «Город Коряжма» были зарегистрированы новые общественные организации: Коряжемская местная общественная благотворительная организация помощи жертвам локальных войн и ликвидаторам аварии на АЭС в Чернобыле «Мужество», местная общественная организация «Коряжемская федерация бокса» и местная общественная организация «Коряжемская городская федерация лыжных гонок».
  2. Увеличение количества проведенных в муниципальном образовании общественных акций и мероприятий, организованных СОНКО. Анализируя в целом деятельность общественных объединений на территории города, можно отметить, что общественные объединения по мере необходимости сотрудничают с Администрацией города, ведут активную деятельность, направленную на защиту интересов и достижение уставных целей объединившихся граждан, инициируют проведение конференций, собраний и митингов.
  3. Увеличение количества проектов, представленных СОНКО на городские, областные и федеральные конкурсы социальных проектов, с двух в 2014 году до семи в 2015 году Общественные объединения участвуют в проектной деятельности. Так, проекты некоммерческого партнерства «Женщины Коряжмы», Коряжемской городской организации Всероссийского общества инвалидов, местной общественной организации пенсионеров, ветеранов войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов зарекомендовали себя не только в городе, но и в Архангельской области.
  4. Как результат применения разных форм поддержки некоммерческих организаций – увеличение количества информационно-консультативных встреч лидеров СОНКО с представителями Администрации города, а также увеличение количества материалов в СМИ, направленных на информирование жителей города о деятельности некоммерческого сектора Коряжмы.