Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Опыт взаимодействия муниципальных образований с городами-побратимами, обмен в продвижении знаний и технологий

«Опыт взаимодействия муниципальных образований с городами-побратимами как фактор развития событийного туризма: Псков – место проведения 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени».

Город Псков имеет 18 породненных городов в 12 странах мира. Псков активно взаимодействует с 30 генеральными консульствами и посольствами зарубежных государств, аккредитованными в России.

Партнерские контакты имеют самые разнообразные направления: совместные научно-практические конференции и семинары; обмен специалистами в сферах здравоохранения, социальной защиты, народного образования, культуры и искусства; стажировки специалистов разного профиля в породненных городах. В последнее время наметилась тенденция более тесного сотрудничества в развитии экономических партнерских связей, о чем свидетельствует участие городов – партнеров в международной выставке «ПсковЭкспо», организуемой ежегодно Северо-Западным Центром социологии и маркетинга.

Опыт взаимодействия с зарубежными партнерами позволил привлечь в город мероприятие международного масштаба – 39-е Международные Ганзейские дни Нового времени, миссия которых – развитие международного и межмуниципального сотрудничества в сферах торговли, культуры и туризма, дополнительные инвестиции в сферу туризма, а также придание городу и региону в целом имиджа одного из значимых туристических центров Северо-Запада России.

Оригинальность практики можно определить следующим образом: 39-е Ганзейские дни в Пскове в совокупности с большим количеством мероприятий с привлечением иностранных партнеров должны продемонстрировать растущий туристический, инвестиционный и культурный потенциал города, в частности содействовать продвижению имиджа Пскова как уникального древнего русского города, обладающего большим туристическим потенциалом. Ганзейское движение – это в первую очередь то самое условие, которое свяжет город с европейским туристическим бизнесом: у Ганзейского фестиваля богатая история, большое количество иностранных партнеров и большие возможности по реализации так называемого событийного туризма, являющегося в настоящий момент одним из перспективных направлений туристской отрасли в целом.

Псков обладает благоприятными условиями для развития различных видов туризма и отдыха. И в первую очередь этому способствует богатое историко-культурное наследие Псковской области, на территории которой находятся 372 памятника федерального значения, 3588 памятников местного значения, 475 вновь выявленных объектов наследия. Многие из них являются настоящими шедеврами архитектуры, свидетельством мастерства русских зодчих XII–XIX веков. В Пскове действуют 22 музея и выставочных зала, 2 театра, 2 концертных зала и 16 прочих объектов индустрии развлечений.

Подготовка к проведению 39-х Международных Ганзейских дней в Пскове 2019 года предполагает вовлечение зарубежных партнеров в мероприятия культурного, экономического, спортивного направлений, содействие проектам в сфере строительства и реконструкции. К тому же у города уже есть опыт проведения мероприятий всероссийского и международного уровня: Всероссийская Масленица, Всероссийский хоровой фестиваль, музыкальный фестиваль «Creschendo», День скобаря.

 

Период реализации практики – с 2013 года, когда Псков на заседании Международного Ганзейского президиума был выбран столицей 39-х Международных Ганзейских дней Нового времени, по 2019 год – год проведения фестиваля.

 

Цель практики – развитие города как туристического центра.

Задачи на обозначенный период: строительство новых гостиниц, обновление Псковского аэропорта и расширение авиасообщения, а также транспортного сообщения между аэропортом и городом, строительство северного обхода Пскова с целью разгрузить центр города от транспорта, завершение реконструкции исторической части города, создание новых туристических маршрутов, обучение работников сервисных и специализированных служб иностранным языкам, обновление дворов и фасадов домов города. По направлению улучшения туристской инфраструктуры в кооперации с зарубежными городами-побратимами в Пскове с 2013 года реализуются проекты приграничного сотрудничества. В совместных проектах участвуют Псков, Даугавпилс, Резекне, Тарту, Цесис. На настоящий момент облагорожена зеленая зона возле Мирожского монастыря, ведутся работы по реконструкции исторических зданий, а также по программе «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями.

 

Задачи по направлению «Культурная программа»: подготовка традиционных Ганзейских мероприятий, собирающих, как правило, тысячи участников из разных стран. Это и церемонии открытия и закрытия с обязательным парадом участников, работа Ганзейского рынка и Ганзейской ремесленной ярмарки, многочисленные площадки для выступлений творческих коллективов, мероприятия Молодой Ганзы, встречи в рамках Экономической Ганзы. Мероприятия культурной программы подготовки к Ганзейскому фестивалю проходят апробацию в тесной кооперации с партнерами из породненных городов, что позволяет городу уже сегодня организовывать и проводить мероприятия международного уровня.

 

Последовательные действия по реализации проекта. В 2016 году продолжится работа по популяризации Ганзейского движения и информированию населения. Управлением образования Администрации города Пскова и «Молодежным центром» разработаны планы информационных семинаров, флэш-мобов, классных и кураторских часов для школьников и студентов Пскова. Информационной пропаганде послужит и запланированный на 2016 год конкурс на логотип и слоган 39-х Международных Ганзейских дней в Пскове. В этом году уже организуется работа по паспортизации Ганзейских объектов в Пскове, разрабатывается проектная документация инфраструктурных объектов.

Привлечению иностранных партнеров, в первую очередь из породненных городов, служат мероприятия, внесенные в план работы Псковской городской Думы на 2016 год. Это «Экономический деловой форум» в рамках городской универсальной выставки «ПсковЭкспо-2016», организация и проведение IV Международного медиа конкурса «Ганза – связь времен», традиционным Ганзейским мероприятием в Пскове стал Международный фестиваль мультимедийных инсталляций отечественных и зарубежных фотографов «Цвет белой стены», Первый международный фестиваль-конкурс самодеятельного кинотворчества короткометражных фильмов «Открытые двери», в 2016 году будет подготовлена Всероссийская выставка «39-е Международные Ганзейские дни Нового времени-2019 в Пскове».

На следующий, 2017 год запланировано создание Дирекции по проведению 39-х Международных Ганзейских дней в Пскове. На этот год ляжет основная работа по строительству и реконструкции инфраструктурных объектов, а также работа по исполнению паспортов основных праздничных мероприятий.

В 2018 году начнется завершающий этап всех строительных и реконструкционных работ, пройдет апробация основных элементов праздника. В этом году Псков будет одним из основных участников Международных Ганзейских дней в Ростоке, Псков будет представлен и на Русских Ганзейских днях.

Самый ответственный этап – это 2019 год. Псков принимает у себя комиссию Международного Ганзейского союза и проводит 39-е Международные Ганзейские дни. Все усилия предыдущих лет должны помочь провести этот фестиваль на самом высоком уровне.

             

Для осуществления работы с зарубежными партнерами работники МО «Город Псков» осуществляют рабочие контакты с дипломатическими представительствами и консульскими учреждениями, аккредитованными в России, глава города реализует представительскую функцию. Основополагающими документами являются Устав муниципального образования «Город Псков», «Порядок осуществления международных и внешнеэкономических связей», утвержденный городской Думой в 2008 году.

Работа по реализации зарубежных связей определяется общероссийским, региональным и местным законодательством, соглашением и планами работы с 20 партнерами и общественными организациями из 15 стран мира. За малым исключением все соглашения – бессрочные, остальные подписаны на срок действия зарубежного муниципального образования.

 

Целевая аудитория проекта: жители города Пскова.

 

Результаты реализации практики: проведение XXXIX Международных Ганзейских дней Нового времени в городе Пскове в 2019 году является действенным средством демонстрации растущего туристического и инвестиционного потенциала города Пскова и информирования широкой общественности в России и странах Европы о его уникальности и незаменимости в контексте межмуниципального и зарубежного сотрудничества.