Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Межмуниципальное взаимодействие, агломерационные проекты, межбюджетное и межмуниципальное взаимодействие

Миасский, Златоустовский, Карабашский, Чебаркульский городские округа, округ Трехгорный, Кусинский и Саткинский районы (Челябинская область)

 

Проект развития Агломерации «Горный Урал»



В начале 2016 года несколькими городами Горнозаводского края было принято решение о создании ассоциации «Горный Урал». Соглашение о создании агломерации подписали Миасский, Златоустовский, Карабашский, Чебаркульский городские округа, округ Трехгорный, Кусинский и Саткинский районы. Общая площадь территорий муниципальных образвоаний, решивших объединиться в ассоциацию, составляет около 8,5 тысяч кв. км, население - более полумиллиона человек.

Тенденции к интеграции территорий Челябинской области наблюдаются не первое десятилетие. Так, на протяжении двух десятков лет функционировала одноименная ассоциация городов Горнозаводского края. Решение о создании ассоциации открывает возможность для выстраивания межмуниципального сотрудничества на принципиально новом уровне.

Предпосылки для развития ассоциации объективны. Территории имеют традиционные исторические, экономические, культурные связи, схожую структуру экономики, общие точки роста и проблемы, требующие заметных для бюджета отдельно взятого города затрат и комплексного подхода для их решения. В трех территориях (Миассе, Златоусте и Трехгорном) имеются научно-исследовательские институты и центры, а также предприятия оборонного комплекса. Все муниципальные образования имеют на своей территории предприятия металлургического и металлообрабатывающего профиля. Миасс, Златоуст, Трехгорный и Куса – центры машиностроения и приборостроения; в Сатке, Чебаркуле и Кусе добывают полезные ископаемые. Все территории Горнозаводского края активно работают на развитие туризма. Именно это направление отнесено к числу наиболее перспективных в стратегии развития Челябинской области в целом и агломерации «Горный Урал» в частности.

Правительством Челябинской области разработан и защищен масштабный туристический проект «Синегорье». Развивать сферу отдыха планируется на территории восьми муниципальных образований. В перечень попали туристические объекты на территории Миасса, Чебаркуля, Златоуста, Карабаша: горнолыжный курорт «Солнечная долина», озеро Тургояк, национальный парк «Тургояк», «Парк ОружейникЪ» другие объекты. На реализацию каждого из них есть средства, потому что одним из главных условий включения объекта в перечень была подтвержденная готовность инвесторов финансировать объекты.

Параллельно с этим идет работа над проектом объединения существующих и строящихся объектов туристической инфраструктуры в некоммерческое партнерство «Национальный парк спорта и туризма». Партнерство объединит горнолыжный центр «Солнечная долина», дом отдыха «Золотой пляж», «Жемчужину Урала», «Фонград» (Миасс), ЭКО-парк «Зюраткуль» (Сатка), парк «Таганай», биатлонный комплекс имени Светланы Ишмуратовой (Златоуст) и позволит эффективно координировать работу по организации проведения соревнований, в т.ч. федерального значения, а также по интегрированию в сети курортов. Уже предприняты практические шаги по созданию соответствующей инфраструктуры: принято решение о строительстве дороги Златоуст-Сыростан (село в Миасском округе), которая создаст благоприятные условия для развития спортивно-туристических объектов в Миасском и Златоустовском городских округах. На эти цели предусмотрены средства в бюджете Челябинской области. Очевидно, что в рамках агломерации реализация этих проектов будет идти более эффективно.

Еще одним направлением межмуниципального сотрудничества является здравоохранение. В рамках федерального проекта модернизации этой сферы на базе городских больниц Миасса было создано более десятка межрайонных медицинских центров: пренатальный и перинатальный, неврологический, диагностический, онкологический и другие. Города с населением от 10 до 100 тысяч жителей в настоящее время, как правило, не в состоянии иметь собственные медицинские учреждения, оказывающие высокотехнологичную помощь пациентам. В Миассе медицинские учреждения принимают жителей всех муниципалитетов, заявивших о намерении вступить в агломерацию, и ряда других соседних территорий. Однако чтобы положительный эффект создания межмуниципальных медицинских центров проявился в полной мере, необходимо всерьез решать проблему их доступности, начиная с вопросов транспорта и заканчивая организацией приема пациентов. И эти вопросы также целесообразно было бы решать в рамках агломерации.

Еще одна общая для всех территорий Горнозаводского края проблема – утилизация твердых бытовых отходов. Создание современного полигона ТБО, отвечающего экологическим требованиям, - сложная для отдельного, особенно небольшого, муниципалитета задача. Горный ландшафт и большое количество водных объектов создают дополнительные проблемы при выборе территории для размещения полигона. Эффективно решать эти вопросы возможно только совместно, учитывая интересы каждой территории, вошедшей в агломерацию. Предложения по созданию межмуниципального полигона обсуждались с 2010 года, имеется и проект схемы санитарной очистки городов Горнозаводского края.

Есть также перспективные предложения о взаимодействии в сфере образования, культуры, развития предпринимательства. В рамках рабочей группы по созданию агломерации «Горный Урал» завершается работа над Концепцией ассоциации, которая будет представлена в региональное Министерство экономического развития в ближайшее время.