Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

4
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
Участие органов местного самоуправления в регулировании межконфессиональных и межнациональных отношений

Работа Совета по межнациональному сотрудничеству

В целях реализации государственной национальной политики, сохранения межнационального согласия на территории Всеволожского муниципального района при администрации района образован Совет по межнациональному сотрудничеству. В его состав вошли представители национальных землячеств, национальных и конфессиональных сообществ, а также руководители органов, осуществляющих работу по координации действий заинтересованных учреждений и муниципальных образований.

На сегодняшний день состоялось пять заседаний Совета, на май запланировано очередное заседание. Администрация осуществляет практику выездных заседаний, последнее из которых прошло в лютеранской Кирхе Святого Георгия.

Внутри Совета работают 2 экспертные комиссии по:

- мониторингу межнациональных и межконфессиональных отношений (аналитическая группа);

- предупреждению и разрешению межнациональных конфликтов, возникающих на территории района.

Руководителями экспертных комиссий Совета были организованы и проведены 4 встречи с главами администраций Колтушского, Агалатовского и Заневского сельских поселений и города Сертолово.

В Заневском в целях профилактики межнациональных конфликтов и предотвращения терроризма была достигнута договоренность посетить места, где трудятся мигранты, также запланировано участие ответственных работников администрации, сотрудников полиции в рейдах вместе с членами комиссии. Сюда же приглашен участковый, чтобы в случае выявления правонарушений можно было оперативно отреагировать должным образом.

В ходе встреч с главами администраций поселений решены многие организационные вопросы, налажен контакт с поселениями, запланированы совместные мероприятия. В частности, на территории г.Всеволожска в июне 2015 года пройдет межнациональный этнокультурный фестиваль «Вместе мы — Россия», состоится конференция с участием молодежи, представляющей диаспоры и автономии.

Кроме того, силами членов Совета и администрации района в апреле 2014 года проведен межнациональный футбольный турнир. В несколько этапов прошел межнациональный фестиваль искусств городов воинской славы России «Дорога Жизни», прошли дни национальных культур.

Результатом работы экспертной комиссии по направлению «мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений» выделено 3 основных группы проблем:

- обострение межнациональных проблем между представителями из одной страны;

- обострение межнациональных проблем между гражданами России и внешними мигрантами;

- обострение отношений внутри сообществ внешних мигрантов.

Для стабилизации межнациональной обстановки на очередном заседании Совета решено прассмотреть вопрос о размещении на стойках информации в центрах занятости буклетов о нравственных нормах различных религий. Кроме того, разрабатывается соглашение о межмуниципальном сотрудничестве Всеволжского района с Джейрахским районом Республики Ингушетия.

Регулярно проводятся национальные праздники и фестивали, целью которых является укрепление мира и взаимного согласия. Фестиваль, приуроченный к международному дню «Навруз», прошел в три этапа. В начале марта организована лекция для старшеклассников о среднеазиатском поэте Алишере Навои, затем состоялся мини-футбольный турнир с участием команд Дагестана, Узбекистана, Карелии и представителей совета по межнациональному сотрудничеству. Заключительный этап прошел в конце марта: представители ряда национально-культурных образований, совместно с администрацией, организовали и провели весенний праздник «Навруз».

В рамках мер по сохранению и развитию языков и культуры народов Российской Федерации, проживающих на территории района, регулярно проводятся национальные праздники и фестивали, целью которых является укрепление мира и взаимного согласия. Фестиваль самодеятельного творчества «Мы разные, но мы – вместе!» (в рамках Всеволожского районного фестиваля межмуниципальных культурных инициатив «Вдохновение») состоялся в ноябре 2014 года.

Советом проделана огромная работа с вынужденными переселенцами из Восточных частей Украины. Оперативно созданы пункты временного пребывания, оказывалась необходимая помощь в трудоустройстве граждан, решены многие социальные вопросы переселенцев. В общей сложности в ПВР находились более 380 человек.

В целях профилактики экстремистских проявлений со стороны мигрантов и в отношении них пресс-службой администрации Всеволожского района на регулярной основе освещаются мероприятия, направленные на пропаганду взаимного уважения и развитие толерантности. Анонсы событий культуры, репортажи, информационные материалы размещаются в СМИ района (газета «Всеволожские вести», телеканал АКАДО, газеты поселений). На официальном сайте Всеволожского района vsevreg.ru ежемесячно размещается информация о работе «горячей линии» отдела УФМС по Всеволожскому району, куда можно сообщать информацию о нарушениях миграционного законодательства («резиновые» квартиры, места скопления мигрантов и пр.). Было опубликовано обращение к жителям района членов Совета по межнациональному сотрудничеству.

На постоянной основе проводится мониторинг в сфере межнациональных отношений: еженедельно в комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области направляется отчет о конфликтных ситуациях на межнациональной почве.