Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

«Организация работы комиссии по государственно-конфессиональным отношениям при Администрации городского округа город Кумертау РБ».

Тематика: участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений.

  • На основании постановления Администрации городского округа «Город Кумертау Республики Башкортостан» № 156 от 10 февраля 2011 года на территории городского округа «Город Кумертау» образована Комиссия по вопросам государственно-конфессиональных отношений. Комиссия координирует работу предприятий, организаций, учреждений различных форм собственности и общественных объединений по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, установлению работы с верующей молодежью, воспитание толерантности у молодого поколения, развитие и формирование городских традиций, стиля и культуры. Имеется Положение о комиссии, утвержденное в установленном порядке. В состав комиссии входят 16 человек, являющихся представителями всех национально-культурных центров города – Курултай башкир, Собор русских, Канаш чувашей, Исполком татар, представители правоохранительных органов, молодежной политики, образования, культуры, местных СМИ, ветераны, деятели традиционных конфессий, депутаты Совета городского округа.

В 2016 году с традиционными религиозными конфессиями утверждены совместные планы работы.

  • В современном мире работа по укреплению межнациональных и межконфессиональных отношений является одной из важнейших задач государства. В этих условиях остро стоит задача формирования культуры межнациональных отношений в каждом муниципальном образовании.

 

  • Период реализации: с 2011 года проводятся ежеквартальные заседания комиссии.

 

6) Основными задачами Комиссии по вопросам государственно-конфессиональных отношений являются:

– осуществление координации деятельности органов исполнительной власти, предприятий, организаций, учреждений разных форм собственности и общественных объединений по вопросам государственно-конфессиональных отношений;

– выявление на территории городского округа «Город Кумертау Республики Башкортостан» всех религиозных организаций и групп, культовых зданий и сооружений в целях внесения достоверных данных при составлении справок о религиозной ситуации в городе;

– разработка рекомендаций по оптимизации и повышению эффективности взаимодействия органов исполнительной власти с некоммерческими организациями, религиозными и общественными объединениями по формированию у населения городского округа «Город Кумертау Республики Башкортостан» толерантности, обеспечению гражданского мира и национального согласия, профилактике и устранению причин и последствий возникновения национального и религиозного экстремизма;

– оказание содействия в прохождении процедуры регистрации незарегистрированных религиозных объединений с точной принадлежностью к духовному центру (ЦДУМ России, ДУМ РБ);

– установление работы с верующей молодежью, воспитание толерантности у молодого поколения, создание и развитие комплексных образовательных программ и медийных проектов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений;

– взаимодействие с политическими, общественными и религиозными объединениями для достижения межнационального и межконфессионального согласия;

– развитие и формирование городских традиций, стиля и культуры общения, толерантного гражданского общества, программ культурной интеграции мигрантов;

– поддержка усилий традиционных для РФ и общепризнанных в мире религиозных конфессий и общественных организаций в деле социального служения, развития культуры и просвещения, образования и воспитания.

 

7) Механика реализации практики. Комиссия по вопросам государственно-конфессиональных отношений в соответствии с основными задачами выполняет функции:

– разрабатывает предложения по совершенствованию порядка взаимодействия органов исполнительной власти, предприятий, организаций, учреждений разных форм собственности и общественных объединений, занимающихся проблемами межконфессиональных отношений;

– принимает в пределах своей компетенции решения, необходимые для координации деятельности органов исполнительной власти и всех заинтересованных организаций по вопросам улучшения положения межконфессиональных отношений;

– участвует в подготовке и проведении конференций, совещаний, семинаров по вопросам межконфессиональных отношений.

 

8) Целевая аудитория: комиссия формируется в составе: председатель, заместитель председателя, секретарь, члены Комиссии из числа представителей органов исполнительной власти, предприятий, организаций, учреждений разных форм собственности и общественных объединений, представителей конфессий. Определенные решения комиссии доводятся до населения города.

 

9) Результаты: все религиозные организации города официально зарегистрированы УФНС России по РБ. Ведется мониторинг протестного контента в социальных сетях и в местных СМИ. Проводится комплекс мер по созданию доброжелательной межнациональной атмосферы на территории городского округа. Руководители традиционных религиозных организаций являются членами комиссий и советов при Администрации, а также принимают активное участие в различных городских мероприятиях. В 2016 году с традиционными религиозными конфессиями утверждены совместные планы работы.

Мероприятия Года литературы, объявленного в 2015 году в стране и республике, были направлены на сохранение и развитие национальных языков и культур, воспитание толерантности, на исключение случаев национальной вражды, поддержку деятельных инициатив национально-культурных объединений.

К светлому празднику Рождество Христово в городе Кумертау ежегодно проводятся два мероприятия. В филиале РЦНТ РБ в г. Кумертау «Дуслык» – праздничный концерт «Свет рождественской звезды», в котором принимают участие воспитанники воскресной школы Иоанно-Предтеченского храма, народный хор русской песни «Уральские узоры», народный вокальный ансамбль «Любава», образцовый фольклорный ансамбль «Зоренька», образцовый фольклорный ансамбля «Денница», ансамбль казачьей песни «Воля». На площади Советов проводится народное гулянье «Праздник рождественской елки», в программе которого театрализованное представление, подготовленное театральными студиями, выступления лучших артистов нашего города, а также народные игры, рассчитанные на разный возраст, которые организуют участники республиканского движения молодежи города.

В феврале 2015 года город Кумертау посетила информационно-просветительская группа Научно-исследовательского центра развития мусульманского образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы. Лекторы рассказали об основных ценностях ислама. Студенты, представители традиционных конфессий, национально-культурных центров увлеченно слушали их, и задавали интересующие вопросы.

12 апреля в филиале РЦНТ в г. Кумертау состоялся большой Пасхальный концерт «Светлой Пасхе слава».

В марте 2015 года, в день весеннего равноденствия, в модельной библиотеке «Детский центр чтения и творчества «Мозаика»» встречали праздник мусульман Навруз.

В нашем городе празднование Всероссийского дня семьи, любви и верности стало доброй традиций, и оно не обходится без веселых гуляний и ромашковых букетов, ставших обязательными атрибутами этого праздника и символизирующих мир, согласие и благополучие.

Культурная жизнь города также в этом году пополнилась новыми  традициями и событиями. В течение лета состоялись запоминающиеся и яркие праздники дворов, улиц, праздники села. Солидную дату 145 лет селу отметили жители Иры.

Осенью этого года горожане стали зрителями и участниками уникального Первого межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачий Спас», в котором приняли участие отделения казаков нашей республики, Самары и Оренбурга. Фестиваль проходил в рамках Международного Аксаковского праздника и станет традиционным и еще одним узнаваемым брендом нашего города.

24 сентября в Доме культуры «Рассвет» состоялся праздничный концерт, посвященный началу великого праздника Ислама – Курбан-байрам (Ид аль-Адха).

7 октября для современных потомков в Кумертау прошла игра-квест «Аманат завещание предков», посвященная Дню Республики. По легенде древний аманат, в котором был самый главный секрет человеческого счастья и мира на Земле, был похищен злыми силами, разорван и разбросан по Свету. На поиски древней реликвии вызвались шесть команд. 8 октября состоялся торжественный концерт, посвященный Дню Республики «Аманат».

5 ноября в нашем городе прошел IХ Курултай башкир г. Кумертау по выборам делегатов IV Всемирного курултая башкир. Каждое масштабное мероприятие, проводимое в городе Кумертау, куда приглашаются почетные гости, проходят с приветствием фольклорных коллективов, представлением национальной кухни.

По инициативе Администрации городского округа «Город Кумертау Республики Башкортостан» и Салаватской епархии с 9 по 13 ноября 2015 года прошла Неделя истории и литературы в образовательных учреждениях, посвященная 1000-летию преставления Святого равноапостольного князя Владимира. 11 ноября в рамках данной недели на базе Кумертауского горного колледжа состоялась региональная студенческая конференция, посвященная 1000-летию преставления Святого равноапостольного князя Владимира. 13 ноября по итогам Недели истории и литературы состоялись следующие мероприятия: защита проектов конкурса научно-исследовательских работ, посвященных 210-летию Ф. Ушакова, театрализованное представление «Листая страницы истории» в ДК «Рассвет», Фестиваль «Многая лета Русской земле» в ФРЦНТ «Дуслык».

17 ноября в ФРЦНТ «Дуслык» города Кумертау прошла республиканская конференция «Судьба моего народа моя судьба», посвященная патриотическому воспитанию современной молодежи, Году литературы и IV Всемирному курултаю (конгрессу) башкир.

В целом межконфессиональная и межнациональная обстановка в городском округе является спокойной, доброжелательной.