Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Модернизация системы ЖКХ и взаимодействие органов местного самоуправления с управляющими организациями

«Обеспечение безопасности, общественного порядка и профилактика правонарушений в городе Ставрополе»

 

1) Краткая аннотация: данная практика носит социальный характер, ее реализация оказывает положительное влияние на обеспечение правопорядка и безопасности жителей города Ставрополя и позволяет максимально эффективно использовать существующие механизмы для решения задач по обеспечению безопасности, общественного порядка и профилактики правонарушений.

2) Описание исходной ситуации, проблематики, актуальность проекта: увеличение внутренних и внешних угроз требует формирования в городе Ставрополе эффективной системы поддержания общественно-политической стабильности, обеспечения общественной безопасности, режима противодействия террористической опасности и защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

3) Период реализации: 2014–2015 годы.

4) Цели и задачи практики:

– создание в городе Ставрополе обстановки, способствующей утверждению межнационального мира, согласия и сотрудничества граждан независимо от их религиозных убеждений;

– формирование у жителей города Ставрополя норм здорового восприятия культурных и религиозных особенностей представителей разных этнических групп.

5) Механика реализации практики: достижение межконфессионального взаимодействия и стабильности на территории города Ставрополя, в том числе путем проведения публичных обсуждений наиболее острых вопросов, активное взаимодействие со средствами массовой информации, обеспечение системы мониторинга процессов межэтнического взаимодействия, привлечение религиозных организаций и сообществ к решению вопросов установления добрососедских отношений между различными конфессиями и религиозными направлениями на территории города Ставрополя.

6) Описание целевой аудитории проекта (количество задействованной аудитории, социальный статус): население города Ставрополя (429 тыс. человек).

7) Результаты реализации практики, количественные и качественные показатели:

гармонизация межнациональных и межэтнических отношений;

увеличение количества подростков, молодежи и их родителей, вовлеченных в профилактические мероприятия;

увеличение количества подростков и молодежи, занимающихся спортом и другими видами активного досуга.

Практически реализуется посредством постоянного мониторинга межэтнической и межконфессиональной ситуации в городе Ставрополе в целях своевременного выявления причин и условий, способствующих возникновению террористических, экстремистских проявлений, а также предпосылок к конфликтным ситуациям на почве национальной и религиозной розни.

В целях объективного освещения межэтнических и этноконфессиональных процессов на территории города Ставрополя на официальном сайте Администрации города Ставрополя и в газете «Вечерний Ставрополь» размещены более 40 информационных материалов.

Проведены:

мониторинг этноконфессиональных отношений; основной вывод: среди противоречий между различными социальными группами межнациональные противоречия продолжают занимать лидирующее положение. В первую очередь это касается противоречий между коренными народностями Кавказа и славянскими народами;

научно-практическая конференция «Ставрополь – город межэтнического согласия и межконфессионального диалога»;

ежегодный городской конкурс «Единство» среди журналистов и конкурс плаката «Ставрополь на пути к культуре мира»;

изготовлена и размещена социальная реклама по формированию общероссийской идентичности и этноконфессионального согласия.

В рамках взаимодействия Администрации города Ставрополя с лидерами и членами национально-культурных и религиозных организаций в целях предупреждения этнического и религиозного экстремизма организована работа Консультативного совета по вопросам национально-этнических отношений при Администрации города Ставрополя, скорректирован его состав. В настоящее время в него входят руководители основных национально-культурных объединений города Ставрополя, атаманы казачьих обществ, религиозные деятели, сотрудники УФМС России по Ставропольскому краю и Карачаево-Черкесской Республике, а также представители научного и социально ориентированного сообществ.

С сентября 2014 года осуществляет деятельность Ставропольский дом дружбы, который стал основной площадкой по реализации мер, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, поддержку и развитие культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории городского округа. Его деятельность дала новый импульс развитию добрососедских отношений с субъектами Северо-Кавказского федерального округа, с зарубежными государствами, выходцы из которых проживают в городе Ставрополе.

Организовано тесное взаимодействие с различными конфессиональными группами. На сегодняшний день это 34 религиозные организации, 3 религиозные группы, насчитывающие более 4 тыс. активных прихожан. Практическая деятельность большинства религиозных организаций оказывает положительное влияние на общественно-политическую ситуацию в городе Ставрополе.

Проведено более 70 совместных с представителями национально-культурных и религиозных объединений мероприятий, направленных на предотвращение проявлений национального и религиозного экстремизма.

Согласно утвержденному графику национально-культурные, общественные и религиозные организации, действующие в городе Ставрополе, участвуют в мероприятиях по воспитанию учащихся общеобразовательных учреждений в духе межнациональной терпимости, интереса и уважения к культурам разных народов, патриотизма.