Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

15
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Города доброжелательные к детям
  1. Программно-финансовые механизмы защиты детства

В 2014 году мероприятия по защите прав детей и создания условий для их полноценного развития проводились в рамках 12 муниципальных целевых программ: «Комплексные меры профилактики наркомании в муниципальном образовании город Краснодар» на 2012-2014 годы; «Школьное питание» на 2013-2015 годы; «Развитие системы образования в муниципальном образовании город Краснодар на 2014 - 2016 годы»; «Обеспечение комплексной безопасности муниципальных учреждений отрасли «Образование» муниципального образования город Краснодар на 2013 - 2015 годы»; «Патриотическое воспитание граждан, проживающих на территории муниципального образования город Краснодар, на 2013-2015 годы»; «Обеспечение безопасности дорожного движения в муниципальном образовании город Краснодар на 2013-2015 годы»; «Доступная среда» на 2014-2015 годы; «Развитие сети муниципальных дошкольных образовательных организаций муниципального образования город Краснодар» на 2014-2015 годы; «Об организации общественных работ в муниципальном образовании город Краснодар на 2012-2014 годы»; «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних в муниципальном образовании город Краснодар на 2012-2014 годы»; «Город детям» на 2014-2016 годы; «Развитие системы дополнительного образования в муниципальном образовании город Краснодар на 2014 - 2016 годы». Общий объем финансирования - 251,46 млн. рублей.

Также город участвовал в реализации 4-х краевых целевых программ (общий объем финансирования - 237,4 млн. рублей): «Развитие образования», «Дети Кубани», «Обеспечение безопасности населения», «Доступная среда».

Кроме того по федеральным программам в 2014 году выделено более 35,5 млн. рублей на модернизацию региональных систем дошкольного образования, оснащение муниципальных общеобразовательных бюджетных учреждений оборудованием для организации коррекционной работы и обучения инвалидов по зрению, слуху и с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалидов, передвигающихся на кресло-колясках, формирование в Краснодаре сети базовых общеобразовательных организаций, в которых созданы условия для инклюзивного образования детей-инвалидов.

Дополнительно депутаты городской думы Краснодара и законодательного собрания Краснодарского края выделили 87,9 млн. рублей.

 

  1. Решение вопросов обеспечения детей услугами учреждений образования

В Краснодаре работают 175 ДОУ разных форм собственности: 159 муниципальных, 4 государственных, 12 негосударственных. Продолжают функционировать и развиваться группы семейного воспитания - 98 групп предоставляют услугу дошкольного воспитания. Развиваются группы кратковременного пребывания с режимом работы от 3 до 6 часов по запросам родителей. Такие группы открываются в дошкольных и общеразвивающих учреждениях, учреждениях дополнительного образования.

В ДОУ создана 461 группа компенсирующего и комбинированного видов по 10 направлениям, куда зачислены 4985 воспитанников. Всего ДОУ посещают более 47 тысяч детей.

В связи с увеличением рождаемости и миграции населения наблюдается постоянный рост детского населения, что увеличивает и очередь в ДОУ. На сегодня охват услугами ДОУ составляет 76,5%, самая востребованная категория — дошкольное образование для детей от 3-х до 7-ми лет, актуальная очередь составляет 12 081 детей.

С 2013 года Краснодар реализует «дорожную карту» «Изменений в дошкольном и общем образовании, направленные на повышение эффективности и качества услуг в сфере образования». Предусмотрен ряд мероприятий, направленный на ликвидацию очередности детей в ДОУ до конца 2016 года. Среди них — скоординированная реализация подпрограмм «Развитие общественной инфраструктуры муниципального значения» (приобретение зданий для ДОУ) и «Краснодару – столичный облик» (строительство новых ДОУ). Обе подпрограммы исполняются в рамках государственной программы Краснодарского края «Социально-экономическое и территориальное развитие муниципальных образований». Ряд мероприятий предусмотрен в рамках реализации государственной программы Краснодарского края «Развитие образования».

В 2014 году было введено 1710 дополнительных мест за счет переоборудования помещений столовых в 14 ДОУ, реконструкции в 3 ДОУ, приобретения 2 ДОУ, открытия групп кратковременного пребывания и семейного воспитания, завершения строительства пристроек в 5 ДОУ и установки быстровозводимых модулей.

Количество детей в учреждениях общего образования также ежегодно растет. В 2011 году учащихся увеличилось на 3580 человек, в 2012 году – на 4249 человек, в 2013 году – на 6019 человек, 2014 году – на почти 8000 человек. Запланировано строительство новых школ, ведется строительство здания школы в хуторе Ленина, утверждена проектно-сметная документация на строительство пристройки к одной из действующих школ и школы на 2500 мест в микрорайоне «Московский».

Внесены изменения в методические рекомендации, согласно которым детям из малообеспеченных семей предоставляется компенсация школьного питания на общую сумму 25 рублей 50 копеек в день.

В городе создано 88 спортивных клубов, где занимаются 34 тысячи детей и подростков, еще 16 тысяч посещает спортивные секции при учреждениях общего и дополнительного образования. В 2014 году было проведено более 200 патриотических мероприятий в рамках ежегодного краевого месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Среди них - открытое первенство «Юный стрелок»в ДЮСШ «Юбилейная», посвященное памяти соотечественников, погибших при исполнении воинского долга за пределами Отечества, конкурс рефератов «Наследники боевой славы отцов и дедов», конкурс военно-патриотической песни «Песня в солдатской шинели».

Активно развиваются технологии дистанционного обучения. 63 ребенка-инвалида дистанционно обучаются в четырёх базовых школах. 1345 школьников участвуют в реализации Проекта дистанционного обучения с использованием интернет-технологий информационно-образовательной среды «Телешкола» (ИОС «Телешкола»).

 

  1. Организация летнего отдыха, оздоровления и трудоустройства детей и подростков

В соответствии с муниципальной ведомственной целевой программой «Город детям» на 2014-2016 годы» в период летней оздоровительной кампании 2014 года на базе 74 образовательных учреждений работало 106 лагерей дневного пребывания с охватом 13 555 детей.

На базе 39 образовательных учреждений были организованы традиционные лагеря труда и отдыха дневного пребывания продолжительностью 18 календарных дней, охвачено 1610 детей в возрасте 14-17 лет.

Проведены профильные смены в 14 календарных дней для 1680 ребят 7-15 лет в детском оздоровительном центре «Краснодарская смена» (г. Анапа) и комплексном спортивно-оздоровительном центре «Ольгинка» (Туапсинский район, село Ольгинка).

200 краснодарских школьников участвовали в краевых профильных сменах, проходящих в здравницах Черноморского побережья и предгорной зоны: «Юные друзья милиции», «Юные инспекторы движения», «Летняя математическая школа», «Юные пожарные», «Юные спортсмены», «Летний университет старшеклассников», «Экологи Кубани», «Хоровая ассамблея «Песни солнца» и «Школа юных журналистов», «Допризывник», «Школа туристского актива», «Юнкор».

Летом 2014 года проведена 21 исследовательская экспедиция по Краснодарскому краю и за его пределами, участвовали 3250 школьников.

За счет муниципальных средств организовано более 120 многодневных туристических походов для учащихся 12-17 лет по 7 утвержденным маршрутам: «Маршруты скифов», «Дорогами войны», «Потаенные уголки Кубани», «Затерянный мир», «Битва за Кавказ», «Кросс-поход», велопоход. Спортивные школы провели 101 поход по собственным маршрутам, участвовало 1717 воспитанников.   Дополнительно в период летних каникул работали дневные тематические площадки, вечерние спортивные площадки, кружки и секции на базе учреждений общего и дополнительного образования, организованы экскурсии по Краснодарскому краю и за его пределами, спортивные и культурно-досуговые мероприятия для детей и подростков.

В рамках реализации программы временного трудоустройства несовершеннолетних в летний период при в образовательных учреждениях были организованы рабочие места для 2699 школьников в возрасте 14-17 лет. Приоритетное право при трудоустройстве имели подростки из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе из малообеспеченных и многодетных семей, а также дети и подростки, состоящие на профилактическом учете в общеобразовательных учреждениях, ОПДН, в комиссиях по делам несовершеннолетних. Охват школьников организованными формами занятости составил 98,5%, учащихся, состоящих на профилактическом учете, - 100%.

В течении года по муниципальной ведомственной целевой программе «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних в муниципальном образовании город Краснодар на 2012-2014 годы» трудоустроено 5882 несовершеннолетних.

 

4.

В школах Краснодара созданы ученические советы, которые организуют общешкольные и иные праздники в  сотрудничестве с педагогами и  родителями.

Активную пропаганду здорового образа жизни в образовательных организациях города ведут 58 волонтерских отрядов. Участники движения занимаются организацией спортивно–игровых мероприятий с детьми и подростками, проводят акции, беседы и анкетирование учащихся. Волонтеров плотно взаимодействуют с органами власти, службами и учреждениями, занимающимися профилактикой наркомании среди молодежи, НКО.

Согласно утвержденному плану мероприятий координационного совета при главе Краснодара по участию города в международном движении «Города, доброжелательные к детям» в 2014 году проводились:

- информационно-просветительская работа о реализации основных направлений движения в Краснодаре. Информация размещалась на сайтах департамента образования и подведомственных организаций, газете «Панорама образования», информационных стендах образовательных организаций;

-   развитие сети «Больниц, доброжелательных к детям», организованное городским управлением здравоохранения. С 2001 года в Краснодаре ведется популяризация и поддержке грудного вскармливания. Все родовспомогательные учреждения города и МБУЗ ДГП №№ 1,6 удостоены звания ВОЗ ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку». С 2005 года все родильные дома города перешли на совместное пребывание матери и ребенка.      В 2014 году еще 15 муниципальных бюджетных учреждений здравоохранения Краснодара и их подразделений были удостоены звания ВОЗ ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку», а остальные учреждения подтвердили раннее полученное звание;

- более 60 мероприятий по патриотическому воспитанию молодежи, около 400 мероприятий по творческому и интеллектуальному развитию, профилактике асоциальных явлений и формированию здорового образа жизни, а так же профилактике экстремистской деятельности, профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Мероприятия проводились в рамках реализации муниципальных ведомственных целевых программ «Молодежь Краснодара» на 2012- 2014 годы и«Патриотическое воспитание граждан, проживающих на территории муниципального образования город Краснодар», на 2013-2015 годы. Исполнители: городское управление по делам молодежи совместно с подведомственными учреждениями МКУ «Центр патриотического воспитания молодежи» и МКУ «Центр молодежной политики». В 114-ти подростково-молодежных клубах проводится работа по поддержке и развитию массового молодежного спорта и туризма, летнего отдыха и оздоровления, международного молодежного сотрудничества, информационного обеспечения молодежной политики. На реализацию данных направлений деятельности выделено 14 903,1 рублей;

- временное трудоустройство несовершеннолетних. По программе «Об организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в муниципальном образовании город Краснодар на 2012-2014 годы» в подведомственных управлению по делам молодежи муниципальных казенных учреждениях в течение 2014 года трудоустроены 72 подростка;

- работа по реализации   мероприятий муниципальной ведомственной целевой программы «Комплексные меры профилактики наркомании в муниципальном образовании город Краснодар».