Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Опыт взаимодействия муниципальных образований с городами-побратимами, обмен в продвижении знаний и технологий

Опыт взаимодействия города Перми с городами-побратимами,

обмен в продвижении знаний и технологий

 

 

Участие в побратимском движении предоставляет городу Перми уникальную возможность активно привлекать в регион зарубежный культурный, технический и экономический опыт, повышать свой международный имидж с целью ознакомления иностранных партнеров с достижениями жителей города Перми, одновременно расширяя кругозор местного сообщества через развитие деловых, культурных и образовательных связей, а также создавать для населения возможность знакомиться с богатейшим мировым опытом, который всегда считался и считается непреходящей ценностью.

Побратимские связи города Перми зародились в начале 90-х годов XX века и стали символом нового, открытого этапа в жизни города Перми, который был «закрыт» для иностранных граждан до 1989 года. Официальные соглашения об установлении побратимских связей были подписаны с городами: Амневиль (Франция, 1992 год), Луисвилль (Кентукки, США, 1994 год), Оксфорд (Великобритания, 1995 год), Циндао (КНР, 2003 год), Агридженто (Италия, 2005 год), Дуйсбург (Германия, 2007 год).

За относительно недолгую историю эволюция побратимских отношений привела к тому, что в настоящее время они являются не только способом поддержания дружбы между городами, но и основой для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества, которое на практике проявляется в постоянном обмене опытом в следующих сферах: управление городом, молодежная политика, защита окружающей среды, реализация культурных и академических проектов.

Так, осязаемыми результатами партнерских отношений с городом Луисвиллем стали следующие.

– Путеводитель по органам местного самоуправления муниципального образования город Пермь, который дает представление о структуре власти, разъясняет функции главы города, Администрации города Перми. Названия подразделений и номера телефонов помогают жителям определиться, к кому обращаться по тому или иному вопросу. Здесь же можно найти адреса сайтов городской Администрации и городской Думы и телефон call-центра.

– Проведение с 2006 года открытых приемов главы города Перми с использованием формата, разработанного аппаратом мэра Луисвилля. Возможность такого прямого общения позволила максимально сократить дистанцию между органами власти и жителями Перми. Каждый месяц глава города выезжает с руководителями подразделений в районы города, для того чтобы быть в курсе городских проблем и своевременно их решать. С вопросом может обратиться человек, проживающий в любом районе города, прием ведется до последнего обратившегося. Иногда оказывается, что адресовать проблему главе города нет необходимости, так как ее успешно могут решить присутствующие на встречах руководители подразделений.

– Открытие в 2008 году в Перми справочно-информационной службы Пермской городской Думы и главы города Перми (call-центра), при создании которой использовались технологии и принципы работы центра телефонного обращения граждан мэрии Луисвилля. Данная справочная служба готова ответить на любой вопрос, находящийся в компетенции городской администрации, или принять и передать по нужному адресу любую претензию.

– Строительство и открытие в 2009 году в Перми экстрим-парка, который был построен с учетом опыта создания и функционирования луисвилльского экстрим-парка. Разумеется, пермский парк существенно отличается от луисвилльского ввиду особенностей рельефа и климата. Строительство экстрим-парка способствовало тому, что пермские роллеры, велосипедисты и скейтбордисты стали совершенствовать свое мастерство не на улицах города, а в специально отведенном для этого безопасном месте.

Одним из ярких подтверждений значимости обоюдных контактов явилось применение с 2007 года в городе Перми оксфордской практики функционирования общественных центров (далее – ОЦ). В Оксфорде их действует 19. В Перми открыто на данный момент уже 34 ОЦ. Данная форма организации взаимодействия органов городского самоуправления с органами территориального общественного самоуправления и некоммерческими организациями, расположенными на территории города Перми, доказала свою эффективность. Тысячи пермяков ежедневно используют возможности ОЦ, в которых располагаются 139 НКО, работают общественные приемные депутатов, 184 кружка и секции. Помещения предоставляются на безвозмездной основе. Общая сумма средств бюджета города Перми на создание, содержание и ремонт ОЦ в 2015 году составила более 28 млн. руб.

В сотрудничестве с городами-побратимами постоянно развивается направление академических обменов. Безусловно, во всем цивилизованном мире Оксфордский университет по праву считается одной из вершин высшей школы. Студенты и преподаватели Перми имеют возможность сотрудничать с Оксфордским университетом по нескольким направлениям – геология, физика, филология.

Расширяется диалог пермских образовательных учреждений с Циндао. Сотрудничество между МАОУ «Гимназия № 2» г. Перми и школой № 2 г. Циндао является примером плодотворного и взаимовыгодного партнерства: в школах-партнерах ежегодно проходят школьные обмены, онлайн-уроки и различные этнокультурные акции. 26 сентября 2014 года в Перми на базе МАОУ «Гимназия № 2» был открыт Класс Конфуция – международный сертифицированный центр по изучению китайского языка и культуры. Это первое учреждение такого уровня в Российской Федерации, открытое на базе среднего общеобразовательного учреждения. Открытие Класса Конфуция стало возможным в результате подписания трехстороннего соглашения между гимназией № 2 г. Перми, школой № 2 г. Циндао и Штаб-квартирой институтов Конфуция (Ханьбань) в Пекине и позволяет привлекать квалифицированных преподавателей из Китая и проводить в Перми международный экзамен на знание китайского языка HSK.

Сотрудничество с китайскими партнерами активно развивалось также в области экологии городского пространства. В 2014 году в городе Циндао была официально открыта Международная садоводческая выставка, на территории которой китайскими специалистами возведен сад «Пермь Великая» (автор проекта – пермский архитектор Попова М.А.). Организационный комитет Садоводческой выставки присвоил саду «Пермь Великая» золотую премию.

Культура и молодежная политика заслуженно занимают видное место в отношениях со всеми городами-побратимами.

С 2012 года в целях популяризации русской культуры ежегодно проводится фестиваль «Неделя России на Сицилии». За последующие годы сотрудничество с городом Агридженто расширило свои рамки: помимо сферы культуры, начали реализовываться совместные проекты в области образования и спорта.

Сегодня динамично развиваются контакты с Дуйсбургом, включающие в себя различные стажировки, рок-фестивали, фотовыставки, молодежные обмены. Помимо уже сложившихся связей, реализуются новые для Перми направления: работа с инвалидами, сотрудничество архивов.

Участие в совместных бизнес-миссиях позволило изучить опыт Дуйсбурга в области дуального обучения, который успешно реализуется в Пермском крае в рамках проекта Пермской торгово-промышленной палаты «Рабочие кадры «под ключ». Прикамье является не только пилотным регионом по реализации федерального проекта по развитию дуального обучения, но и в 2015 году получило награду за лучшую региональную модель этого проекта.

В рамках муниципальной программы «Общественное участие» в Перми издается информационный бюллетень «Побратимы» и функционирует интернет-сайт «Города-побратимы Перми» www.permtwins.ru на русском и английском языках; новости о международных проектах регулярно публикуются на сайтах Пермской городской Думы и Администрации города.

В целом, рассмотрев конкретные примеры взаимодействия, можно прийти к выводу, что такие отношения между городами касаются разнообразных сфер, в реализацию проектов вовлечены широкие слои населения. Опыт межличностного общения под эгидой совместной созидательной деятельности является главной опорой подлинной дружбы и взаимопонимания.

Особенностью международной жизни города Перми за последние пять лет стала растущая вовлеченность в побратимские связи молодежи. В инициированных молодыми людьми проектах активно представлена проблематика устойчивого развития, информационных технологий, взаимообогащения культур. Это вселяет надежду, что город Пермь будет продолжать побратимские традиции, что не только нынешнее, но и будущие поколения жителей Перми и городов-побратимов будут ценить и наполнять новым содержанием накопленный дружественный потенциал.