Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

5
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Взаимодействие органов местного самоуправления с НКО, ТОС, добровольческим и волонтерским движениями

Поддержка СО НКО

В Рыбинске действуют более 300 общественных организаций, большая часть которых осуществляют социально-значимые проекты на территории города, защищают права и интересы ветеранов, инвалидов, оказывают широкий спектр услуг населению.

Разработано Положение о взаимодействии администрации Рыбинска с общественными объединениями и НКО. НКО получают информационную и имущественную поддержку, консультативную и организационную помощь в проведении мероприятий, финансовую поддержку в форме субсидий и грантов, выделяемых по муниципальным программам на конкурсной основе.

Информационную и консультационную поддержку СО НКО осуществляют комитет по развитию местного самоуправления и пресс-служба администрации города. Информация о мероприятиях НКО размещается в СМИ и на официальном сайте администрации города.

Имущественная поддержка предоставляется в виде передачи помещений в безвозмездное пользование. В настоящее время обсуждается вопрос создания Дома (Центра) НКО, где будут располагаться штабы СО НКО и проходить подготовка новых кадров для общественного сектора г. Рыбинска.

В 2012-2014 годах была реализована городская целевая программа поддержки деятельности ТОС и НКО. Для вовлечения СО НКО и комитетов ТОС в решение вопросов местного значения и повышения уровня информированности населения о деятельности органов местного самоуправления в 2015 году разработана новая программа «Гражданское общество и открытая власть».

В 2014 году на конкурсы ТОС и НКО поступило 20 заявок, 17 проектов получили бюджетное финансирование на общую сумму более 3,5 млн. рублей. Средства были направлены на оказание социальных услуг инвалидам, пенсионерам, проведение «круглых столов», семинаров по актуальным вопросам, спортивные и общегородские культурно-массовые мероприятия.

 

НКО Рыбинска также участвуют в конкурсах федерального уровня. В 2013 году гранты Президента РФ выиграли 2 проекта из Рыбинска: «Кинестетик - школа движения инвалидов» (городская общественная организации женщин Рыбинска, грант в размере 898,288 тыс. рублей) и организация межрегионального слета военно-патриотических объединений «Юность. Отвага. Спорт» (военно-патриотическая детско-молодежная общественная организация «Центр Патриот», грант в размере 600 тыс. рублей).

Кроме того, некоммерческие организации г. Рыбинска активно взаимодействуют с органами власти в реализации местных и общероссийских инициатив. 26 июля 2013 года в г. Рыбинске был открыт первый в России памятник Людвигу Нобелю. Памятник стал подарком городу от фонда Людвига Нобеля в год 125-летия учреждения премии его имени. В свою очередь администрацией города были выполнены работы по благоустройству прилегающей территории. 31 августа 2013 года по инициативе Фонда «ВОЗМОЖНО ВСЕ» был открыт памятник выдающемуся деятелю г. Рыбинска Павлу Федоровичу Дерунову, много лет возглавлявшему один из крупнейших моторостроительных заводов страны. На установку памятника граждане собрали более 500 тысяч рублей. Самой масштабной стала инициатива Общественной палаты и Совета ветеранов г. Рыбинска по реконструкции мемориала «Огнь Славы». За время реконструкции мемориала общественники написали сотни писем, адресовав их руководителям предприятий и организаций Рыбинска. Цель всех обращений одна – привлечь горожан и бизнес к участию в финансировании реконструкции «Огня Славы». В итоге более 2/3 необходимых средств на проведение работ было собрано гражданами и предприятиями города. Торжественное открытие мемориала запланировано на 07 мая 2015 года.

 

Создание системы ТОС

 

В настоящее время в городе Рыбинске практически завершилось формирование системы ТОС: зарегистрированы и осуществляют свою деятельность 28 КТОС, не являющихся юридическими лицами, разработаны и утверждены необходимые правовые документы. Важнейшие из них:

  • Положение об организации и осуществлении ТОС в городе Рыбинске;
  • Постановление о мерах по стимулированию деятельности ТОС в городе Рыбинске;
  • Положение о Координационном Совете комитетов ТОС.Комитеты ТОС участвуют в решении вопросов, связанных с жизнедеятельностью на своих территориях и городского округа в целом:
  • При поддержке администрации города Рыбинска в 2010 году создан и успешно осуществляет свою деятельность Фонд содействия развитию ТОС.

- организуют проведение субботников на дворовых территориях, в парковых зонах.

- оказывают содействие департаменту ЖКХ в сфере реализации жилищной политики (организуют собрания по выбору председателей советов МКД, по решению вопросов капитального ремонта домов);

- взаимодействуют с управляющими компаниями, проводят информационно-разъяснительную работу со старшими по домам, председателями СМКД, ТСЖ, ЖСК по содержанию жилищного фонда и благоустройству дворовых территорий;

- ежегодно проводят праздники микрорайонов, Дни пожилого человека, праздники урожая, праздники улиц;

- взаимодействуют с правоохранительными органами.

В 2014 году на Дне города комитетами ТОС была организована «Ярмарка талантов».

Для председателей и членов КТОС регулярно проводятся семинары по актуальным вопросам жизнедеятельности города с участием руководителей структурных подразделений администрации, ресурсоснабжающих организаций

Количество этих семинаров ежегодно увеличивается, расширяется их тематика.

Большая работа проводится КТОС по выборам председателей СМКД, ТСЖ, ЖСК. Представители комитетов присутствуют на собраниях собственников многоквартирных домов, проводят разъяснительную работу о необходимости выбора актива дома.

Через КТОС до населения в доступной форме доводится информация обо всех ключевых решениях администрации. Действует и обратная связь: при участии КТОС организуются опросы граждан по насущным проблемам, результаты которых затем по тем же каналам доводятся до администрации.

 

Добровольчество и волонтерство

 

Указанная деятельность осуществляется на основании Постановления Правительства ЯО от 09.06.2011 N 424-п «О добровольческой (волонтерской) деятельности».

Департамент по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Рыбинска, совместно с подведомственными учреждениями проводит работу по популяризации добровольческой (волонтерской) деятельности молодежи на территории городского округа, информированию молодежи о перспективах в сфере добровольчества.

Сформированы и ведутся муниципальный реестр молодых граждан - получателей личных книжек волонтера, а также муниципальная база данных вакансий для волонтеров на основных городских мероприятиях.

В муниципальном реестре состоят 16 волонтерских объединений, образованных на базе учебных заведений, организаций работающей молодежи, молодежных и детских общественных объединений города Рыбинска с общим количеством участников более 300 человек.

C 2013 года традиционно проводится открытый Фестиваль волонтерских объединений города Рыбинска, по итогам которого добровольческие объединения получают поддержку на реализацию социально значимых проектов «Здоровье в движении!», «Творить добро – значит действовать!», «Великие битвы Великой войны».

Для волонтеров также проводятся обучающие семинары и тренинги по различной проблематике в рамках молодежных лагерей актива «Версия», школы молодежного актива «Формула успеха».

Оказывается содействие участию волонтеров Рябинска в конкурсах и мероприятиях регионального уровня «Лучший волонтер», «Лучший волонтерский отряд», конкурс волонтерских инициатив «V. Движение». Осуществляется регистрация и торжественное вручение личных книжек волонтёра. Волонтерская деятельность систематически освещается в СМИ и на официальном сайте администрации города Рыбинска.

В рамках реализации мероприятий, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в г. Рыбинске сформирован Волонтерский корпус 70-летия Победы, как отделение Всероссийского волонтерского корпуса. В состав корпуса г. Рыбинска входят 10 отрядов с общей численностью около 200 человек. Основные задачи корпуса: помощь ветеранам ВОВ по уборке в квартире и на приусадебном участке, работа по благоустройству воинских захоронений и мемориальных объектов, помощь в организации городских акций, посвященных Победе в Великой Отечественной войне «Бессмертный полк», «Троллейбус Победы», «Георгиевская ленточка».