Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

799
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Города доброжелательные к детям

Поддержка талантливых детей, организация конкурсов детского музыкального и художественного творчества

Город Череповец Вологодской области поддерживает инициативу ЮНИСЕФ «Города, доброжелательные к детям» и приоритетной задачей городского развития считает формирования творчески, смело и свободно мыслящего человека, обладающего высокой культурой, широкими и глубокими, постоянно обновляющимися и развивающимися знаниями. Это достигается путем предоставления дополнительного образования детям на территории города и создания условий для максимального развития детей, их творческой самореализации, независимо от состояния здоровья, национальности, пола и других признаков.

В учреждениях дополнительного образования Череповца дети не только приобщаются к миру прекрасного, но и самоутверждаются, как личности, а своими творческими достижениями вносят значительный вклад в развитие культуры города, области и страны в целом.

В ереповце функционирует 5 муниципальных бюджетных образовательных учреждений дополнительного образования детей: детская музыкальная школа №1 имени Колесникова Е.А., детская художественная школа №1, детская школа искусств, детская школа искусств «Гармония», Дом детства и юношества «Дом знаний». Школы располагаются школы в 13 обособленных помещениях, которые находятся во всех районах города.

По состоянию на 1 марта 2015 года в городе 4859 детей получают дополнительное образование. За последние 3 года численность воспитанников УДО выросла на 12,7%.

Наиболее востребованными детьми и родителями остаются программы художественно-эстетической направленности музыкального, художественного и хореографического искусства. Социально-педагогическое направление стоит на втором месте по степени востребованности.

По результатам 2013-2014 учебного года 597 юных музыкантов, вокалистов, танцоров и художников из Череповца стали победителями городских, областных, региональных, всероссийских и международных конкурсов. Обширная география охватила 14 городов России и зарубежья, в том числе Москва, Санкт-Петербург, Париж, Римини, Краков, Туапсе, Анапа, Краснодар, Архангельск, Омск, Тихвин, Рыбинск, Тотьма, Вологда. По результатам 2014 года количество победителей конкурсов по сравнению с 2013 годом увеличилось на 60 %.

Город пристально следит за успехами детей. Ежегодно проводятся торжественные церемонии чествования лучших учащихся в мэрии города. Мэр Череповца Ю.А.Кузин проводит личные встречи с детьми, достойно представившими город за его пределами, вручает дипломы за своей подписью и памятные подарки победителям конкурсов.

Ежегодно в УДО разрабатываются положения о новых творческих мероприятиях, растет количество детских конкурсов, концертов, выставок, интеллектуальных игр, инициированных и проводимых на базе УДО. В городе проводятся 2 международных конкурса детского изобразительного творчества («Индия моими глазами» и «Перекрестные взгляды»), 2 конкурса всероссийского и межрегионального масштаба (для юных исполнителей на народных инструментах «Золотой камертон» и для исполнителей русского романса «Классические розы»), 6 региональных детских конкурсов (конкурсы юных пианистов «Виртуоз» и имени Татьяны Владимировны Бахиной, конкурс «Наши славные победы», конкурс юных исполнителей на струнно-смычковых инструментах «Вечное движение», фестиваль национальных культур «Вместе!», выездной конкурс по академическому рисованию с натуры «Натюрморт. Живопись»). Также при участии УДО проводятся 22 конкурса для талантливых детей городского уровня: открытый конкурс «Здоровые города России», открытый детский вокальный конкурс «Семейный проект», открытый конкурс детского изобразительного творчества «Здоровые города России», открытый конкурс детского творчества «Гончары Вологодчины», открытый фестиваль «Звучащий мир детства» имени Столярова В.А., открытый конкурс по академическому рисованию с натуры «Натюрморт. Живопись», открытый конкурс юных скрипачей и виолончелистов «Поющие смычки», открытый конкурс юных исполнителей на духовых и ударных инструментах, открытая олимпиада по истории искусств, фестиваль духовой музыки «Мелодии любимого города», конкурс детского изобразительного творчества «Народная мудрость», детский конкурс рисунка «Все мы-семья!», конкурс изобразительного творчества по композиции, интеллектуальный конкурс «Музыкознайка», фестиваль «Рубцовский январь», интеллектуальный конкурс «Музыкальный серпантин», концерт-фестиваль исполнителей на струнных народных инструментах «Лад», конкурс юных пианистов, конкурс юных исполнителей на баяне и аккордеоне «Юные таланты», интеллектуальный конкурс «Новогодний серпантин», конкурс юных исполнителей на струнных народных инструментах, конкурс фортепианных ансамблей и концертмейстерского класса.

Детские конкурсы поддерживают известные творческие коллективы Вологодской области и России, благодаря чему одаренные дети Череповца имеют уникальную возможность репетировать и выступать на одной сцене с профессиональными музыкантами в совместных проектах губернаторского оркестра русских народных инструментов под управлением заслуженной артистки России Галины Перевозниковой («Молодые дарования Вологодчины») и городского симфонического оркестра под управлением Валентины Голубевой («Весна надежд»).

Благодаря активной работе по организации и проведению детских конкурсов Череповец становится городом детского и семейного культурного въездного туризма.

Управление по делам культуры мэрии города Череповца оказывает информационную поддержку мероприятий с участием одаренных детей: готовит пресс- и пост-релизы для публикаций в СМИ, размещения на публичной странице мэра города в интернет-пространстве, проводит торжественные церемонии награждения лучших учащихся по итогам учебного года.