Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

3
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Создание органами МСУ эффективных коммуникационных ресурсов для взаимодействия с населением

Организация работы общественных советов

В апреле 2014 года был организован сбор заявок на участие в работе отраслевых общественных советов от представителей общественных объединений и НКО, профессионального и делового сообщества города, инициативных граждан. Соответствующая информация была размещена на официальном городском сайте.

Рабочей группой при администрации Волгодонска разработано «Типовое положение об общественных советах, создаваемых на территории муниципального образования «Город Волгодонск»». Проведена широкая консультационная работа с органами администрации города, Общественной палатой города Волгодонска, СО НКО. Отдельные рабочие группы по разработке положений и формированию составов отраслевых общественных советов были созданы при отделе культуры, управлении здравоохранения, комитете по физической культуре и спорту, управлении образования, отделе ЗАГС. Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ был сформирован по результатам работы сектора «Общественный контроль как технология реального участия граждан в решении вопросов местного значения (на примере ЖКХ)» в рамках II Гражданского форума «На пути к гражданскому обществу: наука, политика, инициатива», прошедшего в г.Волгодонске 20 ноября 2013 года.

С отраслевыми общественными советами постоянно взаимодействует отдел по оргработе и взаимодействию с общественными объединениями администрации города Волгодонска. Для оперативного разрешения текущих вопросов разработан График еженедельных встреч председателей общественных советов с заместителями главы и управляющим делами администрации города.

В 2014 году общественным советом по вопросам культуры и искусства проведен мониторинг качества работы МАУК «Парк Победы» и подготовлены предложения по совершенствованию его работы. Замечания о недостаточном озеленении и мусоре на территории, слишком громкой музыке от торговых точек были учтены при реконструкции парка. В 2015 году совет участвовал в разработке Плана городских мероприятий в рамках Года литературы. В 2015 году совет уделяет внимание условиям работы творческих коллективов, доступности для них муниципальных объектов культуры и искусства (сцены дворцов культуры, репетиционные залы и проч.), культурно-массовой работе в микрорайонах города, а также состоянию городских памятников архитектуры, истории и культуры.

Общественный совет по вопросам физической культуры и спорта в 2014 году провел мониторинг реализации в ДОУ задач физического воспитания детей. Члены совета активно участвовали в подготовке и работе сектора III Гражданского форума г.Волгодонска «От значка ГТО – к здоровой нации», формировании его итоговой резолюции. В 2015 году оргкомитет участвует во внедрении Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО), контролирует выделение средств на разработку проектно-сметной документации по ремонту бассейнов и создание детского центра для проведения спортивных мероприятий среди воспитанников ДОУ.

Общественный совет при отделе ЗАГС администрации города Волгодонска провел анкетирование горожан о качестве предоставления услуг жителям города и работы с обращениями граждан, активно участвовал в подготовке мероприятий, приуроченных к празднованию Дня матери.

Общественный совет по контролю в сфере ЖКХ регулярно организует встречи, собрания с горожанами, юридические консультации получили около 200 жителей многоквартирных домов. Проведено анкетирование по вопросу о введении социальной нормы на оплату электроэнергии. Подготовлено более 20-ти информационных материалов для городских печатных СМИ и местных телеканалов. На своей странице в социальной сети «Вконтакте» и профильные блогах на иных Интернет-ресурсах совет публикует актуальную информацию по теме ЖКХ. Подготовлены 2 аналитические записки в рабочие группы Комитета по энергетике Государственной Думы Российской Федерации. На особом контроле у совета остаются вопросы методики расчетов за теплоносители и капремонт многоквартирных домов.

Общественный совет по вопросам общего и дополнительного образования рассматривает вопросы обеспечения безопасного подхода учащихся к образовательным учреждениям, антитабачной компании в образовательных учреждениях, правомерности сбора средств с родителей учащихся, приема детей в образовательные учреждения, в том числе посредством электронной очереди. Ведется разработка единых требований к нормативно-правовому обеспечению работы управляющих советов образовательных организаций, оказывается помощь при разработке локальных правовых актов образовательных организаций по обеспечению работы управляющих советов.

Общественный совет при межмуниципальном управлении МВД России «Волгодонское» регулярно участвует в личных приемах граждан начальником управления, в отчетных и служебных совещаниях управления, в профилактических мероприятиях. В 2014 году совет осуществлял общественный контроль за деятельностью отдела полиции №3, Волгодонского отдела вневедомственной охраны, дежурных частей. Ежеквартально проверялась деятельность МРЭО УГИБДД №3 ГУ МВД России по Ростовской области с дислокацией в г.Волгодонске. Совместно с сотрудниками управления проведен «День открытых дверей» для молодежи, встреча со студентами Волгодонского института (филиала) ЮФУ, акции «Зарядка со стражем порядка», «Внимание, дети!», «Безопасная дорога в школу». По итогам 2014 года работа совета отмечена Благодарственным письмом Общественного совета при Главном управлении МВД России по Ростовской области и Благодарственным письмом начальника МУ МВД России «Волгодонское».

Общественный совет по вопросам здравоохранения в 2014 году изучал качество медицинского обслуживания детей и подростков, в т.ч. при оформлении справок и направлений в летние оздоровительные лагеря, на спортивные соревнования, при поступлении в учебные заведения. Члены совета ознакомились с работой медицинского персонала на местах, провели анкетирование пациентов МУЗ Волгодонска. Сейчас отрабатывается вопрос соблюдения правил оказания платных медицинских услуг.

В 2015 году все общественные советы города участвуют в реализации норм ФЗ-256 от 21.07.2014 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования».

Информация об общественных советах Волгодонска размещена на официальном сайте администрации города по адресу http://volgodonskgorod.ru/node/8210.

 

Взаимодействие с городской Общественной палатой

Волгодонская Общественная палата была создана в 2005 году. В 2010 году Волгодонская городская дума утвердила Положение об Общественной палате, а в 2012 году между палатой и органами власти города заключено соглашение, определены приоритетные направления и схема взаимодействия.

Приоритеты взаимодействия:

- реализация муниципальных программ и мониторинг достижения заявленных показателей эффективности. В рамках этого направления общественность знакомится с программно-целевыми методами работы органов власти, выбирает форматы участия в решении вопросов местного значения;

- принятие отчетов депутатов городской думы о работе в своих избирательных округах;

- общественная экспертиза проектов муниципальных НПА. В 2012 году экспертизу прошли 19 проектов НПА, в 2013 году – 28 проектов, в 2014 году – 5 проектов.

Основная задача палаты - согласование интересов горожан и общественных организаций с органами местного самоуправления и органами исполнительной власти Ростовской области для решения наиболее важных вопросов социально-экономического   развития города и реализации демократических принципов гражданского общества.

Палата формируется из НКО, работающих на территории Волгодонска, в действующем составе палаты - более 70-ти НКО. Образовано 14 отраслевых секторов, каждый из которых объединяет организации по сферам деятельности (защита прав людей с ограниченными возможностями, развитие молодежной политики, культурное просвещение, охрана окружающей среды, защита прав и законных интересов граждан). Также в состав палаты входят по 2 представителя от мэра города и городской думы.

В палату ежегодно поступает более 500 обращений граждан с просьбой помочь разрешить различные жизненные ситуации, в основном, связанные с соблюдением прав человека, проблемами в сфере ЖКХ. В случае необходимости палата разрешает эти вопросы совместно с администрацией города Волгодонска. Председатель Общественной палаты является постоянным участником еженедельных аппаратных совещаний и расширенных заседаний коллегии администрации города, что позволяет в оперативном режиме получать обратную связь по проблемным вопросам.

В 2015 году Общественная палата планирует активно включиться в реализацию норм ФЗ-212 от 21.07.2014 №212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации». Созданы рабочие группы и выбраны основные направления общественного контроля.