Войти / Регистрация
E-mail: Напомнить пароль
Пароль:
E-mail (*):
Пароль (*):
ФИО (*):
Город (*):
Должность:
Место работы:

* - поля, обязательные для заполнения
Для того чтобы проголосовать, пожалуйста, авторизируйтесь

0
Подано голосов за данную практику
ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА
ДО НАЧАЛА III ФОРУМА ОСТАЛОСЬ: 503 ПРАКТИКИ


ФОРУМ ЛУЧШИХ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРАКТИК
I Форум
II Форум
III Форум
IV Форум
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ КОММУНИКАЦИОННОЙ СТРАТЕГИИ В МУНИЦИПАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЯХ

 Разработка «Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» до 2030 г.»

 

ТЕМАТИКА МАТЕРИАЛА: Успешные и передовые технологии для разработки и реализации муниципальных стратегий. Опыт привлечения и участия основных «стейкхолдеров»: бизнес-сообщества, общественных организаций, политических партий, активного населения города в разработке и реализации муниципальной стратегии.

 

КРАТКАЯ АННОТАЦИЯ: Разработка стратегии социально-экономического развития муниципального образования как документа долгосрочного стратегического планирования, определяющего цели и задачи муниципального управления и социально-экономического развития на долгосрочный период, устанавливающего единые ориентиры стратегического развития муниципального образования для разработки стратегических документов на среднесрочную перспективу, определяющего направления и приоритеты стратегического развития для скоординированной деятельности участников стратегического планирования. Привлечение общественности, обеспечение активной роли жителей в реализации проекта.

 

ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ: В современной практике планирования развития муниципальных образований в России основополагающую роль играют стратегии социально-экономического развития. На основе этих документов выстраивается комплексная система мер по улучшению качества жизни населения, обеспечению благоприятного инвестиционного климата, повышению эффективности экономической деятельности.

 

ПЕРИОД РЕАЛИЗАЦИИ: 2013-2015 гг.

 

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРАКТИКИ: Актуальность вопроса стратегического планирования и выстраивания системы стратегических документов на муниципальном уровне, в целях реализации положений Федерального закона Российской Федерации от 28.06.2014 № 172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации» и организация работ по стратегическому планированию в муниципальном образовании.

 

МЕХАНИКА РЕАЛИЗАЦИИ ПРАКТИКИ:

  1. Создание Рабочей группы – экспертного совета по разработке стратегии и стратегическому планированию развития муниципального образования «город Ульяновск»

В ноябре 2013 г. при Главе города Ульяновска в целях экспертного сопровождения разработки документов стратегического планирования муниципального образования создан коллегиальный совещательный орган. Рабочая группа – экспертный совет по разработке стратегии и стратегическому планированию развития муниципального образования «город Ульяновск» (далее – рабочая группа-экспертный совет) под председательством Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области – постоянно действующий экспертно-консультативный орган, обеспечивающий согласование действий органов власти Ульяновской области, муниципального образования и экспертного сообщества города при взаимодействии с внешними консультантами в процессе разработки стратегии.

  1. С целью обеспечения объективности и качества разработки Стратегии развития города в 2012-2013 гг. администрацией города проводилась работа по поиску потенциальных разработчиков среди консалтинговых компаний. В 2014 г. по результатам открытого конкурса на выполнение научно-исследовательской работы (далее – НИР) по разработке Стратегии социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» до 2030 г. была определена компания-разработчик городской стратегии.
  2. Научно-исследовательская работа

В рамках реализации практики работы по муниципальному контракту выполняла ведущая российская консалтинговая компания «Strategy Partners Group» в три этапа.

На первом этапе НИР была проведена оценка текущего уровня социально-экономического развития города, проанализированы демографические и социально-экономические характеристики населения, тенденции изменения и целевые ориентиры, показатели инфраструктурного развития, структура городской экономики и приоритеты её развития по отраслям и ключевым показателям, определены основные диспропорции и закономерности, выполнен портфельный анализ секторов экономики.

На первом этапе НИР: в администрации города было проведено расширенное заседание рабочей группы-экспертного совета, состоялся ряд встреч с заместителями Главы администрации и руководителями подразделений администрации города, с руководителями муниципальных предприятий, подробно обсуждались вопросы социального блока, блока строительства и архитектуры, городского хозяйства. Разработчики провели ряд встреч с руководителями «блока развития» Ульяновской области и серию интервью с руководителями 25-ти крупных и средних предприятий города.

При рассмотрении итогов первого этапа разработки стратегии были обсуждены вопросы о задачах по корреляции стратегии Ульяновской области и стратегии областного центра, о состоянии и перспективах развития города.

Работа на втором этапе включала проведение опросов жителей во всех районах города, интервьюирование и проведение опросов руководителей предприятий и предпринимателей, анализ статистических данных. Оценка качества жизни, инвестиционной привлекательности и качества предпринимательского климата проводилась на основании проведенного разработчиком социологического опроса жителей Ульяновска (количество респондентов  – более одной тыс. чел.).

Разработчики провели более 50-ти интервью и рабочих встреч, участвовали в обсуждении перспективных предложений по реализации Стратегии социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 г. (в областном Министерстве экономического развития), провели ряд встреч с руководителями «институтов развития» Ульяновской области. Состоялись встречи с руководством вузов, на которых обсуждались вопросы подготовки высококвалифицированных специалистов, востребованных на производствах региона, роль и место учебных заведений высшего профессионального образования в стратегическом развитии, как города, так и области.

Компания-разработчик провела обучающий семинар «Стратегия развития города» в администрации города и аналогичный семинар «Разработка стратегий развития городов» для городской общественности, на котором было отмечено, что реализация стратегии невозможна без активного участия населения, заинтересованности и инициативности горожан.

На втором этапе исследований разработчики выполнили анализ инструментов стратегического управления городом, оценку ключевых сценариев развития, в системе управления реализацией стратегии как сильная сторона была отмечена система управления городом и возможность участия в формировании управленческих решений общественной палаты города, общественных советов и объединений.

Работа на третьем этапе включала формирование стратегических документов и проведение консультативного процесса по их общественному обсуждению.

Предварительные итоги НИР до завершения этапа разработчики представили на рассмотрение городского сообщества при участии более одной тыс. жителей города. По завершении третьего этапа в администрации города Ульяновска организован процесс обсуждения результатов НИР. Материалы направлены представителям общественности и экспертного научного сообщества города. Ключевые положения стратегии социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» до 2030 г. рассмотрены на расширенных заседаниях общественных советов всех районов города Ульяновска, на которых присутствовали в общей сложности около тысячи горожан; на заседании Градостроительного совета Ульяновской области, на расширенном заседании Общественной палаты и общественных советов муниципального образования «город Ульяновск», с молодёжной аудиторией (студенты вузов города, члены Молодёжной Думы) и представителями городского бизнес-сообщества.

  1. «Народная стратегия»

С целью информирования и привлечения горожан к процессу разработки стратегии на официальном сайте администрации города Ульяновска создан раздел «Стратегия социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» до 2030 г.» (баннер на главной странице сайта).

Итоги каждого этапа разработки стратегии рассматривались на расширенных заседаниях рабочей группы – экспертного совета под председательством Губернатора – Председателя Правительства Ульяновской области при участии руководителей города, профильных ведомств областного Правительства и администрации города, представителей научного, экспертного, предпринимательского сообщества, с участием представителей предприятий города и бизнес-сообщества, общественных объединений и организаций, руководителей, профессорско-преподавательского состава и студентов учебных заведений города, представителей образовательных учреждений дошкольного, среднего и дополнительного образования и др. Замечания, предложения, мнения, комментарии к отчётным материалам НИР, полученные по результатам обсуждений и рассмотрений, направлялись разработчикам для учёта при доработке, доработанные материалы также обсуждались. Стратегия по результатам рассмотрения на заседаниях профильных комитетов Ульяновской Городской Думы была рекомендована к рассмотрению на заседании представительного органа местного самоуправления. Стратегия социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» до 2030 г. была утверждена после окончательной приёмки результатов НИР и широкого общественного обсуждения.

 

ОПИСАНИЕ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ ПРОЕКТА: городское сообщество, жители города

 

РЕЗУЛЬТАТЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА: Привлечение широкого круга городского сообщества к общественному обсуждению стратегии на каждом этапе разработки и утверждения. Стратегия социально-экономического развития муниципального образования «город Ульяновск» до 2030 г. утверждена решением Ульяновской Городской Думы.