Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

112
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Культурная самобытность и идентичность российских городов

Пермская арт-резиденция

 

«Пермская арт-резиденция» - постоянно действующее специально оборудованное место для художников, музыкантов, деятелей современного творчества.

Пермская арт-резиденция была открыта в 2011 году как площадка реализации арт-проектов творческих коллективов, индивидуальных исполнителей, авторов, авторских коллективов, продюсеров, арт-менеджеров, кураторов из Перми и других городов России. Это могут быть театральные постановки, творческие вечера, выставки, мастер-классы, образовательные программы и другие творческие мероприятия.

Ежегодно в рамках проекта проходит более 20 выставок и множество самостоятельных и вспомогательных мероприятий в их пространстве. Отбор проектов происходит под кураторством известного пермского мастера - члена Союза художников России, живописца, графика, художника театра и кино Юрия Николаевича Лапшина, который является художественным руководителем Пермской арт-резиденции.

 

Ледовый комплекс «Буква-Град»

Ледовый комплекс 2014-2015гг, расположившийся в самом центре Перми – на городской эспланаде, посвящен Году литературы в России. Темой для ледовых фигур стали шедевры мировой литературы, которые в 2015 году отмечают свой юбилей. Ледовые конструкции были созданы по мотивам известных художественных произведений, а сам ледовый городок представлял собой пластическую фантазию на тему мира Библиотеки - хранилища разнообразных произведений литературы.

Входная группа городка посвящена 150-летию книги «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла, ледовые горки — 160-летию «Севастопольских рассказов» Льва Толстого, 180-летию романа «Ледяной дом» Ивана Лажечникова, 85-летию поэмы Владимира Маяковского «Во весь голос», 60-летию романа «Туманность Андромеды» Ивана Ефремова, а также произведениям пермского писателя Льва Кузьмина «Цирк» и «Серебряный меридиан». Традиционный для городка лабиринт посвящен 195-летию поэмы Александра Пушкина «Руслан и Людмила» и был назван «Сады Черномора». Ледяные «ловушки» построены в честь   145-летия романа Жюля Верна «20 тысяч лье под водой».

На площадке эспланады разместились 18 ледовых объектов с более чем 20 художественными скульптурными и резными элементами, 10 горок с 18 скатами, 33 буквы алфавита. Для строительства «Буква-Града» использовали 1800 кубометров льда, а при оформлении ледовых конструкций задействовали 2900 метров художественной подсветки. Рядом территорией ледового городка также разместился каток и площадка для катания на квадроциклах. 

За время работы комплекса «Буква-Град» посетило более миллиона горожан и гостей краевого центра. На площадке городка пермяки встретили Новый год, отгуляли каникулы, стали свидетелями рождения произведений искусства из снега и льда в рамках  IV Кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж», а также проводили зиму на Широкой Масленице.

 

 

Открытый конкурс «Кубок России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж» 

С 11 по 17 января на территории зимнего ледового комплекса «Буква-Град» проходил международный конкурс на лучшую скульптуру из снега и льда на тему «Моя малая Родина». Участвовали 20 команд из 9 стран мира.

Менее чем за неделю на территории городской эспланады «выросли» 20 скульптурных шедевров из снега и льда, тема конкурса была воспринята участниками широко. Представители Таиланда, Нипон Сасарн и Ковит Сибунрунг, изобразили божество в ипостаси дракона, скульпторы из Аргентины - Наталия Мумбру и Лаура Мединия - посвятили работу своему народному музыкальному инструменту – бандонеону, который олицетворяет их богатую культуру и чувственный нрав жителей. Объединенная команда Латвии и Литвы - Донатас Моцкус и Инесе Валтере-Уланде - представила работу из снега под названием «Планета № Земля».

17 января члены профессионального жюри подвели итоги конкурса, отметив заметно помолодевший состав участников, а также высокий уровень представленных работ.