Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

11
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

Обеспечение доступа жителей города Волгодонска к ресурсам мобильной библиотеки «ЛитРес»

В 2014 году произошло сокращение финансирования на комплектование библиотечных фондов из федерального и областного бюджетов, увеличились цены на книжную продукцию, а также увеличилось количество печатных изданий, списанных вследствие естественного износа. Это привело к уменьшению количества новых поступлений, в том числе и электронных изданий, и как следствие - сокращению библиотечного фонда МУК «Централизованная библиотечная система» (далее – МУК «ЦБС»). В то же время читательский спрос на новинки художественной литературы и электронные книги неуклонно возрастал.

В сентябре 2014 года для решения сложившейся ситуации МУК «ЦБС» заключило договор с ООО «ЛитРес» на предоставление доступа к мобильной библиотеке «ЛитРес» и услуги по добавлению книг из базы данных. В результате жители Волгодонска получили новый вид муниципальной услуги: бесплатный доступ к 70 000 электронных книг «ЛитРес», комплектование фонда электронных книг приобрело оперативный и адресный характер, запрос пользователя на конкретную книгу исполнялся в кратчайшие сроки.

Поэтапные мероприятия в рамках реализации практики:

    1. Июнь 2014 года - изучение предложений от электронных магазинов для муниципальных библиотек;
    2. Июль-август 2014 года - организация тестового доступа к «ЛитРес»: Библиотека»;
  • Август 2014 года - заключение договора с ООО «ЛитРес» на оказание услуг доступа к базе данных «ЛитРес: Мобильная Библиотека»;

 

  1. С сентября 2014 года - реклама нового библиотечного сервиса: создание и размещение объявлений «ЛитРес. Один клик до книг», публикация на сайте vdonlib.ru рекламной страницы, размещение на сайте «Обзоров литресовских новинок» и оперативно обновляемого перечня «Какие книги «ЛитРес» есть в фонде библиотек Волгодонска?», организация Дня информации «Новинки «ЛитРес», знакомство посетителей библиотек с услугой по предоставлению доступа к «ЛитРес»: Библиотека» в индивидуальных беседах, на библиотечных уроках и других массовых мероприятиях, публикация объявлений о библиотечной услуге по предоставлению доступа к «ЛитРес»: Библиотека» на аккаунтах МУК «ЦБС» в социальных сетях, городских электронных и печатных СМИ.
  2. Организация выдачи электронных книг «ЛитРес»: Библиотека»: составление инструкции для библиотекаря «ЛитРес»: Библиотека», разработка урока и методики его проведения для библиотечных специалистов «Организация выдачи электронных книг «ЛитРес», составление форм оперативного учета пользователей и выдачи электронных книг «ЛитРес»: Библиотека».
  3. Март 2015 года - работа по продлению сроков сотрудничества с ООО «ЛитРес». Заключение нового договора на оказание услуг доступа к базе данных «ЛитРес»: Мобильная Библиотека».В связи с этим работа по предоставлению доступа к «ЛитРес»: Библиотека» в МУК «ЦБС» предваряется ознакомительной беседой и обучающей практикой библиотечного специалиста с пользователем данной услуги.Затраты на реализацию данной практики работы составили 40,00 тыс. рублей.Количество пользователей МУК «ЦБС», присоединившихся к «ЛитРес» за 4 месяца, составляет 50 человек.
  4. С сентября по декабрь 2014 года фонд МУК «ЦБС» пополнился 134 наименованиями электронных книг и 10 аудиокнигами. При этом стоимость большинства электронных книг в 2-2,5 раза меньше, чем печатных.
  5. Для предоставления населению города более эффективной и качественной услуги специалисты МУК «ЦБС» отправляют пожелания пользователей по усовершенствованию «ЛитРес»: Библиотека» специалистам ООО «ЛитРес».
  6. Проблемы по предоставлению доступа к «ЛитРес»: Библиотека» носили технический характер: ограничение скачивания электронных книг только мобильными устройствами на платформах iOS, Android и Windows Phone 8 и специализированными ридерами, ограничения по скачиванию аудиокниг «ЛитРес»: Библиотека» (только прослушивание онлайн).