Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

5
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Города доброжелательные к детям

Ликвидация очередей в ДОУ

Приоритетным направлением деятельности администрации г.Владикавказа является ликвидация очередей в дошкольные образовательные учреждения. В 2009-2014гг. ранее действующие группы были перепрофилированы и начали свою работу около 100 новых групп в детских садах, что позволило обеспечить услугами дошкольного образования примерно 3000 детей. Это равносильно открытию 15 новых детских садов. Кроме того, на базе средних общеобразовательных школ открываются группы для детей от 5 до 7 лет, которые уже посещают 120 детей.

Инклюзивное образование для детей с ограниченными возможностями

С 2011 года модель инклюзивного образования внедряется в рамках реализации основных направлений образовательной инициативы «Наша новая школа». В МБОУСОШ №43: обучается 32 ребенка 1-11 классов с различными диагнозами: детский церебральный паралич, задержка речевого развития задержка психического развития, аутизм, сенсорные заболевания (ослабленный слух, ослабленное зрение) и др. В МБОУ вечерняя средняя общеобразовательная школа №2 выпускники Специальной коррекционной общеобразовательной школы-интерната для глухих, слабослышащих и позднооглохших детей могут получить среднее полное образование в 10-11-ых классах. В МБОУ ДОУ №88: функционируют 2 инклюзивные группы, в общий состав воспитанников которых входят 16 детей с ограниченными возможностями здоровья с различными диагнозами: синдром Дауна, тугоухость 4 степени, ранний детский аутизм, задержка речевого и психического развития и др.

Администрацией местного самоуправления г.Владикавказа были созданы необходимые материально-технические условия, обеспечивающие возможность для обучения данной категории детей.

Организация отдыха детей в каникулярное время

В советское время на территории Северной Осетии функционировали детские лагеря отдыха. К концу 90-х годов на территории республики не осталось ни одного лагеря.

В 2013 году администрация г.Владикавказа построила и ввела в эксплуатацию детский лагерь «Барс» в селении Чми, на территории которого располагается спортивная зона (спортивный корт, футбольное поле, волейбольная и баскетбольная площадки) и открытый бассейн. В апреле 2015 года планируется открытие спортивно-оздоровительного комплекса «Звездочка», который рассчитан на 160 детей. На сегодняшний день готова проектно-сметная документация по пяти лагерям.

Приобщение подрастающего поколения к здоровому образу жизни

Развитие инфраструктуры системы дополнительного образования для приобщения детей к здоровому образу жизни и физической культуры является необходимым в системе дополнительного образования. Для эффективной работы школьных спортивных секций в течение 2012-2013 годах были открыты многофункциональные спортивные площадки в 14 общеобразовательных учреждениях.

В городе проводится большое количество спортивных мероприятий, муниципальные этапы всероссийских соревнований, городские, республиканские соревнования, спортивно-оздоровительные игры.

Наиболее ярким и значимым событием в спортивной сфере стал футбольный турнир «Кубок Кавказа» среди детских команд, в котором приняли участие команды из всех республик СКФО.

С целью развития у детей интереса к занятиям физической культурой и спортом в г.Владикавказе проводится «Малышиада» - олимпийские игры среди воспитанников детских садов. Каждая команда имеет свой девиз и эмблему. Для участия в соревнованиях из воспитанников детского сада создается олимпийская сборная, в которую входят 10 участников: 5 мальчиков и 5 девочек.

С целью вовлечения в занятия физкультурой и спортом детей, подростков и их родителей в 2009-2014 годах было установлено более 70 спортивных площадок. За данный период количество функционирующих спортивных площадок возросло в 10 раз. Спортивные зоны шаговой доступности создаются в каждом районе города - 5-7 минут ходьбы до ближайшей зоны. 2014 году после реконструкции внутридомовой территории трех многоквартирных домов г.Владикавказа были организованы спортивные клубы по месту жительства.

В 2013 году на набережной реки Терек была открыта первая на юге России площадка для workout (уличной гимнастики): на территории в 700 кв. метров уложено специальное резиновое покрытие, установлены тренажеры, брусья, кольца, канаты, рукоходы и шведские стенки. В 2014 году во Владикавказе открылась первая в республике площадка для мини-гольфа. Впервые были проведены соревнования по мини-гольфу – второй этап кубка России.

В 2011 году открылась академия тенниса «Асгард». На территории академии построено 11 теннисных кортов, 3 из которых предназначены для круглогодичной эксплуатации. В академии занимаются 500 профессиональных спортсменов и еще около 1500 жителей Владикавказа вовлечено в этот вид спорта на любительской основе.

Совершенствование школьного питания

В качестве одного из главных достижений администрации г. Владикавказа можно назвать начало решения проблемы школьного питания. Город победил в федеральном конкурсе по совершенствованию школьного питания, что позволило привлечь серьезные федеральные инвестиции на реконструкцию и переоборудование Комбината школьного питания и школьных столовых. Уже на первом этапе реализации данного проекта был проведен современный качественный ремонт здания Комбината школьного питания, 18-ти школьных столовых и пищеблоков, для которых также была приобретена посуда. Произведена поэтапная модернизация производства ВМУП «КШП» с внедрением технологий «Cook and Chill», которая обеспечивает централизованную переработку продуктов питания с соблюдением санитарных норм и правил с помощью инновационных технологий.