Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Эффективные для муниципалитетов решения в современной экономической ситуации

«Проведение мероприятий по сокращению сроков и финансовых затрат при реализации инвестиционных проектов на территории Лискинского муниципального  района» в тематике: «»Эффективные для муниципалитетов решения в современной экономической ситуации…».

  1. Краткая аннотация практики - регистрация договоров аренды земельных участков или муниципального имущества (нежилых помещений) органом местного самоуправления без второй стороны договора (арендатора) с целью освобождения инвестора от уплаты государственной пошлины за регистрацию договоров аренды земельных участков или муниципального имущества (нежилых помещений). С момента начала реализации практики администрация района не только своевременно получает арендную плату, но и имеет возможность вести учет зарегистрированных договоров аренды.
  2. Постановка проблемы.

Причиной разработки управленческого решения по регистрации договоров  аренды земельных участков и муниципальных нежилых помещений только силами администрации стало неоперативное осуществление регистрации заключаемых договоров со стороны арендаторов, так как забирая из администрации района подписанные экземпляры договоров, арендаторы не спешили нести их на регистрацию (в связи с финансовыми трудностями или из-за отсутствия времени).

Таким образом, отсутствие зарегистрированных договоров аренды порождали спорные моменты относительно начала оплаты арендной платы. Инвесторы имеют возможность, получив зарегистрированный договор аренды, начать реализацию своего инвестиционного проекта. Кроме того, отслеживание зарегистрированных договоров аренды и их учет становится проще и оперативнее.

  1. Период реализации – с 2012 года.
  2. Цель и задачи практики.

Цель практики  – привлечь как можно больше новых инвесторов, т.к. это влечет создание новых производств, новых рабочих мест и увеличение доходов консолидированного бюджета района. Задачи – минимизировать затраты инвестора, ускорить процедуру оформления документов, создать комфортные условия для инвестора.

  1. Механика реализации практики.

Длительные сроки оформления договоров аренды как помещений, так и земельных участков (независимая оценка, процедура торгов, подготовка договоров аренды и др.) и денежные затраты инвесторов на государственную регистрацию договоров  являются существенным барьером при запуске и реализации инвестиционного проекта. На территории Лискинского муниципального района существует практика обращения органов местного самоуправления Лискинского муниципального района в территориальные органы Росреестра с заявлением о регистрации заключаемых с субъектами предпринимательской деятельности договоров аренды, что освобождает субъектов предпринимательской деятельности от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию договоров аренды.

В соответствии с п. 2 ст. 609 Гражданского кодекса РФ  договор аренды недвижимого имущества подлежит государственной регистрации, если иное не установлено законом. Ст. 26 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ \"О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним\" устанавливает, что с заявлением о государственной регистрации договора аренды недвижимого имущества может обратиться одна из сторон договора аренды недвижимого имущества. Администрация района заключает долгосрочные договоры аренды с инвесторами на земельные участки, а также на муниципальные нежилые помещения. В соответствии с п. 22 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество, договоров об отчуждении недвижимого имущества, устанавливается государственная пошлина в размерах:

- для физических лиц - 2 000 рублей;

- для организаций - 22 000 рублей;

Однако все вопросы, связанные с регистрацией договоров аренды, администрация района берет на себя.

Поэтому, в целях контроля за осуществлением государственной регистрации, а также в помощь инвесторам, администрация района самостоятельно направляет документы на регистрацию, экономя при этом время инвестора и его деньги, так как в соответствии с п. 4 ст. 333.35 НК РФ органы местного самоуправления при их обращении за совершением юридически значимых действий, установленных настоящей главой, за исключением случаев, предусмотренных подпунктом 124 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

При обращении с заявлением в администрацию района или поселение инвестору разъясняются правила регистрации договоров аренды, поэтому инвестор изначально знает, что в районе он пользуется такой «льготой». Таким образом, инвестор экономит время на поездки в МФЦ, ожидание в очереди, а также на оплате государственной пошлины.

Таким образом, применение указанной практики направлено на улучшение инвестиционного климата в районе.

Нормативно-правовые акты, регламентирующие процедуру реализации управленческого решения, не принимались.

Для реализации практики были приняты организационные меры в части наделения дополнительными обязанностями специалистов отдела по управлению муниципальным имуществом.

Применение практики не требует финансирования, а также необходимых ресурсов (обязанность по регистрации договоров аренды возложена на специалистов отдела по управлению муниципальным имуществом).

  1. Целевая аудитория – арендаторы муниципальных нежилых помещений (117 человек) и земельных участков на территории Лискинского муниципального района (2881 человек).
  2. Результаты реализации практики.

В результате реализации управленческого решения удалось систематизировать заключаемые администрацией договоры аренды земельных участков и недвижимого имущества по датам регистрации. За период 2012- март 2016 г. через такую процедуру регистрации прошло 164 договора аренды земельных участков и 21 договора аренды муниципального имущества. Больше инвесторы ничего не регистрируют и пользуются землей или помещениями.

Кроме того, на территории созданного индустриального парка «Лискинский» был введен в эксплуатацию новейший завод по производству премиксов ООО «Трау Нутришен Воронеж», а также открыто 7 новых организаций.