Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Опыт взаимодействия муниципальных образований с городами-побратимами, обмен в продвижении знаний и технологий

Опыт взаимодействия муниципальных образований с городами-побратимами, обмен в продвижении знаний и технологий

  1. Введение

Для начала определим города-побратимы как города, между которыми установлены постоянные дружественные связи для взаимного ознакомления с жизнью, историей и культурой. Сотрудничество городов выражается в обмене делегациями, художественными и спортивными коллективами, выставками, литературой, кинофильмами, фотоматериалами о жизни городов и информацией об опыте ведения городского хозяйства.[1] Города-партнеры – это города, органы самоуправления которых устанавливают между собой прямые контакты и на их основе завязывают и развивают дружеские отношения.

На наш взгляд, при разговоре о феномене «городов-партнеров», следует различать исходную ситуацию, т.е. партнерство между городами, заключение которого было обусловлено:

– историческими событиями;

– внешнеполитическими тенденциями.

Основной идеей любого партнерства городов в широком смысле мы видим улучшение взаимопонимания народов разных стран, развитие дружественных связей, несмотря на общеполитическую обстановку в мире. В первую очередь – это живое общение жителей городов-побратимов посредством образовательных, культурных, спортивных обменов. Важен обмен опытом специалистов в области здравоохранения, экономики, муниципального управления (в том числе в вопросах благоустройства, городского строительства).

Итогами такого сотрудничества, помимо ожидаемого разрушения стереотипов и установления межличностных контактов между жителями (в первую очередь это подростки, молодежь и специалисты различных сфер), могут стать вполне конкретные вещи: совместные разработки в технической сфере, материальная поддержка тех или иных проектов, совместные театральные, музыкальные, образовательные продукты, которые будут доступны любому жителю каждого города-партнера.

  1. Опыт взаимодействия городского округа Самара с городами-партнерами

Городской округ Самара насчитывает 26 городов-партнеров, из них 10 – города дальнего зарубежья. Основной целью развития международных и межрегиональных связей города является обеспечение динамичного социально-экономического развития городского округа Самара на основе использования возможностей международного сотрудничества.

Для реализации проектов в рамках партнерства городов заключаются соглашения о сотрудничестве между муниципальными образованиями, в которых оговариваются направления совместной деятельности.

Рассмотрим опыт взаимодействия нашего города с такими городами, как Штутгарт (Федеративная Республика Германия) и Стара Загора (Республика Болгария). Соглашения о сотрудничестве с ними были подписаны соответственно в июне и ноябре 1992 года. Эти отношения являются оживленными и наполненными проектами и по сей день, однако предпосылки и история развития отношений с каждым из них различаются. Рассмотрим более подробно:

 

 

  • Сотрудничество городского округа Самара с городом Стара Загора

Партнерство Самары и Стара Загоры имеет богатейшую историю. Начало дружбы между нашими городами уходит корнями в далекое прошлое, к периоду 1876–1878 гг.

В 1876 г. в Болгарии началось антитурецкое восстание. В Самаре, как и в других городах России, был создан комитет для сбора средств единоверцам. По инициативе городского главы Самары Петра Алабина было создано Самарское знамя как символ духовного единства русского и болгарского народов. Роспись на знамени была сделана художником П. Симаковым, а художественное шитье – руками монахинь самарского женского Иверского монастыря.

Самарское знамя побывало в кровопролитных боях за Балканский хребет. Оно стало знаменем-героем, награжденным самым высоким знаком доблести и славы – болгарским Орденом храбрости I степени. Самарское знамя осталось символом братства славянских народов. Знамя находится в музее в Софии, а одна из его пяти копий – в самарском военно-историческом музее.

После 1989 года в условиях новой общественно-политической и экономической ситуации контакты наших городов-побратимов после некоторого перерыва возобновляются. В 1992 году подписан договор о сотрудничестве. В настоящее время в рамках данного партнерства проходят активные школьные обмены. Партнерство поддерживается ежегодными обменами официальными и рабочими делегациями.

Начиная с 1996 года Департамент образования Администрации городского округа Самара совместно с МБОУ «Школа № 132 с углубленным изучением отдельных предметов имени Героя Советского Союза Губанова Г.П.» городского округа Самара проводят ежегодные Славянские чтения. За долгие годы мероприятие прошло путь от внутришкольной конференции просветительского характера до открытых Международных Славянских чтений с приглашением учащихся из зарубежных славянских школ-партнеров.

Начиная с 1999 года на Славянские чтения ежегодно приезжают гости из Стара Загоры, а с 2005 года – и из Гомеля, Витебска, Днепропетровска. В 2016 году темой XII открытых Международных Славянских чтений стало посвящение Самаро-болгарской дружбе и 50-летие улицы Стара-Загора. В знаковом событии приняли участие представители Болгарии и Республики Беларусь.

В память о дружественной связи российские, болгарские и белорусские школьники приняли участие в акции «Дерево Дружбы» – на улице Стара-Загора была высажена липовая аллея – символ болгарского города Стара Загора.

Славянские чтения известны сегодня как чтения, определяющие итог учебно-исследовательской деятельности и научно-поискового творчества учащихся, самостоятельного, углубленного изучения исторического и культурного наследия славянских народов.

Как становится ясно, подписание соглашения о сотрудничестве в 1992 году в данном случае стало исторической закономерностью.

Дружба между городами насчитывает вековую историю, а партнерские связи в культурной, образовательной, деловой и общественной сферах не только укрепляются, но и имеют высокий потенциал дальнейшего развития.

 

  • Сотрудничество городского округа Самара с городом Штутгартом.

Иной является история сотрудничества Самары и немецкого Штутгарта. В 90-х годах XX века в условиях изменившейся общественно-политической и экономической ситуации намечена тенденция на сближение контактов с западными партнерами. В июне 1992 года подписывается соглашение о сотрудничестве между Самарой и Штутгартом, что стало началом оживленной, наполненной проектами совместной работы.

Значимой для города является возможность совместной работы с предприятиями или представителями малого/среднего бизнеса Штутгарта, обмен опытом представителей малого и среднего бизнеса наших городов в вопросах взаимодействия с муниципальной властью, привлечение в город инвестиций.

В последнее время активно ведется обмен опытом в области предупреждения и противодействия коррупции.

Ежегодно происходит обмен школьными делегациями, ряд школ с углубленным изучением иностранных языков имеют партнерские школы в Штутгарте, с которыми осуществляют совместные проекты. Так, в июне 2015 года трехсторонний проект (МБОУ «Гимназия № 4» (Самара, Россия), гимназия им. Лейбница (Штутгарт, Германия) и лицей им. Л. Пастера (Страсбург, Франция), посвященный юбилейной дате – началу Первой мировой войны, под названием «Первая мировая война: между восторгом и катастрофой» стал победителем Всероссийского конкурса проектов, который организовал Институт им. Гете.

По подобию Центра общения поколений «Хезлах» города Штутгарта в Самаре был создан МБУ ДО «ЦВР «Общение поколений» Куйбышевского района города Самары. Этот центр бесплатно могут посещать как дети, так и взрослые. Центр общения поколений предлагает своим посетителям широкий выбор занятий: от фитнеса и танцев до вокала и прикладного искусства. Пожилые люди могут проводить занятия с детьми, а подростки зачастую проводят для старших посетителей занятия по фитнесу; кроме того, в Центре работают профессиональные педагоги.

Ежегодно проходят спортивно-юношеские обмены. На весь мир известна российская школа синхронного плавания, что является одним из направлений спортивных обменов. Обмен по синхронному плаванию проводится между юношескими командами Союза пловцов «Швабен» города Штутгарта и СРОО «Федерация синхронного плавания Самарской области». Наши юные спортсмены по футболу ФСЦ «Чайка» в свою очередь имеют возможность перенимать опыт у своих сверстников из Штутгарта. Активно проходит и обмен по настольному теннису, где нашими иностранными коллегами отмечается высокий уровень подготовки наших молодых спортсменов.

  1. Заключение

Завершая краткий обзор богатого опыта взаимодействия городского округа Самара с городами-партнерами, можно сделать вывод, что, несмотря на различия в предпосылках взаимодействия с городами-партнерами, новые направления сотрудничества на благо наших городов и их жителей развиваются и по сей день.

Побратимские связи Самары с указанными городами хорошо известны и имеют постоянную поддержку в посольствах обеих стран. Визы в рамках этого сотрудничества выдаются бесплатно.

Динамичные и плодотворные связи между нашими городами вселяют уверенность в том, что в основу их дружбы был заложен прочный фундамент, были найдены заинтересованные партнеры и поставлены реальные задачи.

Партнерство, призванное служить сближению людей, пониманию и восприятию иной культуры, через эти контакты достигает своей цели, активно работает на будущее, на укрепление связей славянских народов и на сосуществование в новой Европе.

 

[1] https://ru.wikipedia.org/wiki/Города-побратимы