Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Модернизация системы ЖКХ и взаимодействие органов местного самоуправления с управляющими организациями

опыт города Стерлитамака в организации пешеходных зон

  1. Организация пешеходных зон в рамках единого пешего пути. В 2016 году Стерлитамак отпразднует свое 250-летие. Хочется, чтобы город был удобным и любимым для горожан, чтобы прогулки по длинным ухоженным улицам стали привычкой жителей. Городской округ приступил к организации пешеходных зон. Пешеходные зоны во всем городе делятся на три основные части: первая – в старом городе, вторая – в центре, и третья – будущая пешеходная зона в районах-новостройках.

1.1. Пешеходная зона в исторической части города. Историческая часть города пронизана коммуникациями прошлого: здесь много зданий – памятников архитектуры, здесь особая атмосфера и даже время в старом городе бежит иначе. Было решено начать строительство первого этапа пешеходной зоны именно отсюда. Городская история – важная часть нашей идентичности, и мы хотим ее помнить.

Проект разработан в 2014 году ООО «БИПЛАН-ДИЗАЙН» и ООО «Проект-Плюс». Согласно проекту планируется обустроить под пешеходную зону территорию перед кинотеатром «Салават», увязав ее с площадью перед Русским драматическим театром, гостиницей «Восток» и парком отдыха имени Кирова. Перед Русским драматическим театром появится Аллея звезд. Территорию за кинотеатром «Салават» предполагается обустроить как зону активного отдыха для детей и молодежи. Будет расширена проезжая часть улицы Сакко и Ванцетти с дальнейшим переносом троллейбусного движения с улицу Худайбердина, организовано достаточное количество парковочных мест вдоль улиц К. Маркса и Сакко и Ванцетти.

Главной идеей создания пешеходной зоны является установка памятника в честь основания города. Данная часть парка будет дополнена современным фонтаном.

Изменится и структура парка – появятся новые дорожки с современным покрытием, будут установлены новые современные стилизованные светильники и скамейки. Большое внимание планируется уделить работам по ландшафтному благоустройству: существующие малоценные породы деревьев будут заменены на декоративные хвойные деревья и кустарники.

В границах пешеходной зоны располагаются торговые ряды купцов Баязитовых – это комплекс из трех зданий постройки начала ХХ века, относящийся к культурно-историческому наследию города. Здания расположены в сквере перед кинотеатром «Салават». В начале 1990-х годов центральное здание было снесено. Сегодня торговые ряды практически восстановлены и отлично вписываются в ансамбль пешеходной зоны в исторической части Стерлитамака. Работы по реконструкции и строительству взял на себя один из предпринимателей города.

1.2. Центральная пешеходная зона. Она охватит территорию от автовокзала до проспекта Ленина, вовлекая в свой маршрут улицу Коммунистическую и проспект Октября. Среди направлений развития – организация детских площадок, велодорожек и парковок. Будут предусмотрены типовые решения для перемещения маломобильных групп граждан, установка скульптурных композиций, спортивные зоны и замена фонтанов. Все эти мероприятия будут проведены до юбилейных торжеств в октябре 2016 года. После 2016 года планируется продолжить развитие пешеходной зоны в районах-новостройках.

В центральной пешеходной зоне находится и городской Дворец культуры. Дворец в скором времени ожидает масштабная реконструкция. Иначе будет организовано пространство внутри, полностью изменится и парковая зона вокруг объекта. Здесь появятся новые фонтаны, амфитеатр, скульптурные композиции, территория будет пригодна и для маломобильных групп населения.

  1. Скульптурная биеннале. В августе 2015 года Стерлитамак стал площадкой для проведения скульптурной биеннале, посвященной 250-летию города. Тематику будущих скульптурных образов определили оргкомитет и экспертная группа по проведению биеннале. Ими стали герои фольклора народов Республики Башкортостан. Среди персонажей – герои татарских, башкирских и русских сказок. Скульптуры в рамках биеннале размещены на специально обустроенной площадке по проспекту Октября. Цель данного проекта – привлечь внимание к национально-культурным ценностям и реализовать оригинальное решение в уличном дизайне.
  2. Гражданские инициативы. Для того чтобы благоустроить повседневность, инициативы одного лишь муниципалитета явно недостаточно, ведь современный город – это не столько инфраструктура и управление, сколько люди, которые его населяют. Поэтому очень важна роль неравнодушных бизнесменов, гражданских активистов и сетевых сообществ. Отсюда родилась идея установки скульптурных композиций в рамках разработки общей концепции благоустройства пешеходных зон и бульваров Стерлитамака. Суть проекта по реализации гражданских инициатив при благоустройстве городских интерьеров сводится к установке скульптурных композиций и прочих малых архитектурных форм на средства бизнесменов и руководителей предприятий.

3.1. Памятник семье. Композиция на проспекте Октября посвящена семье как высшей ценности, нерушимой ячейке, на которой строится все общество. Подарок городу сделан ООО «Стерлитамакские железные дороги». Автор идеи – стерлитамакский скульптор Александр Пименов, реализация и лепка – скульптор Никита Мазаев (г. Москва). Отливкой в бронзе занималось скульптурно-производственное предприятие «Лит-Арт» (г. Жуковский Московской области). Бронзовая композиция называется «Здравствуйте!». По замыслу А. Пименова, семья встретила на прогулке своих знакомых. Мама, папа, двое детей и маленькая собачка как бы здороваются с нами. Такому сближению способствует и то, что скульптура установлена без постамента, выполнена в реалистичной манере и в натуральную величину. У мальчика на груди – бляха со знакомой всем горожанам аббревиатурой STR, означающей Стерлитамак. В городе сразу сложилась примета: если потереть ладошкой эту бляху – будет лад и взаимопонимание в семье.

3.2. Памятник отцу. Памятник был подарен городу председателем «ИнвестКапиталБанка» Шамилем Ибрагимовым. Композиция представляет собой папу с сидящей на его плечах дочерью. Выполнена скульптура из стеклопластика.

3.3. Трансформер. В парке культуры и отдыха имени Юрия Гагарина в мае 2015 года была установлена фигура Трансформера, созданная стерлитамакским художником по металлу Александром Замесиным в его гараже. Робот сделан из металлолома и похож на одноименного героя из киноэпопеи «Трансформеры».

3.4. Скульптуры. Также в парке имени Юрия Гагарина установлены металлические скульптуры «Чужой», «Ретроавтомобиль». В парке, созданном группой компаний ТАУ, разместилась еще одна фигура кованого ретроавтомобиля, а также городские часы, символизирующие собой географический центр города, и другие малые архитектурные формы.

В проекте – создание сквера матери, сквера ученых. В парках и скверах Стерлитамака в скором времени появятся памятник Владимиру Высоцкому, композиция с тремя гусями, символизирующая герб города, скульптуры «Незнакомка», «Первый поцелуй», ряд мультипликационных героев, а также другие композиции.

3.5. Аллея пожарных и спасателей. Обустройство аллеи личный состав ФГКУ «14-й отряд ФПС по Республике Башкортостан» начал в августе 2014 года. В одном из районов Республики Башкортостан был найден и отреставрирован старинный пожарный автомобиль. Это стало первым этапом в создании Аллеи пожарных и спасателей. В ноябре 2014 года отреставрированный пожарный автомобиль был водружен на постамент, и в основание будущего памятника пожарным и спасателям была заложена капсула с посланием потомкам. В июне 2015 года был установлен сам памятник огнеборцам, полностью завершилось благоустройство всей аллеи. Аллея стала не просто очередной достопримечательностью, которая украшает город, но и излюбленным местом отдыха горожан.

  1. Проект «Реальные дела».

В этом году в Башкортостане стартовал проект Регионального отделения партии «Единая Россия» «Реальные дела». Он направлен на реализацию наказов избирателей. Основной источник реализации проекта – субсидии, выделяемые муниципалитетам. Из республиканского бюджета на эти цели Стерлитамаку выделяется более 4 млн. рублей. После совместных встреч и «круглых столов» депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан и Совета городского округа «Город Стерлитамак» приняли единогласное решение об установке в Стерлитамаке детских городков и спортивных площадок для workout’а. Таких объектов по плану – восемь. Они появятся в удаленных районах города: поселках Строймаш, Шахтау, Первомайский, мкрн Заашкадарье, а также на улице Дружбы и в парке «Содовик» – в основном, там, где подобная инфраструктура отсутствует.

  1. Парк Победы.

Сегодня самым крупным объектом в Стерлитамаке, тематически связанным с Великой Отечественной войной, является парк Победы, включающий в себя мемориал «Вечный огонь», памятник Неизвестному Солдату и музей боевой техники под открытым небом. В 2013 году в Стерлитамаке был разработан проект по реконструкции парка Победы и монумента «Вечный огонь».

Изначально памятник Неизвестному Солдату был выполнен в 1967 году из железобетона. С течением времени памятник обветшал и требовал ремонта. Городская общественность приняла решение о замене памятника на его точную копию, выполненную из более долговечного материала – из бронзы. В июле 2013 года был учрежден городской благотворительный фонд поддержки социального развития Стерлитамака. На призыв о восстановлении фигуры Солдата откликнулись многие: частные предприниматели, муниципальные и бюджетные предприятия, жители города. Никто не остался в стороне. Удалось собрать свыше 2 млн. рублей. Бронзовый памятник был изготовлен работниками комбината художественного литья «Лит-Арт» (г. Жуковский Московской области). Высота обновленного Солдата – 6 метров, масса – около 1,5 тонны. После реконструкции открытие памятника состоялось 9 октября 2013 года. Наряду с памятником стерлитамакцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, был обновлен и мемориальный комплекс, посвященный воинам-интернационалистам.

В 2013 году в парке Победы было решено организовать под открытым небом выставку боевой техники разных лет. На средства благотворителей за небольшие деньги удалось создать целый музей боевой техники. Сегодня здесь выставлены танк Т-34, 76-мм дивизионная пушка, 122-мм гаубица М-30, ракетная система залпового огня БМ-21 «ГРАД», противотанковое орудие МТ-12 «Рапира». Наполнение музея боевой техники будет продолжаться. В частности в планах муниципалитета приобрести «Катюшу», поскольку каждый пятый выстрел «Катюши» был обеспечен снарядами именно стерлитамакского завода «Авангард».

  1. Реконструкция городского Дворца культуры и прилегающей территории.

Работа над утверждением проекта реконструкции Дворца культуры велась в течение трех лет. Стояла задача придать зданию современный вид и чтобы при этом оно не утратило своего самобытного облика. В результате остановились на проекте, который сохраняет уникальную мозаику Дворца. Будет изменен фасад, входная группа, использованы краски-хамелеоны. В холле будет оборудован лифт, чтобы сделать удобным посещение ГДК для маломобильных групп населения. Изнутри Дворец тоже преображается: на смену серо-коричневым тонам идут яркие краски. Здесь же будет размещен музей камня.

При планировании благоустройства прилегающей к ГДК территории учли все имеющиеся деревья и вписали их в новый облик площади. Так как перед Дворцом часто проводятся разного рода праздники и концерты, решено было сделать амфитеатр, поставить скамейки для удобства отдыхающих. Впоследствии здесь также будут установлены малые архитектурные формы, разбиты детские и игровые площадки. Завершают внешний облик площади перед Дворцом культуры два современных фонтана.