Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

8
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Города доброжелательные к детям
  1. Проекты для семей и подростков категории социального риска, профилактика социального сиротства

 

Работа с семьей и детьми, в том числе с семьями в социально опасном положении и подростками «группы риска» – одно из приоритетных направлений в работе учреждений социального обслуживания населения города Новосибирска.

Так в Комплексном центре Дзержинского района Новосибирска реализуется программа «ПАРУС». Цели программы - профилактика социального сиротства, возможность раннего вмешательства в решение вопроса трудной жизненной ситуации, оздоровление и актуализация сильных сторон личности подростка, пробуждение творческого интереса к саморазвитию; формирование ответственного стиля поведения, предоставление возможности заняться позитивной деятельностью. За 11 лет на площадке центра отдохнули и укрепили свое здоровье более 1000 детей и подростков в возрасте от 7 до 14 лет из семей с детьми-инвалидами, из опекаемых, многодетных и неполных семей.

Совместно с ТОС «Владимировский» Комплексный центр Железнодорожного района создал службу «Социальная дружина». Служба призвана объединить и скоординировать действия различных организаций по ранней профилактике и выявлению семей, находящихся в тяжелой жизненной ситуации, безнадзорных детей, подростков, одиноких пожилых граждан и инвалидов, находящихся на ранней стадии кризисной ситуации. Добровольцы «Социальной дружины» патрулируют улицы Железнодорожного района, организуют спортивно-оздоровительные акции для детей и подростков из неблагополучных семей на базе ТОС «Владимировский». Стали традиционными и массовыми мероприятия, направленные на оказание адресной помощи инвалидам и ветеранам микрорайона. В результате деятельности добровольцев в районе обеспечена ранняя профилактика преступности, частичное устранение практики насилия в семьях, решение различных конфликтных ситуаций.

Социальный проект «Здоровье – нон-стопом» для детей и подростков работает в Комплексном центре Заельцовского района. В рамках этого проекта подростки ежегодно оздоравливаются в сенсорной комнате, закрепляют здоровье при принятии оздоровительных кислородных коктейлей и фито-чая, проходят диагностику своих интеллектуальных возможностей в компьютерном классе, принимают участие в работе творческой мастерской.

На базе отделения профилактики безнадзорности Комплексного Центра Кировского района совместно с благотворительным объединением «Каритас» продолжается работа социального проекта «Социальная гостиная». Целью проекта является создание пространства для семей с детьми дошкольного возраста из семей «группы риска» для организации психологической и педагогической поддержки. Все усилия специалистов направлены на укрепление контакта матери и ребенка, преодоление трудностей в развитии и воспитании детей, формирование здорового образа жизни семьи в целом.

На протяжении 5 лет на территории Ленинского района организована экспериментальная деятельность по созданию модели профилактики социального сиротства, одной из основных задач которой является распространение отработанных технологий в деятельность учреждений различных служб и ведомств районов города.

Одним из них является проект «Уполномоченная служба по работе с семьей», целью которого является предупреждение семейного неблагополучия. Данная служба объединяет специалистов и представителей учреждений, общественных организаций по раннему выявлению возникающего кризиса в семье, оперативному оказанию ей соответствующей помощи.

В Октябрьском районе также работают программы, направленные на профилактику социального сиротства и безнадзорности: «Возрождение» (работа с родителями, ограниченными в родительских правах, либо лишенными родительских прав в связи с алкогольной зависимостью), «Отцы и дети» (помощь неполным семьям, в которых детей воспитывают отцы), «Я - мама» (работа с несовершеннолетними беременными, беременными выпускницами детского дома, а также беременными женщинами, планирующими отказ от новорожденных детей и молодыми матерями, находящимися в трудной жизненной ситуации).

Программа «Дорога добра» реализуется специалистами участковой социальной службы МБУ КЦСОН Центрального района. Цели программы: содействие социальной адаптации подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, формирование личностных нравственных качеств детей и подростков, формирование семейных ценностей, здорового образа жизни. Служба взаимодействует со средними образовательными учреждениями, где учатся подростки, с целью контроля посещаемости, учреждениями дополнительного образования и администрациями кинотеатров с целью организации досуга несовершеннолетних. В результате реализации в семьях наладились взаимоотношения между родителями и несовершеннолетними, подростки встали на учет в отдел занятости с целью дальнейшего обучения на курсах (получение специальности); были трудоустроены в летнее время.

Городской Центр социальной помощи семье и детям «Заря», расположенный в Ленинском районе, дает возможность более интенсивной работы с детьми из семей города Новосибирска, находящихся в трудной жизненной ситуации. Этот центр рассчитан на 90 мест стационарного пребывания детей в режиме заездов, ежегодно учреждение обслуживает около 1 тыс. детей. К услугам клиентов полный спектр педагогических, психологических услуг, полноценное предоставление медицинских процедур, лечебное питание, работа творческих мастерских, индивидуальная работа с родителями.

В комплексном социально-оздоровительном центре «Обские зори», расположенном в поселке Мочище, реализуется проект «Ребята и зверята». Общаясь с животными, обсуждая различные жизненные ситуации, изучая поведение зверей, ребенок постепенно обретает желание понимать этот мир, занимает более активную социальную позицию, видит и научается иным моделям поведения, которых до этого не осознавал. Это позволяет ему видеть способы для позитивного самовыражения.

 

  1. Проекты для семей с детьми-инвалидами

В Новосибирске около 3 тысяч детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями, при этом около половины таких детей воспитывают только мамы.

В 2009 году на базе Комплексного центра Ленинского района по инициативе организации «Даун Синдром» была отработана инновационная технология «Лекотека». Это новая форма образования детей через игровые методики, служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям, воспитывающим детей с выраженными нарушениями и проблемами развития. Она обеспечивает индивидуальные занятия с логопедом, дефектологом, психологом. Опыт работы показал высокую востребованность данной услуги.

Основной целью «Лекотеки» является развитие речи, психологическая помощь детям, имеющим проблемы в общении с окружающим миром, формирование у них предпосылок к учебной деятельности в образовательных учреждениях, поддержка развития личности детей. Через игровые методики служба психологического сопровождения и специальной педагогической помощи родителям помогает семье решать вопросы адаптации и социализации детей. Проводятся консультации родителей по телефону, скайпу и социальной сети по вопросам воспитания детей и применения игрового оборудования.Организуется совместное проведение праздников и занятий с другими коррекционными учреждениями с целью социализации детей.

Технологический процесс организации работы предполагает ежедневные занятия с семьей и ребенком в период не менее полугода, чтобы добиться положительной динамики в его развитии.

Сегодня «Лекотека» внедрена в работу комплексных центров всех районов города.

Летом в Советском, Калининском, Ленинском и Центральных районах помимо занятий в «Лекотеке» проводились занятия по иппотерапии - реабилитации посредством лечебной верховой езды. По окончанию занятий дети стали общительнее, научились взаимодействовать друг с другом, многие побороли страх, общаясь с лошадьми. Родители стали чаще общаться вне занятий, обмениваться опытом в развитии, воспитании и обучении своих детей.

Кроме того, в Калининском районе для молодых инвалидов реализуется проект по адаптивной физической культуре. В программе реализации проекта: тренировки по бочче, шахматам, шашкам, в планах тренировки по  настольному теннису. Проект направлен на укрепление физического здоровья клиентов отделения социальной реабилитации и подготовка к IV зимней спартакиаде инвалидов Новосибирской области (Бердск, март 2015 года).

В Центре реабилитации детей и подростков «Олеся», расположенном в Центральном округе ежегодно реализуется проект «Иппотерапия», организованный путем привлечения городской общественной организации «Серебряная подкова» (Дзержинский район) с целью усиления социальной и физической реабилитации, а так же расширения спектра реабилитационных услуг нуждающимся семьям.

На подготовительном этапе все участники проекта прошли психолого-педагогическое обследование и осмотр врача лечебной физкультуры с последующим мониторингом динамики по окончанию проекта.

Также в Центре «Надежда» реализуется программа «Волшебный мир эмоций», направленная на социализацию детей, имеющих различные нарушения в развитии, снижение агрессии у детей дошкольного возраста, коррекции страхов у детей с нарушениями аутистического спектра, формированию навыков конструктивного взаимодействия у детей, которые испытывают трудности в общении со сверстниками и взрослыми.

 

  1. Организация каникулярного отдыха детей школьного возраста

Система каникулярного отдыха школьников претерпевает существенные изменения. Во-первых, меняется государственный заказ в отношении каникулярного отдыха школьников, что нашло свое отражение в федеральных документах, регламентирующих как содержательные аспекты жизнедеятельности разного типа лагерей, так и санитарно-гигиенические нормы, требования безопасности, перевозки и др. Во-вторых, изменились ожидания и требования, предъявляемые к организации отдыха школьников со стороны основных его потребителей: родителей и детей. Значимым сегодня является расширение каникулярной сферы за счет включения в это понятие не только летнего отдыха и занятости школьников, но и стимулирование программ отдыха и оздоровления в «малые каникулы»: профильные и тематические смены, исследовательские и лидерские школы, заезды выходного дня и др.

Важной тенденцией развития системы каникулярного отдыха школьников становится включение в её осуществление различных организаторов: частных, муниципальных, ведомственных, общественных организаций и др. Такое расширение типов и видов организаторов каникулярного отдыха вызывает необходимость выстраивания разного уровня партнерских отношений между ними, привлечения специалистов различных ведомств и служб. При этом необходимо организовать оценку качества услуг, предоставляемых организаторами каникулярного отдыха, выявление и поддержку инновационных педагогических проектов и программ, внедрение их в практическую деятельность. Интеграции ресурсов разного уровня (кадровых, информационных, программно-методических и др.) позволяет вывести муниципальну систему каникулярного отдыха и оздоровления детей и подростков на более высокий качественный уровень.

Основным организатором каникулярного отдыха детей школьного возраста является МКУ ГКЦ «СОЛО», который работает по заданию главного управления образования мэрии Новосибирска

Организационно-содержательная модель развития и совершенствования системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в городе Новосибирске состоит из пяти взаимосвязанных блоков.

1) Управленческий блок - определяет требования к организации рассматриваемого процесса. Данный блок представлен:

- целевым компонентом, определяющим конкретную цель и задачи;

- нормативным компонентом, включающим в себя нормативно-правовые акты, регулирующие организацию каникулярного отдыха школьников;

- компонентом научного обеспечения, отражающим теоретические основы существования системы и включающим в себя принципы и основные подходы организации системы каникулярного отдыха школьников.

В качестве основных подходов функционирования модели выбраны:

- подход программно-целевого управления, позволяющий решать основные задачи на основе выделенных в модели направлений и концентрировать средства и ресурсы для целенаправленного их использования;

- подход общественно-профессиональной экспертизы системы каникулярного отдыха школьников. Профессионально-общественный характер экспертизы означает отказ от постоянно действующих и неизменных по составу «экспертных советов» в пользу привлечения к экспертной деятельности педагогов, родителей, учащихся, представителей государственных и общественных организаций и учреждений, а также участие самих организаторов каникулярного отдыха школьников в подборе экспертов и самоэкспертизе;

- проектный подход как способ освоения и изменения образовательной среды, отличающийся необходимостью действовать в условиях неполноты информации, выбора альтернативных способов деятельности, системного рассмотрения объектов и процессов, перманентных проблемных ситуаций, ролевого поведения, коллективной деятельности. Проектный подход используется как основной, позволяющий разрабатывать пилотные проекты, отвечающие требованиям времени, изменениям социальной ситуации и состояния каникулярного отдыха школьников в городе Новосибирске.

2) Экспертно-аналитический блок направлен на изучение актуальной ситуации состояния системы каникулярного отдыха школьников города Новосибирска и включает в себя необходимые статистические, аналитические, мониторинговые и исследовательские процедуры, позволяющие выделять основные тенденции, динамику развития системы и существующие противоречия. Реализация данного блока позволяет систематически изучать и анализировать состояние системы каникулярного отдыха школьников города Новосибирска, обеспечивать органы управления образования понятными статистическими и информационными материалами, формировать банк данных по материалам мониторинга, регулярно информировать родительскую и педагогическую общественность о состоянии ситуации каникулярного отдыха школьников, использовать единую методологическую базу для расчета показателей, позволяющих оценить качество услуг, предоставляемых муниципальными детскими оздоровительными лагерями и лагерями с дневным пребыванием детей, определять уровни качества предоставляемых ими услуг.

3) Содержательный блок включает в себя основные направления развития системы каникулярного отдыха школьников города Новосибирска. Такими направлениями (по результатам мониторинговых исследований МКУ ГКЦ «СОЛО») являются:

- Кадровая обеспеченность каникулярного отдыха детей школьного возраста. Реализация данного направления позволяет: создать единую городскую систему непрерывного повышения квалификации сотрудников, занятых в сфере каникулярного отдыха, оздоровления и занятости школьников; поддержать готовность педагогических и управленческих кадров к продуктивной профессиональной деятельности в условиях модернизации муниципальной системы образования, обеспечить оптимальные условия для роста их профессионального мастерства, привлечь и закрепить молодых специалистов в сфере каникулярного отдыха, оздоровления и занятости школьников; повысить статус организатора каникулярного отдыха, вожатого, начальника лагеря с дневным пребыванием детей, директора детского оздоровительного лагеря;

- Программно-методическая обеспеченность каникулярного отдыха детей школьного возраста. Реализация данного направления позволяет: выявить, поддержать и распространить перспективные идеи и инновационные программы, реализуемые на базах учреждений по организации каникулярного отдыха детей и подростков; создать информационно-методический банк данных обо всех организаторах каникулярного отдыха детей; обобщить и систематизировать опыт организации каникулярного отдыха; стимулировать деятельность коллективов, отдельных участников, осуществляющих разнопрофильную деятельность учреждений по организации отдыха детей и подростков; внедрить в практическую деятельность инновационные формы каникулярного отдыха школьников;

- Информационная обеспеченность каникулярного отдыха детей школьного возраста города Новосибирска, направлена на: создание единого информационного пространства каникулярного отдыха; своевременное информирование потенциальных потребителей услуг в сфере отдыха, оздоровления и занятости школьников об имеющихся возможностях; формирование позитивного отношения жителей города к многообразию и вариативности организационных и содержательных форм каникулярного отдыха школьников;

- Организационная обеспеченность, включает в себя разработку современных технологий взаимодействия участников каникулярного отдыха, в том числе посредством «Личного кабинета», «Мобильного офиса» и «Медиатеки каникул» как online-ресурса информирования, получения и передачи информации.

4) Проектный блок предполагает разработку и внедрение пилотных проектов по каждому из содержательных направлений реализации модели. Данный блок замыкает на себе все остальные. На основании аналитических и статистических результатов, представленных в экспертно-аналитическом блоке, в соответствии с вариативностью содержательного блока разрабатываются приоритетные проекты, позволяющие оперативно реагировать на выявленные изменения. Все разрабатываемые проекты проходят общественно-профессиональную экспертизу, как на моменте старта проектов, так и по итогам их реализации.

5) Результативно-рефлексивный блок. Практическая реализация организационно-содержательной модели развития и совершенствования системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в городе Новосибирске должна обеспечить качественное оказание услуг в этой сфере.

Применение организационно-содержательной модели развития и совершенствования системы отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков в городе Новосибирске в период с февраля 2013 по февраль 2015 года позволило разработать и реализовать 24 результативных приоритетных проекта. Единый информационный ресурс ВСЕКАНИКУЛЫ.РФ стал городской интегративной партнерской площадкой для родителей, педагогов и организаторов каникулярного отдыха детей по вопросам организации каникул и свободного времени детей и подростков, что подтверждается как статистикой посещения сайта, так и отзывами, оставляемыми о нем. За два года реализации проекта произошло становление и укрепление системы социального партнерства, позволяющей расширять круг участников реализуемой модели.

Разработанная модель в целом и отдельные ее компоненты презентовались на конференциях, симпозиумах, встречах разного уровня (городского, областного, всероссийского, международного) и получили высокую оценку.