Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Опыт взаимодействия муниципальных образований с городами-побратимами, обмен в продвижении знаний и технологий

Сотрудничество с городами-побратимами

как эффективный инструмент народной дипломатии

(Опыт взаимодействия муниципальных образований с городами-побратимами,

обмен в продвижении знаний и технологий)

 

Город Нижний Новгород эффективно использует механизмы сотрудничества с городами-побратимами для продвижения имиджа города в международном масштабе, решения актуальных проблем жизнедеятельности города с учетом зарубежного опыта, предоставления жителям города возможности свободного общения, реализации проектов, участия в различного рода мероприятиях совместно с представителями зарубежных стран. В результате постоянно повышается узнаваемость Нижнего Новгорода в России и за рубежом, расширяются возможности участия жителей города в международных проектах, что положительно сказывается на их социальном самочувствии.

 

До 1991 года город Нижний Новгород был закрыт для посещения иностранными гражданами и не имел опыта международного сотрудничества на уровне муниципалитетов. После открытия города в 1991 году актуальной стала проблема создания эффективной системы международных связей города, способствующих его совершенствованию в сфере экономики, образования, культуры, здравоохранения, молодежной и социальной политики, спорта, туризма. Для решения данной проблемы был выбран механизм установления и развития побратимских отношений с зарубежными городами как наиболее полно отвечающий поставленной задаче и обеспечивающий достойные перспективы применения метода народной дипломатии. В том же 1991 году первым городом-побратимом Нижнего Новгорода стал немецкий город Эссен.

Сотрудничество Нижнего Новгорода с городами-побратимами развивается по целому ряду направлений, наиболее актуальных для жизнедеятельности города.

Так, в сфере экономики хорошо зарекомендовали себя мероприятия, способствующие привлечению в Нижний Новгород иностранных инвесторов и оказанию содействия в установлении непосредственных деловых контактов между нижегородскими и зарубежными предприятиями: бизнес-миссии, биржи контактов, бизнес-форумы, выставки-ярмарки. Представители нижегородского бизнеса с успехом участвуют в аналогичных мероприятиях в городах-побратимах, что способствует продвижению продукции нижегородских предприятий на внешние рынки.

Для укрепления международного имижда Нижнего Новгорода как надежного партнера, обладающего мощным экономическим, научным, образовательным и культурным потенциалом, весьма эффективным является проведение презентаций города в городах-побратимах и посольствах иностранных государств в Москве. Как правило, подобное мероприятие носит комплексный характер и включает в себя презентации города для различных целевых аудиторий, бизнес-миссию нижегородских предпринимателей (по возможности, в рамках крупного экономического мероприятия, проводимого в городе-побратиме), проект в сфере образования (конференция, олимпиада, школьные и студенческие обмены и пр.), проведение художественной и/или фотовыставки, выступление нижегородского творческого коллектива.

Ежегодно в Нижнем Новгороде проводится целый ряд масштабных культурных акций с участием зарубежных городов-побратимов и партнеров: Дни культуры зарубежных стран, фестивали зарубежного кино, международные музыкальные конкурсы, этнокультурные фестивали, художественные и фотовыставки, международные театральные фестивали, научно-просветительские форумы, встречи нижегородцев с зарубежными писателями, художниками, фотографами и режиссерами. Регулярно организуются выступления творческих коллективов из городов-побратимов в Нижнем Новгороде. Города-побратимы и партнеры также традиционно принимают активное участие в Фестивале народных художественных промыслов, который каждый год проводится в Нижнем Новгороде. В свою очередь представители нижегородских культурных институций принимают участие в аналогичных мероприятиях, проводимых в зарубежных городах-побратимах и партнерах.

 

Особое значение имеют международные молодежные проекты, поскольку в сложной политической обстановке, сложившейся в настоящее время, очень важно, чтобы молодые люди из России и зарубежных стран имели возможность общаться между собой, заводить друзей, дабы исключить проявление русофобии.

Ежегодно представители Нижнего Новгорода принимают участие в Международном молодежном лагере городов-побратимов города Эссен (ФРГ), молодежном экологическом лагере в городе-побратиме Сувон (Республика Корея), Детских олимпийских играх в городе-побратиме Дьер (Венгрия), международном конкурсе «Юный художник», который проводится в США под эгидой Международной организации породненных городов. За 20 лет воспитанники нижегородских художественных школ трижды становились победителями этого престижного конкурса.

В 2014 году в Нижнем Новгороде был реализован уникальный проект «Международный молодежный симфонический оркестр». В проекте приняли участие 70 музыкантов из Нижнего Новгорода, зарубежных городов-побратимов и российских городов.

Еще один уникальный проект реализуется в Нижнем Новгороде уже свыше 20 лет в рамках побратимских связей с городом Эссен (Германия). Это международный проект добровольной гражданской и социальной службы. Реализацию этого проекта осуществляет «Общество германо-российских встреч г. Эссен», с одной стороны, и его партнерское общество в Нижнем Новгороде «Нижний Новгород – ФРГ» и Администрация города Нижнего Новгорода – с другой.

Молодые немцы используют возможности, открывающиеся благодаря побратимским связям, для прохождения в Нижнем Новгороде добровольной социальной службы в течение года. За время реализации проекта свыше 70 молодых людей из Германии (юношей и девушек) прошли альтернативную или добровольную социальную службу в Нижнем Новгороде. Благодаря своему гуманитарному, общественно направленному характеру проект добровольной службы получил высокую оценку международной комиссии и в июне 2007 года был удостоен первой премии фонда им. Р. Боша за гражданскую инициативу в сотрудничестве между Германией и Россией. Кроме того, проект получит свое продолжение на территории Германии: ежегодно с 2011 года 2 студента (обычно девушка и юноша) социологического факультета ННГУ им. Н.И. Лобачевского отправляются на год в Эссен для аналогичной добровольной практики в социальных учреждениях.

Ежегодно в Нижнем Новгороде проводятся Международные соревнования по парусному спорту среди юношей «Кубок Губернатора Нижегородской области» и парусные гонки в международном классе яхт «Оптимист» на приз главы Администрации города Нижнего Новгорода. Активное участие в соревнованиях традиционно принимают юные яхтсмены из городов-побратимов и партнеров Нижнего Новгорода.

Большое внимание уделяется также совместному патриотическому воспитанию подрастающего поколения нижегородцев и их сверстников из городов-побратимов и партнеров. Регулярно проводятся конференции (в том числе в видео- и интернет-формате), конкурсы и иные мероприятия, посвященные Великой Отечественной войне и другим памятным событиям российской истории и государственности, с участием представителей зарубежных стран.    

На протяжении многих лет успешно осуществляются школьные и студенческие обмены между Нижним Новгородом и его городами-побратимами. В 2015 году это направление сотрудничества вышло на новый уровень с подписанием соответствующих соглашений между ННГУ им. Н.И. Лобачевского и гимназиями города-побратима Нови Сад (Сербия). Соглашения позволили ряду выпускников новисадских гимназий поступить в ННГУ им. Н.И. Лобачевского на полный цикл обучения (бакалавриат) на химическом факультете по квотам Рос сотрудничества. В свою очередь двое сотрудников Нижегородского университета в 2015 году прошли обучение в летней школе сербского языка, организованного философским факультетом Университета города Нови Сад.  Это позволило начать преподавание сербского языка на филологическом факультете ННГУ им. Н.И. Лобачевского. Начата реализация проекта «Русско-сербский разговорный клуб», который проходит в формате встреч заинтересованных в изучении сербского языка, культуры и истории Сербии. Свыше 700 книг на сербском языке были собраны для нижегородцев жителями города-побратима Нови Сад.

Благодаря тесному сотрудничеству с городами-побратимами и партнерами в Нижнем Новгороде успешно действует целый ряд национальных образовательно-культурных центров: французский, немецкий, испанский, сербский, австрийская и итальянская библиотеки, общество ингерманландских финнов, а также первый в России нестоличный Чешский центр образования и культуры. За время работы Центра в академическом обмене между Нижегородским университетом и университетами городов Брно и Острава (Чехия) приняли участие свыше 200 студентов и преподавателей. 

В сфере здравоохранения особого внимания заслуживает уникальный проект, реализованный совместно с городом-побратимом Тампере (Финляндия). С 1997 по 2008 год в Нижнем Новгороде ежегодно проводились обучающие курсы для детей, больных сахарным диабетом, в рамках сотрудничества между Администрацией города Нижнего Новгорода и Нижегородской диабетической лигой, с одной стороны, и специалистами института здравоохранения города Тампере – с другой. В ходе курсов финские специалисты-диабетологи (врачи и медицинские сестры) обучали нижегородских детей, страдающих сахарным диабетом, искусству наиболее полноценной жизни с этим недугом. Данные курсы являлись единственными в России. За 12 лет в работе курсов приняло участие свыше 140 специалистов в области здравоохранения из города Тампере, было обучено около 350 детей-инвалидов, больных диабетом, из Нижнего Новгорода и Нижегородской области, свыше 300 членов их семей и 30 пожилых нижегородцев с диабетом 2-го типа. Кроме того, в рамках курсов проводились семинары для врачей и медицинских сестер Нижнего Новгорода и Нижегородской области, студентов и аспирантов Нижегородской государственной медицинской академии. В дополнение к обучающим курсам в 2005–2008 гг. Нижним Новгородом, Тампере и Таллинном (Эстония) осуществлялась реализация совместного проекта в рамках программы TEMPUS, финансируемой Европейской комиссией. Итогом проекта явилось создание обучающей программы для медицинских сестер – специалистов в области сахарного диабета на базе Высших сестринских курсов Нижегородской государственной медицинской академии.

Еще одним значимым проектом явилась Международная конференция «За достойную и полноценную жизнь для людей с нарушениями развития в обществе. Международный и российский опыт», проведенная в 2014 году Администрацией города Нижнего Новгорода совместно с Нижегородской региональной общественной организацией поддержки детей и молодежи «Верас». В 2009 году в рамках сотрудничества между Нижним Новгородом и городом-партнером Маастрихт (Нидерланды) в Нижнем Новгороде был создан Центр социальных работ и бизнес-инкубатор для людей с ограниченными возможностями. Успешное и эффективное сотрудничество с голландскими специалистами привело к идее проведения в Нижнем Новгороде Международной конференции по проблемам людей с ограниченными возможностями здоровья. В конференции приняли участие ведущие специалисты из городов России, а также из Нидерландов, Белоруссии, Болгарии, Германии.

В сфере туризма следует отметить проект «Создание основ туристской информационной системы в Приволжском федеральном округе, реализованный в рамках участия в программе IREX/USAID «Партнёрство: взаимодействие, укрепление, развитие» совместно с городом-побратимом Филадельфия (США). Целью проекта являлся обмен опытом в области развития туризма и создание туристской информационной системы в Нижнем Новгороде, которая позволила повысить качество туристских услуг в Нижнем Новгороде, сделать город более привлекательным для посетителей и увеличить его международный престиж. Проект получил грант Американского совета по международным исследованиям и обменам и Агентства по международному развитию США в результате победы в конкурсе, объявленном в рамках программы «Партнер».

На настоящий момент Нижний Новгород активно развивает сотрудничество с 12 городами-побратимами и 5 городами-партнерами, постоянно изыскивая при этом новые направления развития внешних связей. В процесс взаимодействия с городами-побратимами и партнерами вовлечены представители всех слоев населения: органы власти, бизнес, учреждения образования, науки, культуры, здравоохранения, спорта, социальной защиты, общественные организации, жители города. Сотрудничество с городами-побратимами является эффективным инструментом народной дипломатии, способствующим укреплению позитивного имиджа Нижнего Новгорода в России и за рубежом и улучшению социального самочувствия его жителей за счет расширения возможности их участия в различного рода международных проектах.