Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

«Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа»

 

г. Надым в составе муниципального образования Надымский район – самобытная территория, который требует к себе особенного внимания, особого подхода, чтобы дать возможность будущим поколениям жить, работать и учиться в условиях гармонично развивающейся Арктики. Именно здесь – в городе Надыме уже на протяжении 21 года показывают пример бережного сохранения уникальной культуры коренных народов, что является примером сохранения культурной самобытности и идентичности российских городов. И мы гордимся этим достижением. На протяжении более двадцати лет ежегодно в городе Надыме проводятся «Открытые традиционные соревнования оленеводов на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа».

Реализация  данного проекта способствует сохранению и внедрению в современную практику традиционных методов взаимодействия народов Крайнего Севера и жителей современного города, позволяет заполнить брешь культурной самобытности в целом.

Сегодня можно констатировать, что город Надым и его жители, коренные народы Севера возвращаются к своим историческим корням, к истокам духовности и самобытности. В рамках промышленного освоения, быстро меняющейся социально-экономической ситуации существенной проблемой для коренных и малочисленных народов Севера является сохранение, возрождение и развитие национальной воспитательной среды как основы самосохранения и саморазвития в целом. Ритм жизни современного молодого поколения в силу разных причин  не позволяет достаточно уделять внимания сохранению, возрождению, популяризации и дальнейшему развитию многовековых традиций своего народа, что значительно снижает эффективность развития, сознательного ведения здорового образа жизни, сохранения своей самобытности в городских условиях. Благодаря реализации данного проекта у современных северных этносов, как никогда, появилась тяга к своим истокам, к своей многовековой культуре, к духовному прошлому, приобщая и воссоединяя другие народности в мир, дружбу и взаимоуважение.

Основными целями и задачами  данного проекта являются поддержка языковой, культурной, этнической самобытности, создание условий для социально-экономического и этнокультурного развития людей, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, укрепление межнациональных отношений, социализация всех слоев населения путем проведения традиционных соревнований оленеводов, формирование здорового образа жизни.

Такая традиционная система игр и состязаний является той образовательной и оздоровительной средой, на базе которой происходит организация различных народных «школ», последовательно формируя чувство социальной общности.

Данный проект по масштабу, участникам и уровню организации не имеет аналогов. Ежегодно в данном проекте задействованы все муниципальные образования Ямало-Ненецкого автономного округа и других субъектов России. В спортивных соревнованиях участвуют оленеводческие предприятия и организации, они прибывают на праздник своим ходом из всех уголков округа на оленьих упряжках, чтобы помериться силами в национальных видах спорта. Состязания включают в себя традиционное пятиборье - метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, тройной национальный прыжок, национальную борьбу и перетягивание палки. Также соревнуются в командных видах - лыжной эстафете и искусстве создания национальной одежды. Несомненно, самая зрелищная часть праздника - гонки на оленьих упряжках, искусно управляют которыми не только закаленные северными ветрами мужчины, но и женщины. Также в рамках соревнований проходит выставка охотничьих собак  и гонки на собачьих упряжках.

Кроме спортивной части впечатляет и культурная программа. В рамках реализации проекта проходит районный конкурс «Кочевая семья», в Доме культуры газовиков «Прометей» проходит концерт для участников соревнований и гостей города. Для установления и укрепления дружеских связей надымские школьники встречаются с семьями коренных народов Севера в рамках проекта «Диалог культур». Там же ежегодно в рамках проекта  организовывается «Школа здоровья» для тундровиков, где представители тундрового населения имеют возможность пройти медицинский осмотр в Центре здоровья. В Музее истории и археологии города все желающие могут посетить тематическую выставку «Река Надым – дыхание озера Нумто». Надымская молодежь проводит акции «Безбарьерный Надым», «Подарок другу» и «Добрадуга». В заключительный день всем гостям  предлагается стать участниками игровых программ «Северные забавы» и «Сянакова яля (игровой день)» — состязаний юных «оленеводов» по национальным видам спорта, лыжной эстафете. Все желающие могут посетить установленные в центре города чумы, отведать шулюм из оленины, юрок из щекура и муксуна, полакомиться северными дикоросами - морошкой, брусникой, голубикой.

Заключительным аккордом Открытых традиционных соревнований оленеводов на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа становится красочная церемония закрытия и награждения победителей и призеров, на которой кубки и призы чемпионам вручает Глава муниципального образования Надымский район Леонид Григорьевич Дяченко. Помимо средств местного бюджета, спонсорами данных мероприятий являются топливно-энергетические компании, ведущие работы на территории Надымского района.

В качестве участников, зрителей, болельщиков принимают участие все категории населения. Гостями соревнований не раз становились норвежцы, американцы, датчане и финны - те, кому в полной мере не удалось сохранить самобытную культуру аборигенного населения. Туристы приезжают со всех регионов Российской Федерации.

Культурная самобытность и идентичность  города Надыма в составе муниципального образования  Надымский район  как территории, благоприятной  для развития, обусловлена  еще одним мощным фактором. Сегодня существуют  считанные единицы территорий, на которых сохраняется  исконный уклад жизни аборигенного населения. Чум, оленья упряжка, ненецкие мужчины в малицах  и женщины в ягушках – не экспонаты фестивальных музеев под открытым небом,  а примеры  реального  благоприятного существования индустриального города – города газодобытчиков и строителей и древней культуры - живого очага  культуры и быта ненцев, ханты, коми-зырян. В Надымском районе в первозданном виде сохранена арктическая оленеводческая культура. В рамках данного мероприятия  город Надым становится центром мирового оленеводства. Здесь  проходят съезды оленеводов Мира, сюда съезжаются представители всех  стран, где развивается оленеводство. Город принимает высоких гостей из Правительства Российской Федерации и иностранных государств.

В рамках проекта участниками спортивно-массовых и культурных мероприятий становятся ежегодно более 6000 тысяч человек, взрослые и дети, мужчины и женщины. Сохранение, популяризация, возрождение и дальнейшее развитие  подобных проектов будут способствовать полноценному и гармоничному развитию и сохранению самобытности и идентичности российских городов. Проведение традиционных соревнований оленеводов на Кубок Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа  в городе Надыме – это не только праздник спорта, творчества и демонстрация самобытности. Это – верность традициям предков, проявление любви к малой Родине, формирование позитивного имиджа региона, его инвестиционной привлекательности. Это – яркий необычный элемент культурного наследия народов России.