Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

3
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Модернизация системы ЖКХ и взаимодействие органов местного самоуправления с управляющими организациями

Повышение энергоэффективности системы уличного освещения за счет   энергосервисного контракта

 

Необходимость ускорения развития и совершенствования освещения вызвана значительным повышением интенсивности дорожного движения, ростом деловой и досуговой активности в вечерние и ночные часы, развитием жилищного строительства. Фрагментарное обеспечение потребности в надлежащем уровне функционирования объектов наружного освещения не позволяет реализовать на практике функции, возложенные на органы местного самоуправления статьей 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Такие задачи могут быть решены в рамках системного подхода управления процессами на основе жесткого структурирования функциональных элементов управления и поэтапного планирования мероприятий, имеющих четко формализованные критерии эффективности их реализации.

Город Калуга и Калужская область в целом относятся к остродефицитным в плане энергоресурсов регионам, практически все ресурсы – газ, уголь, мазут, дизельное топливо и бензин – поставляются извне. Поэтому, наравне с другими энергосберегающими технологиями и процедурами, отраженными в Федеральном законе № 261 «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», решено максимально использовать потенциал введенного этим законом нового механизма – энергосервисного контракта при организации уличного освещения Калуги.

Целью практики является привлечение частных инвестиций в инфраструктуру города и обеспечение экологической безопасности, создание комфортных условий для жизнедеятельности населения.

Основными задачами в ходе достижения поставленной цели являются:

- создание условий для развития инфраструктуры города без привлечения дополнительных средств муниципального бюджета;

- организация благоустройства территории города;

- проведение мероприятий, направленных на энергосбережение и повышение энергетической эффективности использования энергетических ресурсов на сетях уличного освещения, расположенных на территории Калуги;

- проведение мероприятий по повышению надежности и долговечности работы сетей наружного освещения города.

Данная практика реализуется управлением городского хозяйства города Калуги.

Примеры вышеуказанной практики:

Энергосервисный контракт сроком на 6 лет был заключен в апреле 2012 года по итогам открытого конкурса, победителем которого стал энергохолдинг «Каскад-Энерго». Заявленная победителем конкурса экономия электроэнергии должна составить 3 700 000 кВт/ч в год, в денежном выражении ежегодная экономия должна составить порядка 18 миллионов рублей. Общая экономия по проекту 22,2 млн. кВт/ч.

Объем привлеченных инвестиций в инфраструктуру города составил 70 млн. руб.

Основным энергосбегающим мероприятием, предложенным победителем конкурса, стала замена ртутных светильников на более эффективные натриевые светильники. Работы в этом направлении завершены - заменено порядка 6,7 тыс. осветительных приборов.

Исходя из условий конкурса, все затраты по модернизации уличного освещения Калуги взял на себя победитель конкурса, получая при этом основную выгоду (87% от сэкономленных энергетических ресурсов) за счет внедрения энергоэффективных технологий.

При этом муниципальный бюджет будет компенсировать победителю конкурса затраты только за счет средств, сэкономленных на оплате за энергоресурсы на уличное освещение, то есть на модернизацию не требуется выделение дополнительных бюджетных средств.